站长之家首页 > 交互 > 小瓶子最新资讯 > 正文

“小瓶子”2天给公众号涨粉10万,爆款互动图文怎么做?

2020-03-01 10:14 · 稿源:网易H5公众号

声明:本文来自于微信公众号 网易H5(ID:wangyih5),作者:小蓝,授权站长之家转载发布。

宅在家的这些天,你是不是被各式各样的小瓶子刷屏了?

在微博上,#小瓶子涂鸦大赛#话题阅读3. 5 亿,讨论7. 2 万,#rapper小瓶子#登上微博热搜。

#小瓶子涂鸦大赛#阅读3. 5 亿,7. 3 万网友参与讨论

只有微博上“盖楼”还不够,朋友圈里也在疯转“互动版”小瓶子。

最早开始做微信互动版小瓶子的,是公众号“网易王三三”。

2 月 18 日起,王三三先后发布了多篇小瓶子svg交互系列

在网友的热情互动下,前两篇图文总阅读数已经超过 100 万,总分享接近 10 万。

不需要自己手动绘制,只需要点击就可以完成符合你口味的独一无二的小瓶子,还能迅速截图分享。

这样新鲜又便捷的操作抓住了广大网友的胃口。

各类公众号也纷纷加入这场涂鸦大赛,让小瓶子成为这段时间里,站在金字塔尖的流量符号。

而最早做互动小瓶子的公众号“网易王三三”, 2 天内涨粉超过10w。

这再一次说明,互动图文仍然是能引起爆发式传播的流量利器

今天我们就来讲讲王三三是如何成为“在线小游戏王者”的,互动图文爆款背后的创意思路到底是什么?

快速反应

潜在的爆款是可以预知的,关键是对热点的敏锐捕捉和快速反应。

其实,小瓶子的创意策划并非常规选题,而是来自于日常选题会上编辑们对实时热点的判断。

当小瓶子开始在朋友圈高频次出现后,王三三团队敏锐的感知到它的爆款潜质

刚开始在网络走红的小瓶子,不精致也不成系统,更没有一个成熟的玩法,仅来自于网友们的自娱自乐。

但他们的“自嗨”证实了话题的热度,只要是有传播力和讨论度的内容,就有无限可能

小瓶子最初在朋友圈的传播

在小瓶子的传播尚未发酵之时,三三工作室就迅速制作出了小瓶子的svg交互图文,抢占先机,成功占领流量高地

对内容创作者来说,这类高话题度的内容往往是最好写的题材,能够降低内容创作的成本。

更重要的是对用户来说,大大降低了消费内容的理解成本和时间成本。

最早被用户熟知的快乐源泉小瓶子

常见的传播链,是用户从已关注的公众号中寻找内容。

但更广更快的传播链,则是内容去对接用户,实现内容对用户更精准地触达。

丨社交属性

并不是所有的热点都能成为爆款,小瓶子的爆款也绝非偶然。

小瓶子不仅仅是一个热点,它的出现带有强烈的话题性和社交属性

热点之所以自带流量,是因为在一段时间内,有很多人关注和讨论这个话题。

比如快乐源泉小瓶子中的海底捞,炸鸡,延迟复工等内容正是能引起用户强烈共鸣的诉求。

这样的内容本身就包含着社交连接器的意味,而小瓶子可以“涂抹”的互动属性则是加速传播的催化剂,这是第一层互动。

经过用户自定义涂抹的小瓶子不仅独一无二,并且带有强烈的个人色彩,所以用户更愿意将它分享到社交平台,这就是第二层互动。

众所周知,社交媒体不仅是人们分享生活的一种途径,更是围绕公众的共同需求建立的社区。

小瓶子就是这样一种“共同需求”,它能让用户玩到一起去。

所以,小瓶子带给用户的乐趣,除了有对自身小瓶子的认同,还来自于朋友圈其他朋友的认同和分享。

这就解释了互动小瓶子的传播逻辑:能够在短时间内仅链接转发就达到 10 万,截图形式在刚发布的几个小时内,就迅速达到了刷屏的程度。

主题项目筛选

小瓶子的主题包含快乐源泉小瓶子、心动爱豆小瓶子、恋爱小瓶子等等,在这些主题中细化出了逢考必过,爱豆翻牌等更为具体的描述。

筛选网友愿意点击的小瓶子种类,在这次策划中花费了团队不少精力。

在细节化的内容在最终定稿之前,创作团队参考了大量网友反馈。

最后甄选出最能引发共鸣,也最有代表性的选题。

尽可能辐射到最广的范围,让不同的人群找到对应的需求。

| 彩蛋增加共鸣

结尾设置彩蛋环节一直都是屡试不爽的惊喜玩法。

在往期的推文中,找彩蛋一直是三三粉丝的一大乐趣。

在两篇互动小瓶子推文中也不例外,网易王三三在每一篇的结尾都设置了彩蛋。

无论是致敬女性小瓶子还是懒惰瓶子,都让用户获得强烈的认同感。

尤其是致敬女性小瓶子,内容和热点紧密结合,打通了用户的情感脉络,替大众说出了想说的话。

大家在称赞致敬女性的及时、暖心之余,也让小瓶子显得更加“人格化”,拥有了“同理心”

爆款内容延展

快乐源泉小瓶子是对大众话题的汇总,圈层范围较广。

而后续推出的追星小瓶子、跟网易H5 合作的互联网人小瓶子、跟新榜合作的新媒体人小瓶子,则是针对更加细致的人群划分量身定制的差异化内容。

打通次元壁,引发了不同圈层的强烈共鸣

涨粉新技巧

第一期《风靡朋友圈的小瓶子,互动升级版》在上线的短短几个小时之内就成爆款,但是涨粉效果似乎和传播速度并不匹配, 2 月 18 日当日净增仅7k。

三三工作室在朋友圈传播中发现,绝大部分人选择截图转发,但图片并不能给公众号带来直接的点击。

所以在第二期上线时,创作者在每一套小瓶子的末尾都加上了二维码和扫码来玩的形式,效果非常明显,给网易王三三公众号长尾带来10w粉丝的增长。

颜值就是流量

软萌、治愈是“小三三”的标签,工作室给每一个小瓶子都植入了小羊驼三三的形象,并且每一主题的小三三表情都不同。

高颜值的生动形象给人带来强烈好感,用户在转发和留言中高呼可爱。

小三三的表情随着主题的更改而变化

小三三呆萌可爱的高颜值形象让用户有了更强的分享欲,更乐于将小瓶子分享到社交网络。对于品牌来说,这也是小三三IP形象的一次强输出。

细节设计

玩法上的创新并没有被内容限制住,在王三三第二期的图文中,除了保留小瓶子内置物和小三三表情的丰富性,还将美食主题创意升级。

将部分小瓶子换成了小盘子、小罐子和奶茶杯

这样的细节变化对于用户来说,在视觉和玩法上有更了丰富和新鲜的体验,在早期单一样式的小瓶子中脱颖而出。

在“新媒体人的灵感来源”和“新媒体人说什么话不能信”中,创作者们融入了更加具有代入感的设计。

使用灯泡和匹诺曹这样的形象代替小瓶子,不仅避免了用户的审美疲劳,而且让人有眼前一亮的感觉。

在第二期的设计中,团队还设置了奥利奥变形金刚的互动彩蛋,需要用户在点击过程中发现,让互动性得到了进一步的升级

关于svg互动图文的制作

团队在设计互动玩法时,虽然想到了用点击的方式填满小瓶子,但最开始还没有小瓶子排版模版可以套用。

三三通过秀米的SVG点击模块和多图模版进行组合,得到了想要的排版和点击效果,开创了第一个小瓶子互动排版

如今,秀米已经上新了小瓶子的模版。只需要替换瓶子的元素和文案,再分批复制到微信的文章后台,就可以生成自己专属的小瓶子啦。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议