首页 > 评论 > 关键词 > 蘑菇街最新资讯 > 正文

首推双免佣金直播带货,蘑菇街底气何在?

2020-02-12 08:47 · 稿源:深响公众号

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:鸿键,授权站长之家转载发布。

 核 心 要 点 

  • 疫情期间,电商平台卖家的困境普遍相同:货卖不出去、库存严重挤压,连锁反应导致现金流承压。

  • 面对困境,卖家需要的外界支持主要体现在流量和资金上。

  • 蘑菇街推出多项优惠举措帮助商家提振销售,其中“佣金双免”是重要让利举措。

  • 蘑菇街的营收有一半来自佣金,此时提出帮扶举措的底气来源其在主播和供应链上的持续投入。

蘑菇街

新型冠状病毒肺炎疫情为经济带来影响已经不是新鲜事。

西贝“ 2 万员工待业,现金流只够撑 3 个月”的说法一出,舆论哗然。在经历初期的冲击后,当前,行业关注的焦点已从哭诉“太难了”,转移至如何将损失尽量降低上。

共克时艰的关键词是互帮互助。

“西贝式困境”成为舆论焦点后,盒马鲜生和餐饮企业间的“员工共享”模式、万达等商业地产减免租金的举措都有相同的指向:受疫情影响严重的企业要走出困境,需要各界力量的支持。更深层的逻辑是,经济系统牵一发而动全身,行业上下游、行业之间相互连结,疫情之下,企业难以独善其身,企业之间的协同互助在此时尤为重要。

疫情对各行各业均有不同程度的冲击,对以实体销售为主业的卖家而言,线下门店关闭、物流受阻、货卖不出去、库存严重挤压,造成资金回笼周期延长,现金流承压已经成为普遍挑战。

看到卖家面临的种种困难,部分平台开始采取帮扶措施。 2 月 3 日,蘑菇街携平台主播,针对品牌商家推出了“全程服务、佣金双免、无保证金、无须入驻”等多项优惠举措,希望帮助商家提振销售、渡过危机。

作为优惠举措中极有吸引力的一项,平台和主播“佣金双免”为蘑菇街带来不少商家合作。对于平台型电商,佣金是企业的主要收入,“佣金双免”在体现蘑菇街社会责任感和诚意的同时,又展现了平台怎样的实力?从商业逻辑出发,背后又有哪些值得关注的考虑?

卖家走到悬崖边

要想帮扶到位,必须对症下药:疫情之下,卖家们遇到了哪些挑战?

首先,受疫情影响,社会人、货、运流动性下降。消费者闭门不出、物流变慢或停滞、线下门店关闭,每一项都对卖家影响严重,对于拥有大量线下门店的商家尤甚。货卖不出去,资金回笼周期变长,现金流承压直接威胁着企业生存。

此外,为了防止交叉感染,各地采取防控措施,团队到位慢,人手不足,招聘更是难以开展,大多数企业都不得不推行远程办公,而这种新兴办公方式需要适应。

经营受损的同时,各行各业还面对着共同压力——企业的人力成本需要照常支付。

多重因素作用下,许多电商卖家已经走到悬崖边,亟需支持,尤其是流量和资金上的倾斜。

而卖家若要走出困境,需要从两个方面着手。

一是开源,卖家需想尽办法打通销售渠道,实现现金流转。当前,由于线下门店关闭、出行受限,消费需求转向线上,打通销售渠道也就意味着更加依赖线上渠道,需要平台的流量倾斜,增加商品曝光度。

二是节流,对于受疫情影响严重的商家,每一笔支出都让现金流更加岌岌可危。政策层面,商家们正寻求从所得税、员工社保以及银行降低贷款门槛等优惠;行业层面,商家期待电商平台能在一定程度上让利,如降低保证金、佣金等。

同时,不同品类的商家面对的具体困难存在差异,因此电商平台推出优惠举措时需要因地制宜。与其他品类相比,服装类商家绝对属于“最艰难”的那个梯队,更需要平台细致调研,找到商家痛点。

蘑菇街联合创始人魏一搏对「深响」介绍了不同卖家的不同困难:

  • 对于一些个人设计师或非品牌类的“白牌商家”来说,他们面临的紧要问题是缺货。由于体量相对较小,这类商家一般不会提前大量囤货,而工厂停工就意味着衣服做不出来,商家无货可卖。

  • 对于海澜之家、美特斯邦威等品牌商家而言,他们的苦恼则是库存太多。由于线下门店多,这类商家需要提前准备大量货品。

这次疫情为服装类卖家带来的打击是巨大的。魏一搏介绍称,春节是销售旺季,品牌商家一般在去年 10 月、 11 月就开始准备春节期间售卖的衣服, 11 月、 12 月就得都生产出来,否则来不及运送到全国门店。现在的情况是,大量刚刚生产出来的服装卖不出去,在仓库里堆积如山。

更麻烦的地方在于,商家为春节准备的服装基本是春款,等到线下复工时,市场需要的是夏款,春款衣服更难销售出去。而即便生产夏款衣服,卖家们也需要通过销售春款等库存产品来回笼资金才行。如今库存积压不仅影响当下营收,还延长了资金回笼周期,连锁反应让企业接下来的经营举步维艰。

因此,商家目前最迫切的期望是各行业复工和清库存,但因疫情形势严峻,复工时间尚不确定,只能在销售渠道上多做努力。

平台如何雪中送炭

针对商家库存积压的困境, 以服装为主要品类的电商平台蘑菇街在 2 月 3 日率先推出了多项优惠举措,以帮助品牌商家提振销售,具体做法有:

  • 全程服务:平台安排头部主播进行销售;

  • 不限品类:只要是正规品牌,不限品类,国货品牌特别支持;

  • 佣金双免: 3 月 31 日前,凡是达成合作的品牌, 1000 万销售额内免收平台佣金,且平台出面保证主播也不收佣金;

  • 无须入驻:不需要开设长期店铺;

  • 无保证金:入驻第一场销售不需要保证金;

  • 交付体谅:可单谈延迟发货条件;

  • 金融服务:可单独通过平台贷款提前支付货款。

从优惠举措可以看到,蘑菇街的帮扶逻辑是依靠自身的平台能力,在流量侧提供支持,帮助商家快速回笼资金。

流量上,近年成为风口的电商直播蘑菇街已布局多时,这意味着平台的主播资源可以为品牌带来流量,给予仓库里的货品足够曝光。

资金上,“佣金双免”、“无须入驻”、“无保证金”等措施减轻了卖家的资金压力。对于定期发货存在困难、货款周转紧张的品牌,“交付体谅”和“金融服务”则提供了缓冲空间。

目前,行业内除蘑菇街率先打响线上抗疫助力之战外,快手、淘宝等也推出了类似的直播电商优惠举措,不过,实行平台、主播佣金双免的仍只有蘑菇街一家。

新政出台后, 2 月 5 日晚,蘑菇街主播小甜心开启了第一场“佣金双免”的直播,由于疫情期间情况特殊,品牌商家无法提前给主播送到样品,小甜心以无样品形式进行直播,一晚成功售出 6 万件商品,帮助海澜之家、快鱼等品牌商家消化近 200 万货值的库存。据魏一搏向「深响」介绍,像海澜之家这样的大品牌平时鲜少打折,这次能给到优惠折扣,可见去库存迫在眉睫。

直播作为销售方式的优势之一,就在于能拿着实物向观众实时展示,“无样品直播”是特殊时期的无奈之举,能在这样的境况下实现大量成交,离不开平台和主播长期建立的口碑。

为了在特殊时期更好地做直播,平台和主播做了种种努力。比如和厂家密切沟通,让其通过顺丰发十余件样品给到主播;比如有些主播的专业设备都放在公司,用手机直播的话效果会打折扣,主播让丈夫开车去把设备扛回来。

相比平日工作的精致,这些办法显得简单粗暴、辛苦,但只有这样才能把各个环节打通。魏一搏对「深响」表示,“有的时候笨方法反而是最直接的方法”。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 勿怕直播带货坑太多 快手发布权威直播电商增长宝典

    最近直播带货的风向有点变化,似乎整个舆论都在讨论这其中有多少猫腻,有多少水分,而当年那种神话般的感觉似乎一下子进行了反转。其实这也是风口的一个标准特征,会出来特别多的质疑和问题,也能获得很多的支持和传播,核心其实还是很多人错过了,想找找心理平衡,实际上并非如此。 固然直播带货不是人人都能爆卖过亿,但直播带货也绝不是一个凭空吹出的泡泡,有泡沫是正常的,其中还有更多值得关注和把握的机会。到底这个行业是?

  • 聚焦咨询分享:何为直播带货五大门派?

    直播带货这么受欢迎,你真的了解吗?想要从中分得一杯羹,可千万别乱出手。聚焦咨询带你来了解直播带货五大门派,搞清楚当今比较火的直播带货主播分别属于哪一门派,才能找准自己的位置,提升自家直播间带货量!在此之前,先来了解聚焦咨询。聚焦咨询成立于2009年,为不少一线大牌企业和机构提供咨询服务,服务过的品牌有爱玛、王老吉、小米等,是中国3大战略定位咨询公司之一。其旗下的十倍好直播赋能平台,自 2014 年起,陆续为?

  • 直播带货频发“翻车、货不对版” 主播与代言人同责

    随着直播带货的兴起,虚假宣传、货不对板、质量“翻车”、售后维权难等投诉逐渐增多。

  • 巨量引擎《动见》:直播带货热潮下的冷静思考

    现阶段,直播带货在中国成为一个热潮。课堂上,很多EMBA学员也会提出相关的问题:直播带货到底是为了带货,还是为了营销?会成为一种主流趋势么?企业是否应该加入直播带货大潮?如何进行直播带货? 6 月 30 日,巨量引擎官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。如今,商品、直播者、消费者构成了直播带货的三大主体。而消费者的规模、直播者的能力、消费者和商品的契合度,是?

  • 罗永浩抖音直播带货100天,糊了?

    在罗永浩首战试水成功之后,直播带货变得常态化,罗永浩的直播间也出现了卖龙虾鲜花等生鲜产品翻车的问题,最近罗永浩的直播GMV一路下滑,这从一个侧面表明,直播电商行业正在回归理性和商业本质。

  • 直播带货的黄金组合策略:这份新报告答的都是好问题

    见实昨天将企业入局直播时要留意的 13 个关键问题(做好直播无外乎 13 个问题,你看头部主播们都这样给建议),做了梳理和发布,但在今天直播带货如火如荼的情况下,大家的疑虑也在不断增加。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签