站长之家首页 > 评论 > 淘宝最新资讯 > 正文

淘宝天猫卖家搭建私域流量,90%都会死在微信群的坑里

2020-02-07 09:03 · 稿源:近场电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 近场电商(ID:jinchangdianshang001),作者:刘玮冬,授权站长之家转载发布。

近场电商导读个人号,微信群,公众号是淘宝天猫卖家搭建私域过程中重点打造的三个模块。在这其中尤以微信群的组织,运营,转化,最让卖家们头疼,众多卖家们也是纷纷疑惑,微信群在私域中的位置和作用是什么?做私域到底该不该建微信群?我们通过多家店铺的私域实操经验,为您详细解答。

在我们辅导众多淘宝天猫卖家搭建私域的过程中,被问到最多的问题,都是和微信群有关:

刘老师,我们店铺的微信群一直不活跃,该怎么解决?

刘老师,我们店铺的微信群,经常有用户吐槽,抱怨各种问题,搞的其他用户对我们群起而攻之,特别头疼。

刘老师,我们的微信群一直不转化,退群率很高,该怎么办?

很多人看到这些问题一定会觉得,是卖家们的运营能力不行。

但我们近场电商卧底了多个美妆,母婴,快消品牌的私域流量池,这里面不乏很多优秀的店铺,

我们依然会发现:微信群运营不好的品牌大有人在。

所以可见,微信群这个模块已经成为众多卖家搭建私域时一个很头疼的问题。

这些问题具体包括以下几点。

淘宝天猫卖家在运营微信群中遇到的问题

问题一:群不活跃,无特别手段让群活跃。

为了获得第一手的资料,我们卧底了某天猫TOP5 洗护品牌的微信群,某知名零食品牌的私域微信群,发现这些微信群长达一周都无任何用户说话。

基本都是群主一人在唱戏,每天像机器人一样自唱自和。

在我们调研诸多天猫品牌,店铺的私域过程中,大部分店铺的微信群最后都变成了群主自娱自乐。

问题二:微信群运营单薄,基本以狂发优惠券,商品链接为主,最终都变成了纯广告群。

很多店铺搭建微信群最终都把它当成了一个广告群,也不管顾客烦不烦,需不需要,每天都往里面丢大量的产品链接,优惠链接,微信群做的没有任何的内容,任何的调性,任何的活动,试问哪一位用户,愿意天天待在一个广告群里?

问题三:产品,物流,服务不行,总是让群变成用户投诉吐槽群。

还有一些店铺,要么产品质量总是有各种各样的小瑕疵(多以服装为主);要么就是物流速度比较慢,或者是客服服务态度不好。顾客心情不爽了,转头就在微信群里抱怨,引来其他用户一起吐槽,最后让店铺的微信群,生生变成一个危机公关现场。

并且这些用户的吐槽和抱怨往往都很棘手,稍微处理不当 ,就会变成品牌和店铺的“灾难”。

问题四:服务能力跟不上,用户诉求不能迅速响应,群维护不过来。

很多店铺建微信群,往往判断错了投入产出比,没有投入相匹配的资源和人力,然后就造成服务能力跟不上,用户在群里说话,询问,抱怨,响应不及时,顾不过来,漏看信息,手忙脚乱。长期以往,都会对店铺,甚至是品牌造成伤害。

微信群在私域的优势到底体现在什么地方

所以淘宝天猫卖家在搭建私域流量的过程中,对于是否要建微信群这个问题,一定要有着深度的思考,尤其要对微信群运营的投入产出比估算清楚。

首先我们来看看微信群在私域中的优势:

一、可以高频次的触达用户,比朋友圈更加高,双方响应更加及时。

相比朋友圈刷屏过多会被顾客屏蔽,微信群最大的优势在于私域中做营销可以更高的频次。

其次发内容到微信群要比发朋友圈的操作成本更低,会大大降低人工成本的负担。

最后无论是顾客在群里响应店家,还是店家在群里响应顾客,都会更加快捷。

二、用户在微信群中可以引起跟风购买效应,群内对于产品或品牌的讨论,晒单,也会将产品自然的“种草”给其他客户

微信群最重要的一个优势就是顾客在群里对于产品的讨论,会引起其他顾客的跟风购买效应。

这种跟风购买效应在母婴,美妆,服装,书籍等品类的顾客上反应最为明显。顾客们在微信群中对于产品的讨论,进行晒单,或者发表使用感受,都会很自然的种草给其他用户,最终引起跟风购买。

三、建立用户对于品牌的归属感和身份认同。

微信群对于整个私域,或者对于店铺用户的另一作用,就是建立起品牌归属感和身份认同。

当大家以群体性长期的活跃在你的品牌微信群里时,这样的归属感和身份认同一定会被潜移默化的植入到用户的潜意识里,最终形成对于品牌和店铺的忠诚度。

不过虽然微信群可以给你带来这样那样的优势,

但这些优势并不会轻易的获得。

而是需要你进行一定资源,人力的投入,以及有着高超的运营手段,才有可能收获这些优势。

我们认为,淘宝天猫店铺,在搭建私域的过程中,如果想建微信群,希望通过微信群进行持续的转化,至少要具备以下几个要点。

店铺做私域想建微信群

至少要具备以下几个要点

首先,你店铺的产品质量,物流速度,客服服务态度要保持一个较高的水准。

再好的产品也会遇到挑剔,挑刺的顾客,但是优秀的产品质量,物流速度,好的客服态度,都会让你的私域微信群处在一个较为安全的水平,即使有个别“挑剔”的客户也能坦然应对,不会引起其他用户的跟风吐槽。

其次客服的人力要跟上,要有高超的沟通技巧。

用户在微信群中抱怨,投诉并不可怕。

如果客服能用非常高超的沟通手段:比如撒个娇,卖个萌,或者自黑自嘲,或者哄一下,或者开玩笑式的求饶,或者坦然的承认错误,那就可以轻易的化解微信群中用户抱怨,投诉的问题。

但是这种高超的沟通技巧,我认为现阶段大部分店铺的客服,运营人员,都不具备这样的能力和素质。

接着,微信群的内容供给要能跟上,避免一直发优惠券,商品链接。

淘宝天猫卖家做私域,做微信群,支撑的内核一定是内容。

所以对于微信群的运营,能够持续输出优质内容很关键。无论是服装店家的穿搭内容;还是美妆店铺的化妆小课堂;亦或者是减肥类产品的健身训练营等等,归根到底,私域,微信群是需要服务和内容来支撑的。

所以店铺做私域,做微信群,能不能持续的供给优质内容就很重要,如果没有内容,群就会变冷,就会变成广告群,最终变成死群。

最后,店铺运营微信群一定要有托,要有马甲顾客。

我认为这是运营淘宝天猫店铺微信群最重要的一点,也是被很多店家,私域负责人忽视的一点:

就是做微信群运营,一定要布置托,布置马甲顾客。

“托”的作用包括:

作为假用户与其他用户进行沟通,建立联系,建立热度;

捧店家的场,在群里制造热闹的气氛;

在危机公关的时候作为“中立”用户进行调和;

通过设计好的“晒单”动作,给其他用户种草,提高转化。

如果一个微信群能有店家布置的4~ 5 个“托”,那这个微信群一定能很好的做起来,并保持较高的热度。

但这里面又有一个矛盾点,

那就是布置“托”呢,又需要过高的人力投入和运营投入,只有当你的微信群有几十个甚至是上百个之后,“托”的人力成本,才能完全的摊平。

如果店家只有十几个群,安排专门的人员做托,那成本又过于高昂,无法做出较好的投入产出比。

一定要谨慎建群

优先建“快闪群”或“优质用户群”

所以各位淘宝天猫卖家,你们的微信群运营不好,其实是一个多方面的问题。

产品不行,接待不行,内容不行,运营不行,人力不行,没有布置“托”等等,都有可能造成你的微信群慢慢变冷,变成死群,广告群。

而这些群,既无法给你带来转化,又让你“食之无味,弃之可惜”。

舍弃,你又舍不得,总感觉几十个微信群数千上万人,丢了可惜。

不舍弃,又没有任何的转化,还会占用你一定的人力成本,得不偿失。

所以我建议淘宝天猫卖家,重视私域流量的建设是件好事,

但在微信群的选择上,一定要慎之又慎。

如果没有特别强的运营能力,那就不要建群。

如果产品,物流,客服不能高质量的稳定输出,那也不要建群,

如果没有持续,优质的内容能力,那也不要建群,

如果没有人员,没有更多的客服手机去布置“托”,那也不要建群。

不建群,靠个人号,朋友圈,公众号的运营,依然可以做好私域,

而如果能力不足,贸然去建微信群,希望通过微信群去做运营,做转化,

那最后给你带来的只是更多无法解决的烦恼。

当然,以下这两种微信群,我认为店家还是值得做的。

第一种就是主打秒杀,团购,特卖,年底清仓,直播,讲课的“快闪群”。

快速建群,快速把用户拉进群中进行转化,完事之后迅速解散,不拖泥带水,不让问题冗余,这样的微信群,我认为店铺在做私域流量的时候,是可以不断去尝试的。

另一种就是针对店铺超级优质用户的VIP客户群。

这些优质用户都是每个店铺最重要的资产,通过微信群维护好他们,为他们提供更快,更好,更贴心的服务,是非常值得的。

同时由于这些优质用户长期在店铺购买产品,对店铺的优势和缺点都能平易的接受,在感情上也更加贴近,所以相对应来说更好运营。

不过这样的微信群人数一般也不会特别多,毕竟每个店铺的超级优质用户,也就几百或上千人,也不会占用太多的人力,所以优质VIP用户的微信群,我认为是值得做的。

总结

好,今天我们简单的分析了一下,店铺在搭建私域流量池的过程中,微信群是建还是不建的问题。

就近场电商通过大量的案例分析实践来看,微信群的运营,是私域流量搭建过程中,最容易出现坑和问题的模块。

店铺对于微信群这一模块的考虑一定要慎之又慎,如果运营能力不足,资源不够,人手跟不上,产品物流不稳定,

那就不要去建微信群,

做好个人号,公众号,朋友圈,依然可以玩转出优秀的私域流量。

所以各位淘宝天猫卖家,请你们一定要扪心自问:

你们真的能运营好微信群吗?

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 无戏精不!如何6步打造流量,度过疫情大考?

    一场疫情一次大考。首先我们来看一组数据,这次疫情线下门店总销售额基本影响90%以上,很多线下门店还没有开放。线上电商销售额影响50~70%左右,主要是因为店铺不能跨品类去卖。但实际上像我们做的微商、社群电商、网红电商与直播短视频,影响只有10~20%,最大影响是物流不能配送,订单量并不影响,甚至说我们的业绩还在往上升。

  • 企业美业版,伊智软件为美业者打造流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • 虎赞首推企业红包解决方案,解决运营大难题

    企业微信和微信互通,撬动 11 亿用户市场2019 年 12 月 23 日,企业微信发布会在广州举办。官方推出企业微信最新的3. 0 版本,意在增强企业微信和微信的互联互通,让企业微信跟超过 11 亿的微信用户直接对接,也让商家在微信私域流量这块落地生根。此次更新的微信3. 0 版本,开放了客户连接、客户群和客户朋友圈三大功能。这个举措有两个重大的意义:一,让企业微信成为了微信官方唯一安全合规的私域流量平台,企业能更好地与微信?

  • 猎鲸系统|流量的终极奥秘:不在流量,而在于人

    继 2019 年“私域流量”逐渐崛起后,有人说: 2020 年将是私域流量真正爆发的元年。特殊时期的冲击使得各大品牌纷纷投身线上,作为强力抓手,私域流量成为企业必须攻占的核心战场,品牌的私域意识也迎来空前的觉醒。然而,人人都在谈私域的当下,真正能将其理解透彻的却是少数。过去,行业对于组织架构能力的认知普遍较为割裂,通常只考虑品牌营销理念、活动策划能力,却忽略了互联网IT能力、运营能力、数据能力等……因此,对于考

  • 肖战饭圈沉浮:“流量”究竟有多厉害?

    肖战粉丝“ 227 事件”已经从娱乐圈出圈,成为近日社交媒体上最吸睛的话题。一篇广泛传播的同人文章被粉丝认为丑化了明星肖战的形象,他们联手举报了这篇文章的发布平台 AO3 和 Lofter。举报行为又惹怒了众多其它圈子,最终演变成声势浩大的网络对战。

  • 被“神化”的流量,会是实体店商家的自救灵丹?

    随着两周前被戏称为“私域之王”的宜家正式入驻天猫,一方面媒体大呼“宜家代购”将就此终结;另一方面也有声音指出这是宜家在中国试水私域流量失败的体现。就在宜家转向天猫的公域流量时,部分线下实体商家则在开启自己的私域流量布局,当然,那更像是一种对未知的憧憬。

  • 为什么腾讯直播才是最高效的流量变现工具?

    水松学院创始人张阳在榜哥会分享了《腾讯直播深度解读:平台优势、认知误区与私域变现玩法》。为什么腾讯直播是最高效的私域流量变现工具?关于腾讯直播有哪些错误的认知和正确的做法?那些有结果的商家怎么做的?张阳从实践和研究出发,分享了他的经验。

  • 运营3.0时代,+直播成企业利润增长核武器

    首先,企业微信它解决的一个核心问题,叫用户的留存和服务问题。它解决了人数上限问题、品牌资产管理问题、信息数据安全问题。第二就是以腾讯直播(看点直播)为代表的私域直播产品,它解决的是拉新效率和成交转化率问题。

  • 11000字全面揭露流量本质,手把手教你做用户增长

    具体到实际对象,则是线下流量以及BAT等几个互联网流量大户,尤其是后者,比如微信、QQ、天猫、淘宝、百度、抖音、快手、微博、京东、今日头条、拼多多等,以及领域相对垂直但也拥有充沛流量的平台,比如知乎、简书、宝宝树、小红书等。

  • 直播“1+N”,荣泰布局直播赛道,加速流量商业化

    3 月 8 日,荣泰按摩椅工厂抢购会在抖音、淘宝平台进行健康直播活动。荣泰健康顺应当前健康需求趋势,为用户寻找健康的生活方式。这次线上线下统一直播的目的不仅仅是传达健康那么简单,更重要的是探索出一种营销转型的新模式。荣泰健康开启“1+N”直播体验模式,“1”是一场线上线下联动直播活动。也就是调动线上线下用户的首场直播。“N”是指在多家直播平台开展覆盖全国的多场直播。新颖的模式,为直播带来了火爆的人气,热度快

  • 社交电商2.0时代:腾讯直播来了,流量变现会香吗?

    在微信里,有社交关系链作“信任背书”,低成本获客让第一波社交电商们完成了原始用户积累,并不断发展壮大。而最近疫情期间,包括去年整年,最火的电商形态是什么?

  • 乐私塾:教培行业流量池的高效转化和持续的内生增长

    在移动互联网时代,流量池是一个被经常提起名词,而流量池分为公域和私域流量池。公域流量池其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量,比如淘宝、天猫,朋友圈广告、百度、头条、抖音广告等商业流量都是公域流量池。公域流量池需要花钱买,而且越来越贵!公域流量池的获取相对简单,几乎都是花钱买,但它的缺点就是你需要为每一次流量付费,而且一旦你无法将其转化为你自己可以掌控并持续赢利的流量的话,就意味着?

  • 复工潮下门店零售仍冷清 盟商家线上运营厚积薄发

    虽然各地政府有序开展复工复产,但实际线下零售门店依旧冷清。相较之下,线上零售则出现另一番景象,传统电商在3·8大促通过TO C端展开客户争夺,TO B端线上商家的私域运营也厚积薄发。记者从智慧商业服务提供商微盟了解到,截至3月3日所服务商户全面展开经营后,商户打着3·8大促的宣传实现38秒销售破百万的业绩,小程序带来的私域流量倒逼传统零售商家加速线上转型。疫情期间,联想一度超过65%门店闭店,为了线下经营损失,2月5日联想组织?

  • 一张图看懂生态全部流量入口,破解0流量难题

    不管过去多么俾睨群雄,无论是万达、大悦城、SKP、合生汇等人满为患的大型商圈,还是海底捞、西贝等终年客满的餐厅,全部被疫情“吹”得干干净净、冷冷清清。用户不能出门,被迫从线下转至线上,而线上用户聚集的地方,就是“大型商圈”,就是线上的万达、SKP。

  • 群团购行业盛会:首届团购群主大会将启动

    微信群团购行业盛会:首届团购群群主大会将启动日前从沸点天下获悉,由沸点天下旗下的4458每日团品针对千万级微信群团购创业者,将举办首届团购群群主大会。沸点天下自2015年以来一直赋能小微创业者,通过活动、展会为创业者搭建了线下交流平台,2019年更是连续为微信群团购(社群团购)创业者举办了数十场大会,促进了经验交流与货源供应链的对接。2020年推出的线上平台:4458每日团品,加速了平台选品的效率,通过系统化的运营,让

  • 淘宝直通车内测直播推广 一大波公流量将进入你的店铺

    亿邦动力独家获悉,日前,淘宝/天猫直通车推广列表页已悄然上线了“直播推广”功能,商家可在后台选择直播间、添加商品宝贝并设置直播推广时间、推广方案,将店铺的直播间在淘宝搜索结果页的广告位展示出来。

  • 超级会员付费超7倍!!!这个母婴平台+会员打法值得看

    私域流量这件事情很新,很前沿,用的好的团队许多都是传统企业,有些在小圈子内是学习对象,却因为种种原因不能对外发声。今天发布的这组深度对话,就是这样一个标杆案例。为此,见实特意做了匿名处理。

  • 团购怎么找货源?来4458一站式搞定

    微信团购群怎么找货源?来4458一站式搞定2019 年微信团购群(社群团购)广受关注, 2020 年初受疫情影响,很多人呆在家里,正好又推动了微信群团购的爆发。有些人闲着没事,就看到群里在推荐一些产品,顺手就买一下试试体验一下,带着了销售。有些人觉得这种模式不错,也跟着学做微信群团购,也开团卖货了,有一些伙伴有人脉资源又比较有销售能力的,短短一二个月,小有成就了,开创了自己的微信团购群,进行了创业,社群规模越做越大

  • 数据显示:淘宝女掌柜占比近一半 90后最多

    近日,阿里巴巴发布的淘宝女性创业图鉴显示,截至目前,淘宝天猫女掌柜占比近一半。其中 90 后女掌柜占比近半,位居第二的是 80 后女掌柜,占比超过三分之一。00后也有不少人也涌入了淘宝创业大军,比上一年多了一倍。近个 2 月,有 100 万人来淘宝开店。

  • 超市否认大数据杀熟 官方是怎么回应的?

    针对近期有网友反映“88VIP会员价格比普通用户高”问题,天猫超市在3月8日上午对网友的反馈作出回应,天猫超市表示,在天猫超市中,88VIP会员绝不存在大数据杀熟行为,是由于活动期间,新人专享价标识在商品页没有被正常显示,导致一部分用户产生同一款商品价格不同的误解。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议