有赞女装行业报告:直播转化率升至21.2% 高于其他类目

2019-12-13 17:17 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力讯】 日前,有赞联合腾讯广告发布《社交电商 | 女装行业报告》(以下简称《报告》),从国内服装零售行业、有赞女装类目发展情况做了详细解读。

报告显示,近年女装行业却整体呈现出增长乏力的状况, 2014 年增长率7.4%, 2016 年已跌至5.4%, 2018 年回升至7.6%, 2019 年增长率预计将跌至3%左右。

尽管行业增长率不容乐观,有赞生态内的美妆商家却迎来逆势增长。除了GMV规模保持高增长,用户规模也呈现爆发式增长。数据显示,有赞女装下单用户连续三年环比增长20%以上,尤其在 2019 上半年增长高达89%。

报告显示, 2016 年下半年至 2018 上半年,有赞女装保持平稳增长。而 2018 年下半年起,传统品牌和淘品牌纷纷入局社交电商,尝试“小程序+品牌”裂变式运营,由此,有赞女装类目迎来第一个爆发期。

从 2019 年开始,直播、短视频为女装提供了更完善的“种草式”交易路径,有赞女装迎来第二个爆发式增长。报告显示,近一年内有赞女装商家在直播平台上快速增长,半年内直播渠道渗透率上升至11%。

在直播电商的带动下,有赞女装类目的购买转化率也有了明显提升。报告显示,有赞各类目的购买转化率均值为7.0%,而女装类目以6.6%的购买转化率低于均值。值得注意的是,在直播环境“试穿+讲解”场景下,女装直播转化率升至21.2%,高于其他类目。

报告显示,有赞女装商家不仅在GMV和用户规模上出现增长,从运营来看,用户复购率也表现不错。从近一年的数据来看,有赞女装类目有单店复购行为的用户占36.2%,其中 3 次及以上复购用户占比达21.5%,有 5 次以上复购的用户占比达11.6%。而从用户的GMV贡献来看,24.7%的用户贡献了80%的店铺GMV,该人群比例接近 3 次以上复购人群。

此外,报告还呈现了一个比较明显的趋势:有赞中的淘品牌和传统品牌的规模都在不断提高。

其中,淘品牌在 2018 年下半年纷纷开始布局社交电商私域流量,借助粉丝裂变优势,在 2018 下半年实现增长并在 2019 年继续保持稳定增长。传统品牌虽然增速不及淘品牌,但越来越多的传统品牌借助小程序打造品牌IP,搭建品牌私域会员服务营销平台。

在女装品牌的成长过程中,小程序的出现成为一个重要的推动力,且已经在逐渐替代PC端官网,成为品牌“新官网”。相比H5 页面,小程序“用完即走”、“可收藏”、“逛”等特性,为商家搭建成熟的私域官网提供了功能基础,也受到女装品牌商的欢迎。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多