首页 > 数说 > 关键词 > 良品铺子最新资讯 > 正文

吃货的力量:靠零食吃出十几个IPO 万亿市场最大赢家却是这个女人

2019-11-29 15:36 · 稿源:投中网

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 投中网 授权发布。

良品铺子已通过发审会审核,如无意外,其将登陆A股,迎来与三只松鼠的同台竞技。而两家公司背后,站着同一个投资人——今日资本徐新。

文丨甄祥晴

编辑丨陈姿羊

来源丨投中网商业深度

继三只松鼠后,A股即将在今年又迎来一家休闲零食公司。

中国证监会官网消息, 11 月 28 日,良品铺子已通过发审会审核。如无意外,其将登陆A股,迎来与三只松鼠的同台竞技。

近年来,国内休闲零食公司纷纷上市。据开源证券报告显示,从 2011 年到 2019 年,国内休闲零食上市企业数量从两个增长到 15 个。

这是一个万亿市场。商务部流通产业促进中心发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》显示,从 2006 年到 2010 年,我国零食行业总产值规模从千亿元增长到万亿元,年复合增长率为17.98%, 2020 年,零食行业总产业规模将接近 3 万亿元。

而越来越多的零食企业登陆资本市场背后,也折射出行业目前激烈的同质化竞争:休闲零食公司们需要上市,通过寻求资本的力量,进行品牌与渠道扩张,并以此对抗竞争。 

网络零食界“BAT”齐聚A股

良品铺子上市之路可谓历经波折。 5 年前,良品铺子曾搭建红筹架构,寻求赴港上市,但最终无果,转战A股,并于 2018 年 6 月向证监会递交IPO申请材料,直到今天上会通过,才算尘埃落定。

无独有偶,三只松鼠上市也是一波三折。 2017 年 3 月,三只松鼠第一次向证监会递交招股说明书, 10 月却主动提出中止审查,原因是“签字律师辞职”;年底,三只松鼠再次申请IPO,证监会却以“尚有相关事项需要进一步核查”再次取消其审核资格;直到今年 7 月 3 日,三只松鼠终于如愿登陆A股。

相比良品铺子与三只松鼠,百草味则顺利得多。它于 2016 年被好想你收购,成功登陆A股。这三家公司,被外界称为零食届“BAT”。

按市场占有率来看,良品铺子、三只松鼠、百草味位列前三名,且远高于第四名的来伊份。中商产业研究院数据显示, 2018 年,三只松鼠市场占有率由 2017 年的10.9%提高至11.2%,百草味市场占有率由 2017 年的6.1%提高至6.2%,良品铺子市场占有率下跌0. 1 个百分点跌至5.0%,但都远高于第四名来伊份0.8%的市场占有率。

按企业营收规模来看, 2018 年,三只松鼠、百草味营收分别为 70 亿元和49. 49 亿元(为好想你整体营收),良品铺子 2017 年营收为52. 24 亿元(未披露 2018 年数据),而来伊份 2018 年营收仅为38. 9 亿元。

那么,零食届“BAT”们,为何在近三年纷纷寻求上市?

中国食品产业分析师朱丹蓬向投中网分析称,中国快消品行业,特别是零食行业面临着产品同质化的问题,在这样一个节点下,如果要去破局,就要去做多品牌、多品类、多渠道、多场景、多消费层次的战略性布局。但是战略性布局牵扯的资金和资源非常庞大,就一定要通过资本端的力量去解决。

良品铺子、三只松鼠、百草味的主要品类中全都包括坚果炒货、肉类零食和蜜饯零食等品类,产品同质化竞争十分严重。

随着良品铺子登陆A股,三家公司或迎来在资本市场的同台竞技。

良品铺子与三只松鼠背后,同一个投资人

每一次IPO成功,都意味着一场资本盛宴。今年,良品铺子和三只松鼠的上市,今日资本掌门人徐新则又一次站在聚光灯下。

根据良品铺子招股书,宁波汉意持股41.55%,达永有限持股33.75%,珠海高瓴持股5.15%。其中,第二大股东达永有限,为今日资本旗下基金持有,徐新因此担任良品铺子董事。

同时,今日资本曾参与三只松鼠B轮与C轮融资。三只松鼠招股书显示,徐新间接持有三只松鼠18.64%股份,并担任三只松鼠董事。

徐新被誉为“中国风投女王”。她因投资网易、京东而成名。徐新被人津津乐道的身份是——京东最早的投资人。 2014 年京东IPO成功,市值达 286 亿美元,今日资本账面由此赚了 100 多亿元,投资回报率高达 150 多倍。

今日资本是“押注赛手型”,偏向在一个赛道押独角兽。但这次在休闲零食届,徐新却押注了两家公司,并帮助了良品铺子的转型。

最初良品铺子起源于线下。 2011 年 4 月,今日资本投资良品铺子。次年,良品铺子便设立电子商务公司,拓展网络销售渠道,陆续进驻淘宝、天猫等电商平台,朝着线上发展。

“在传统企业,我们帮助他们把互联网做起来。”徐新 2014 年演讲时表示。她称,“以前良品铺子从来不做互联网的,他们开店开的很high。我们发现良品铺子春节的时候生意一下子好了很多,因为春节的时候物流不送了,说明他们很多用户是在互联网上买。所以,不如自己革自己的命,自己来做互联网。良品铺子做了,去年第一次做 7000 万,今年 4 亿,明年 10 亿。”

当良品铺子拓展线上渠道时,三只松鼠也成立了。

章燎原曾在一家核桃公司做职业经理人,一做就是十年,但逐渐感受到电商给零食企业带来的巨大机会。 2012 年,他告别十年职业经理人职业生涯,在安徽芜湖自立门户,创建电商品牌三只松鼠。

次年,徐新投资了三只松鼠。谈及原因时,她说,第一,这个品牌名字取得好;第二,章燎原对用户和品牌有洞察力;第三符合瓜子花生到坚果的消费升级;第四,当时恰好淘宝从C店(淘宝店)往B店(天猫店)大量导流,时机合适。

由此,徐新成为两大零食公司背后的投资人,并将成为今年零食届公司IPO的受益者。

IPO不是终点,品牌同质化竞争激烈

登陆资本市场,并不意味着到达征程终点。

三只松鼠就面临着净利润腰斩的尴尬现状。财报显示,三只松鼠第三季度营业收入22. 03 亿元,同比增长53.24%;净利润为 2921 万元,较上年同期下滑50.95%。三只松鼠解释称,第三季度经营业绩较同比减少是因为政府补助较去年同期减少4403. 53 万元。

好想你第三季度营业收入则为11. 84 亿元,同比上涨26.39%;净利润为382. 95 万元,同比下滑13.72%。来伊份前三季度扣非净利润亏损 825 万元。

增速放缓,净利润下滑,休闲零食企业正面临什么难题?

朱丹蓬分析称,由于中秋、国庆等节日,零售产品促销、优惠比较多,对企业净利润产生一定影响。而净利润下滑的根源则在于产品高度同质化。“正因产品同质化,公司才会做这么多促销,在竞争中,把利润让了出来。”

单在请代言人方面,便可感受零售行业竞争的激烈。今年 1 月 7 日,良品铺子请吴亦凡代言,并推出年货礼盒版TVC, 7 天后,良品铺子再次官宣当红演员迪丽热巴也成为品牌代言人之一。百草味不甘落后, 1 月 19 日,易烊千玺为其拍摄广告,成为代言人。

现在,百草味和三只松鼠等电商平台纷纷开始布局线下店,来伊份等起家于线下店的零食公司则开始注重线上售卖。休闲零食行业展开了线上与线下的同时并行的“新零售”比拼。

“三只松鼠,百草味线上很强,线下很弱;盐津铺子与来伊份的线下很强,线上很弱,但线上与线下一定要均衡发展,要互补,才能有更好的前景。目前整体来说做得最好的良品铺子,线上线下都有布局。“朱丹蓬称。

曾经,良品铺子不急于上市。两年前,良品铺子创始人杨红春称,“我们账上根本不缺现金,账上放了大把现金,上市融资这个问题是我们融到钱以后,放在账上又不炒股,不搞房产,我们只会搞零食。但搞零食不用这么多钱,我们在内部也没有太急应对这件事情,上市唯一的好处就是好听一点,辛辛苦苦这么久上市了,这个企业做得不错,实际上对我们没有好处。”

但现状则有所不同,在百草味、三只松鼠相继上市后,新一轮的竞争将需要大量资金。

据良品铺子招股书,良品铺子总募集资金金额约7. 73 亿元,主要用于渠道建设等方面。其中“全渠道网络建设项目”拟投入4. 46 亿元;三只松鼠招股书则显示,三只松鼠总募集资金越6. 02 亿元,其中“全渠道营销网络建设项目”拟投入2. 13 亿元。

这也意味着,良品铺子和三只松鼠都将进行渠道补足,以此面临零食行业公司纷纷IPO后,更加激烈的竞争环境。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 让四亿年轻人爱不释手,辣鸡侠是如何打造有态度的情绪零食

    2020是中国食品经销商最煎熬的一年。老品牌卖得动却没利润,新产品利润高但风险也高,经销商到底怎么选品才有赚钱的可能?新晋鲜切薯片品牌——辣鸡侠给出了答案:要选就选在疫情期间仍能逆势增长、积累巨大话题声量势能的品牌! 风靡三千万年轻人的魔性转运舞 最近,辣鸡侠用一首充满神秘正能量魔力的超级治愈神曲,跟网上的年轻人一起,为世界加持吉祥之力。辣鸡侠的2020魔性转运舞一经发布,短短两天,全网曝光量超过三千万! 微?

  • 来伊份携手200多家合作伙伴,探索新鲜零食“供给侧改革”

    风味怡人的美味鸭胗,日销千盒的网红蛋糕,纯天然的小核桃仁……当一款款新鲜美味的休闲食品齐聚同一平台,串联起整条零食产业链的行业旗舰,对内如何进行精细管理,对外又将如何掌舵未来?2020 年 6 月 5 日,以“新鲜零食 赢领未来”为主题的来伊份休闲食品幸福产业共同体&第十四届合作伙伴高峰论坛召开。围绕推进新鲜零食品牌战略,推动产业链创新升级,来自全球 200 多家行业顶尖企业分享真知灼见,共商发展大计。在来伊份战略

  • “美食零食家”娱乐领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。美食零食家是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列331908名,娱乐分类排名位列90978名,领先了70.3%的百家号。 美食零食家百家号概况 美食零食家的简介为美食控、零食控、自觉来报到!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过56篇的游戏内容,最近该?

  • 携手慧策旺店通,日本零食大王卡乐比加码在华电商管理

    在食品行业,想要成功影响消费者心智、揽获忠实粉丝,可谓困难重重。销量、口碑,都需经得起时间的考验。但在日本零售界,却有着一位“TOP专业户”,销量和口碑上,长年占据日本同行第一,它就是日本最大的休闲零食品牌上市公司——卡乐比Calbee。卡乐比诞生于 1949 年,创立至今,始终坚持从消费者和市场出发,运用自然的恩赐,创造美味与欢乐,为人们的健康生活做出贡献。从第一款真正意义上的爆品河童虾条,到掀起早餐革命的富?

  • 百事上线了两个新零食购物网站,原来打着这样的如意算盘

    今年 5 月份,百事可乐公司推出了两个直接面向消费者全新的在线零食购物网站,分别为Snacks.com和Pantryshop.com。其中,Pantryshop.com提供了适用于不同的场合的产品包,包括饮料、早餐、零食等等。Snacks.com则供应菲多利系列,提供了 100 多种定制餐饭,如乐事薯片、坚果、奇多、多力多滋等等。

  • 达达计划今日晚些时候启动3亿美元IPO

    据路透社旗下媒体IFR:达达计划在今日晚些时候推出 3 亿美元纳斯达克IPO。此前当地时间 5 月 12 日,达达集团(达达-京东到家)向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,寻求以“DADA”为代码在美国纳斯达克上市。

  • 有机辅食有哪些?“618”购物节将至,伊威邀你共赴一场有机辅食盛宴

    炎炎夏日,天气闷热异常,常常让人感到烦躁、无力,好在,2020年的618购物节就要来临,人人摩拳擦掌,期待着将内心的火热的尽情释放。逛逛逛买买买之时,少不了要给宝宝囤货,那么在剁手前你做功课了吗?知道不少家长都在给宝宝选择有机辅食吗,了解有机辅食有哪些吗?伊威已准备就绪,在年中狂欢的节日,邀你共赴一场舌尖上的“有机盛宴”。伊威有机胚芽米粉——辅食添加初期首选当宝宝成长到6个月的时候,母乳逐渐开始无法满足宝

  • 肇庆小鹏汽车有限公司注册资本增加3亿元,或计划IPO上市

    凤凰网科技讯 6月3日消息,天眼查数据显示,近日,肇庆小鹏汽车有限公司发生工商变更。其注册资本由2亿人民币增加至5亿人民币,增加了3亿人民币,增幅达150%。肇庆小鹏汽车有限公司成立于2017年5月,法定代表人为小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩,经营范围包括整车及零部件的技术研发、产品开发、制造、销售;汽车智能化系统技术开发、技术转让、技术咨询;汽车租赁;汽车售后服务等。天眼查股东信息显示,该公司由广州橙行智动汽车?

  • 婴儿辅食有哪些?夏至将至,伊威教你如何安排儿童饮食

    “连雨不知春去,一晴方觉夏深。”转眼,2020已快过半,而今年的第十个节气——夏至也即将要来了。夏至过后,不仅气温会越来越高,江淮一带更是阴雨连绵。高温燥热天气,如何安排好儿童饮食,婴儿辅食有哪些?伊威来教你!一、夏至节气食物中国民间有“冬至馄饨夏至面”的说法,夏至吃面是很多地区的习俗,并且形成谚语:“吃过夏至面,一天短一线”。夏至来临之时,用伊威有机面条给宝宝做一顿降火开胃的凉面吧。食材:土豆1个、?

  • MCN公司开始IPO了

    6 月 7 日,直播经纪公司众妙娱乐向港交所递交了招股书,开启IPO征程。如果众妙娱乐上市成功,将成为国内第一家独立上市的直播公会。

  • 华帝618直播节:郑恺等明星站台,放送“美好食光”

    近日,华帝专为618电商节重磅打造的“美好食光直播节”正式在各大电商平台开播,有美食、有福利、有创意,亮点满满的美好食光厨房一开张,就引来了数百万网友围观互动。与普通直播不同,华帝此次直播节是为期19天的明星直播接力,从5月31日到6月18日,由一众华帝高管、明星轮番上阵,从不同角度,为观众带来有关“美好食光厨房”的精彩分享。明星主播阵容包括了:郑恺、金瀚、孙艺洲、王小骞、贫穷料理、浪胃仙等一众艺人。在直播?

  • “食心踏地”百家号有什么作用?企业品牌必须知道的推广渠道

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。食心踏地是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列787775名,美食分类排名位列32736名,领先了29.5%的百家号。 食心踏地百家号概况 食心踏地的简介为把所有的节日都过成美食节和情人节,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过13篇的游戏内容,最近该作?

  • 丁香医生联手盒马在沪打造「没毛病知食超市」 引领健康饮食新态度

    6 月 20 日至 24 日,丁香医生联合盒马鲜生打造的线下快闪店「没毛病知食超市」空降上海环宇荟盒马MINI。作为丁香医生「没毛病」IP的第二站,「没毛病知食超市」聚焦「饮食」场景,通过线上线下互动的立体化呈现,增强与粉丝的互动,引导新一代健康生活方式。 「没毛病知食超市」亮相 健康科普跨界再升级 据了解,丁香医生将整个盒马MINI布置成健康饮食场景,沿着路标可以直达五个不同的主题区,分别是乐天、较真、精打细算、世界?

  • “食醉天下”百家号美食领域收入排名,做自媒体月收入有多少

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。食醉天下是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列490967名,美食分类排名位列18520名,领先了56.0%的百家号。 食醉天下百家号概况 食醉天下的简介为中国遍地美食 这里收揽不易发现经典美食!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过18篇的游戏内容,最

  • 微医回应拟赴港IPO:先专注业务

    今日,针对“微医拟赴港IPO”的报道,微医方面回应称,将先专注业务。

  • 瑞幸咖啡今日停牌

    ​今日,瑞幸咖啡正式在纳斯达克停牌,将进行退市备案。6月26日盘前,瑞幸咖啡跌幅达到32.67%。开盘后,瑞幸咖啡盘中6次触发熔断,截至收盘,瑞幸咖啡股价报1.38美元,下跌54%。

  • 巴菲特宣布退休?成为今日最大谣言

    6月17日,股神巴菲特发布了一封公开信,在信中巴菲特表示自己正式退休,同时他还公布了两位继任者——阿贝尔(Greg Abel)和简恩(Ajit Jain),这两人在未来将联合执掌伯克希尔哈撒韦,但这一消息还未经过伯克希尔哈撒韦的证实。

  • 资本市场对MCN的追捧应该永远结束了

    最近半年多,国内资本市场对MCN概念的追捧是严重夸大、不符合实际的。这种没有道理的追捧应该永远结束了。

  • 抖音怎么同步到今日头条

    抖音上发布视频后,怎么让抖音平台的是视频同步到今日头条上,需要什么条件或者操作步骤,这里我们来一起看下抖音视频同步到今日头条的具体方法。

  • 清研精准获数千万元Pre-A轮融资 湖北清研资本与重庆清研资本联合领投

    近日,智能电动汽车全生命周期检测平台清研精准对外宣布,已完成数千万人民币Pre-A轮融资。本轮融资由湖北清研资本、重庆清研资本联合领投,清源华擎跟投,老股东华鼎资本继续追投。据悉,清研精准本轮融资将主要用于技术研发投入、人才引进和新业务市场布局。清研精准成立于2018年,由清华大学苏州汽车研究院重点孵化。曾获得华鼎资本领投、博思投资跟投的数百万人民币天使轮投资。公开报道显示,清研精?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议