头条系社交梦碎,「绿洲」杀进前三,拼多多霸榜社交电商

创业,互联网,社交

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:杨景诒 ,授权站长之家转载发布。

洞察移动互联网创新风向,尽在移动产品流行红黑榜。

1、上架情况: 9 月App Store上架约3. 6 万款新产品,这是一个上新淡季,下架的近 7 万APP数据仍远高于上架数量。

2、热门APP:虽然是APP上架淡季,但是竞争也十分激烈。也有新上线的社交电商产品“萌推”、视频剪辑软件“剪映”,以及正在热推的“西瓜视频”登上分类榜首。

3、App Store总榜Top 10:“拼多多”、“淘集集”、“萌推”在App Store总榜Top10 出现时间均超过 10 天,社交电商在用户中依然吃香。

4、分类热门领域:摄影与录像榜、娱乐榜、图书榜变化大,社交榜中腾讯系依旧稳固,仅绿洲最高搅动了第三名位置。

创新创业热潮退去,产品上新连续 3 年环比下降

9 月份,App Store上架约3. 6 万款新产品,App Store新上架产品数量,已经连续三年环比下降。大环境是创新创业热潮退去,短期影响因素是学生迎来返校季,App Store也迎来了一个“淡季”。

9 月总榜Top300 里,共有 38 款为当月新上架产品。在这 38 款产品中,数量最多的类别是 22 款的游戏。而进入Top300 的工具类产品只有 7 款,远逊于游戏,但仍高于其他类别。

9 月份有 9 款产品App Store总榜Top10 留存超过 10 天。

其中,社交电商“拼多多”和字节跳动旗下剪辑工具“剪映”霸榜Top10 一整月;社交电商“萌推”、AI换脸工具“ZAO”和“西瓜视频”留存超过 20 天;其他的产品则有游戏类产品“弓箭传说”和“音跃球球”、微博推出的图片社交产品“绿洲”,以及在 10 月 14 日“暴雷”的社交电商“淘集集”。

头条系 3 个产品夺魁,但社交梦碎

9 月App Store的 5 大分类榜,“头条系”的产品包揽了其中 3 个的Top 1。

其中有摄影与录像榜中近期异军突起的剪辑工具“剪映”、娱乐榜中抢热度的“西瓜视频”、图书榜也没有受到“番茄小说”下架的影响,而是力推“红果小说”,并顺利送上榜首。

1、摄影与录像榜:“趣推”改名“飞推”后冲进Top 10

摄影与录像榜 14 款产品进入Top 10,绝大多数为已有不少用户基础的成熟应用,短视频剪辑工具“趣推”改名“飞推”后短暂冲入摄影与录像榜Top 10。

9 月的摄影与录像榜Top1 被字节跳动旗下剪辑工具“剪映”霸榜一整月。而剪映做为抖音的“官方剪辑工具”

2、娱乐榜:ZAO“昙花一现”,西瓜视频仍在热推

娱乐榜 20 款产品进入Top 10,除了主流的视频播放器外,AI换脸软件“ZAO”热度依旧。

 “ZAO”曾于 8 月底因用户肖像权问题被工信部约谈, 9 月仍霸榜娱乐榜Top1 长达 14 天,其余时间娱乐榜榜首为字节跳动旗下App“西瓜视频”。

Tech星球(微信ID:tech618)发现,“西瓜视频”经常在抖音中被推荐,这也是其下载量攀升的关键因素之一。

3、图书榜:借尸还魂的“番茄小说”,继续霸榜

9 月进入图书榜Top10 的产品有 14 款,成为图书榜Top1 的产品有三款。

红果小说、喜马拉雅FM和小红书城app瓜分图书榜 9 月Top 1。其中,“红果小说”是字节跳动控股公司旗下产品,“番茄小说”下架后,“红果小说”成为“头条系”主要的免费阅读产品,用以弥补产品矩阵的空缺。

4、社交榜:多闪“不闪”,头条系社交梦碎

9 月份进入社交榜Top10 的 14 款产品里,除了长居Top10 的知名产品外,陌生人社交产品“Soul” 9 月 10 日刚恢复上架,次日就进入社交榜Top 10。

此外, 9 月有三款新产品社交榜Top10 中的新产品,分别是视频恋爱社区“伊对”、游戏兴趣社区“游戏云咖”和内容创作与分享社区“美篇”。

社交榜Top1 的位置被三款大厂产品瓜分,分别是腾讯的“微信”和“QQ”,还有新浪微博的“绿洲”。

在除了游戏外的 4 个分类榜中,社交榜Top1 是唯一没有出现“头条系”产品的类别。在今年年初发布的“多闪”一度被视为字节跳动在社交领域翻身的一款产品,如今从七麦数据能看到,“多闪”已经全面掉出社交榜Top 10。

特别值得一提的领域是社交电商和游戏领域,其中社交电商仍是最热门的APP下载领域,行业激战中已经出现“阵亡APP”。游戏领域中,怀旧类游戏上升最快,NBA类游戏仍是热门。

3 家社交电商霸榜Top 10,“暴雷”的淘集集上榜

社交电商的玩法复杂多样,但从本质上都是用大量补贴和营销培养用户的消费习惯。

9 月份App Store总榜Top10 留存超过 10 天的三家社交电商App里,拼多多是拼团的形式,通过用户的朋友圈“砍价拉新”;萌推在微博上进行大量的投放营销,用“免费领星巴克”、“免费领华为手环”等营销活动吸引用户;而几日前“暴雷”、“欠款超 20 亿”的淘集集的玩法有一元集市,限时秒杀,拼团砍价与低价特卖等,有媒体曾评价“(淘集集的)增长方式与玩法比‘拼多多’还要野”。 

从左至右依次为:拼多多、萌推和淘集集

游戏类产品成冲榜霸主,NBA 2K20 赶上末班车

在 9 月总榜新上架产品中,有 22 款游戏产品进入Top 300,排名第二的工具类产品只有 6 款产品进入Top 300,不足游戏类产品的三分之一。

9 月份 31 款进入App Store总榜Top50 的新产品中,有 18 款为游戏。

其中上升幅度最大的是“伊洛纳”,最高排名在总榜Top 3,上升幅度为1489。“伊洛纳”是雷霆游戏在 7 月开发出的一款像素风RPG手游,核心有趣点是把用户拉回到“掌机时代”。

而冲进付费游戏榜Top1 的,是以NBA为主题的篮球体育游戏NBA 2K20,但是在经历了 10 月 5 日的“莫雷事件”后,NBA的相关产业显现颓势,NBA 2K20 势必也会受到波及,相关影响下月见分晓。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多