首页 > 数说 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

新王旧主,华为苹果谁主沉浮——中国智能手机市场九月数据分析

2019-10-15 08:51 · 稿源:拜数教公众号

手机流量,刷单

声明:本文来自于微信公众号 拜数教 (ID:rih_data),作者:国金创新数据,授权站长之家转载发布。

【国金证券-研究创新数据中心-唐川团队】

(联系人:黄梓灿,王平,唐川)

特别声明

本公众号的观点、分析及预测仅代表作者个人意见,不代表任何机构立场,也不构成对阅读者的投资建议。本公众号发布的信息仅供《证券期货投资者适当性管理办法》中规定的专业投资者使用;非专业投资者擅自使用本公众号信息进行投资,本人不对任何人使用此全部或部分内容的行为或由此而引致的任何损失承担任何责任,未经本人事先书面许可,任何人不得将此报告或其任何部分以任何形式进行派发、复制、转载或发布,或对公众号内容进行任何有悖意愿的删节或修改。投资有风险,入市需谨慎。

行业动态

手机存量时代,9月份新增设备数环比显著回落:由于多款重磅级新机集中在9月底发售,用户购买时间推迟。 9 月份国内手机新增设备数 2805 万台,同比下降19%,环比下滑13.4%。

苹果新机销量超预期,华为保持领先优势,头部效应加剧:苹果凭借iPhone 11系列新机的热销,增量份额迅速提升至16%,超越小米,甚至逼近OPPO。华为&荣耀销量有所下滑,由于Mate 30系列新机于9月底正式发售,未能及时反映在销量数据中,增量份额跌至34.5%。OPPO和vivo的增量份额均出现了显著下滑。红米系列独木难支,小米手机整体的增量份额连续五个月下滑,已经跌至10%。前五大手机厂商合计增量市场份额已达98.3%,其他品牌增量份额跌至1.7%。

关注5G 智能终端产业链:近两个月陆续有多款5G手机上市,华为、vivo、小米和中兴均已推出5G手机,而OPPO尚未有5G手机发售。根据国金证券研究创新数据中心的监测数据,截至9月份5G手机的累计新增设备数超过30万台,其中vivo的iQOO Pro销量最高,接近15万台。随着多款5G手机的上市, 5G 智能终端产业链有望迎来较好的发展机会。

投资建议

尽管被诟病创新不足,但在降价策略的刺激下,苹果新机依旧取得了不俗的销量成绩。从目前的新机消费者结构中可以看出,苹果手机的需求潜力依然有很大的挖掘空间。我们认为,iPhone 11 系列销量的超预期增长,有望带动苹果产业链相关上市公司业绩的逐步复苏。

重点关注:立讯精密(002475.SZ),鹏鼎控股(002938.SZ),水晶光电(002273.SZ)

随着多款5G手机的上市, 5G 智能终端产业链有望迎来较好的发展机会。我们认为,随着 5G手机的成本下降,2020 年5G 手机有望放量。看好5G手机射频前端、LCP/MPI、SLP、FPC、TOF等重点受益机会。

重点关注:卓胜微(300782.SZ),顺络电子(002138.SZ)

风险提示

1)手机创新不及预期;2)技术创新对行业格局产生影响;3)多摄、折叠屏、屏下指纹等需求不及预期;4)5G 智能手机整体销量不及预期;5)苹果新机未来销量不及预期。

附表:五大品牌存量、增量市场份额(9月)

9 月新机增量数据

整体增量环比下滑,苹果新机销量超预期

根据国金证券研究创新数据中心的监测数据,暑期销售旺季过后,本月国内手机新增设备数环比下滑,9月国内共新增设备数2805万台,同比下滑19%,环比下滑13%。华为销量环比有所下滑,以34%的增量份额继续保持领先;在新机销售带动下,苹果增量份额迅速提升至16%,实现对小米的超越,甚至逼近OPPO;OPPO和vivo新机销量平平,增量份额均出现了下滑;小米增量环比下滑,市场份额跌至10%。前五大手机厂商合计增量市场份额已超过98%,其他品牌增量仅余1.7%。

9月份新机销售排行榜前20位中,千元机新王者OPPO A9继续傲居榜首,销售超过120万台。华为占据7席,荣耀9X销量位居第二,高端机型P30系列增量依旧坚挺,合计超过160万台;苹果新机销量成绩超预期,iPhone 11销量超100万台,位列销量榜前三排名,另有iPhone 11 Pro Max和iPhone XR同样上榜;OPPO、vivo上榜机型总数与上月持平,但排名略有下滑;红米Note 8 Pro是小米唯一上榜机型,销量不足50万台。

现代人的生活早已离不开手机,手机的角色也不再局限于通讯工具,而是渗透到了生活中的方方面面。因此,手机厂商依靠“价廉”难以获得更多的用户,“物美”则更为重要。从国产手机价格分布来看,9月份1000~1999价位段占比超过50%,千元以下机型增量占比不足10%,4000元以上高端机型占比接近6%,近三个月来2000~2999价位段的占比提升最为明显。具体分品牌来看,华为是主流品牌中唯一覆盖了所有价位段的单一手机品牌,其中高端机型占比达到了18%;OPPO、vivo主打1000~1999价位段机型,并尝试向更高价位段渗透;红米依然是千元以下机型中的王者。

王者归来,苹果新机销量爆棚

9月,苹果发布三款新机:iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max。受此影响,本月,苹果手机新增设备数大幅上升,共新增设备433万台,环比+78%,同比+28%。

尽管苹果的新机早已不再神秘,早在发布会之前就爆出了新机的各项参数以及渲染图,而许多网友也纷纷吐槽新iPhone依然是上一代的延续,创新匮乏,此外,丑陋的后置摄像头更是吐槽的重点。然而,从我们监测的数据来看: iPhone 11 Pro首月日均销量与iPhone XS相近,iPhone 11 Pro Max不敌iPhone XS Max,而iPhone 11独挑大梁,销售情况远好于去年的iPhone XR,发售仅10天便跃居9月手机增量排行榜第三位。

消费者对iPhone 11的态度,从“吐槽”转变为“真香”的重要原因是降价!

目前,五大手机品牌大致分为三派:1)苹果来自一二线城市的增量显著高于其他品牌;2)小米、华为城市分布较为均衡,与市场整体情况接近;3)OPPO、vivo依靠渠道下沉的优势,在低线城市优势明显。

虽然一二线城市消费者消费能力强,换机周期短,为苹果贡献了超过60%的增量,但在苹果的存量设备中,仍有相当一部分来自于三四线城市,这部分用户仍在使用旧款的iPhone手机。例如,在四线及以下城市中,仍有65% iPhone用户使用的是16年及以前的机型,这部分用户换机周期长,对价格又非常敏感,是苹果的潜在购机对象。

从18年的iPhone销售情况来看,具有较强消费能力的用户,在iPhone上新之时,毫不犹豫的下单换机;而消费能力较弱的用户,对价格非常敏感,消费不起昂贵的新款手机,因此只能等待降价机会或是延长换机时间,当产品发布一段时候后,价格发生松动或是产品调价后,手机销量迅速提升。

今年的iPhone,苹果延续去年的产品设置,iPhone 11为系列中的低配型号,与高配版相比,主要差异为屏幕采用了LCD材质,以及摄像头数量减少一个。但在产品定价上,iPhone 11大幅降价!相比iPhone XR,iPhone 11起售价降低1000元(美元售价仅降低50美金)。此外,今年的发布会苹果官方将在官方微信提供全程的中文直播。这也是苹果第一次推出除英语之外的官方直播,足以证明苹果对中国市场的重视,希望中国的消费者能够全面了解今年的新款iPhone。

与其他品牌相比,iPhone 11拥有业内最强的CPU,优秀的系统生态环境,综合硬件性能也并不落后,再加上降价后性价比提升显著,难怪消费者吐槽归吐槽,最后还是用钱包投了票。

华为销量环比下滑,Mate30 系列有望接棒

9月份华为&荣耀新增设备数为966万台,环比下滑23%,同比上升16%。华为&荣耀新增设备的市场份额下滑至34%,仍保持领先优势;存量市场份额稳步上升至22%,继续保持国内手机市场榜首位置。由于Mate 30系列新机于9月26日才正式发售,拥有购买意愿的用户在发售前始终持币观望。而这部分购买力未能及时全部体现在短短五日的新增设备数据中,因此导致华为本月的新增设备数环比出现了明显下滑。

荣耀9X位居本月华为手机销量榜首,销售超过110万台;nova 5 Pro同样表现不错,取得近百万的销量成绩。P30系列本月合计新增168万台,对于一款上市逾半年的老将机型而言实属不易。华为下半年的重磅旗舰机Mate 30系列于9月26日正式发售,短短五天内便取得了24万台的销量佳绩,其中Mate 30 Pro的激活量近14万台。Mate 30系列有望延续P30系列的热度,助力华为在高端机型领域的份额持续提升。

凭借自身产品品质的提升,以及创新技术的应用,华为在高端机领域不断攻城略地,近年来高端机型的销量提升显著。P30系列自4月发售以来,每个月的销量情况均远远优于去年同期的P20系列。根据国金证券研究创新数据中心的监测数据,随着华为其他系列新机的陆续发售,华为的旗舰机型(P系列和Mate系列)月度销量占比有所下降, 2019 年 9 月P系列的销量占比为17%,Mate系列占比为8%,相较 18 年同期仍有大幅提升。Mate30 系列有望接棒P30 系列,帮助华为保持在国产品牌高端机型领域的领先地位。

华为是主流品牌中唯一覆盖了所有价位段的单一手机品牌。从全市场的横向对比来看,目前华为在4000元以上价位可谓难逢对手,根据研究创新数据中心监测数据,P30及P30 Pro在3000-3999元以及4000元以上价位的高端机型中均位居销量榜第一名。目前国产高端机型销量中华为的占比接近90%, OPPO次之,占比5.6%。

红米独木难支,难止销量下滑趋势

9月份小米手机共新增设备289万台,环比下滑18%,同比大幅下滑41%。子品牌红米成为支撑销量的主力军,其中9月发售的红米旗舰新机 Note 8 Pro销量排名第一,销量超过45万台,红米K20 Pro本月销量下滑至30万台。

然而小米手机仅仅依仗红米系列,可谓独木难支。今年年初,随着红米Note 7系列的发售,红米系列的销量占比在不断提升,推动小米的整体增量份额上升至接近18%。今年2月份小米发布了旗舰机小米9系列,然而根据国金证券研究创新数据中心的数据,小米 9 系列发售以来累计销量仅为500万台不断下滑。与去年的旗舰机小米8系列累计超过1500万台的销量相比,小米9系列的销售成绩实在无法扛起大旗。小米旗舰机溃败的同时,红米系列的销量占比已达到了近70%,但仍无法阻挡小米整体的增量份额持续下滑的趋势。

OPPO、vivo

OPPO、vivo采取的是“爆款机型”的策略,但两者略有差异,OPPO的爆款战略执行的更加彻底;而vivo相对来说机型更多,分布更加均衡。OPPO的千元机OPPO A9本月销量超过120万台,Reno一代本月销量为83万台,9月中旬上市的Reno 2取得了29万台的销量成绩。在多家厂商均推出5G手机的同时,OPPO目前仍尚未有5G手机在售。另一方面,vivo本月整体销量较为均衡,没有一款机型销量超过100万台。值得关注的是,vivo现已有两款5G手机在售,包括iQOO Pro和vivo NEX 3,本月合计销量达18万台。

手机进入存量时代,头部效应加剧

中国的智能手机普及过程已经完成,预计未来增幅继续减缓,行业机会将主要来自于存量结构调整以及创新技术应用带来的换机需求。

9月份,国内手机新增设备数2805万台,同比大幅下降19%,环比下滑13%,再次说明智能手机行业已然步入存量市场竞争阶段。

我们的数据与信通院出货量数据略有差别,这种差别主要来自于渠道库存。来自渠道库存的差异也赋予了我们监测数据的新属性,出货量数据是手机厂商对市场的预判,更多的是“过去”的量,而国金证券研究创新数据中心监测的数据是终端的激活量,带有一定的消费者偏好属性,更能反映终端的真实需求。

从趋势上来看,我们的数据与信通院大致吻合,但今年4月份以来有较大差异,我们认为:近段时间,多家厂商发布了多款新机,导致出货量快速上升,但与终端激活之间的时间差异,使得部分出货数据需在之后月份才能得以体现。

华为保持领先优势,头部效应进一步加剧

从行业竞争格局来看,前五大品牌(华为/荣耀、OPPO、vivo、苹果、小米)占据市场超过93%的份额;增量市场份额更是超过98%,头部效应明显,其他品牌增量不足1.7%。我们认为,中国智能手机行业格局稳固,五大品牌存量市场份额持续提升,且拥有强大的资金和品牌实力,新进入者难以获得突破。

从存量情况来看,华为&荣耀份额仍在持续上升,本月蝉联榜首。苹果凭借iPhone 11系列新机的热销,一举超越vivo,上升至第三。OPPO新机销量平平,份额环比持平,维持排名第二,与华为的差距在不断拉大。vivo和小米的市场份额均出现明显下滑。

从增量结构来看,由于Mate 30系列新机于9月底正式发售,未能及时反应在销量数据中,华为&荣耀销量有所下滑,增量份额跌至34%;在新机销售带动下,苹果增量份额迅速提升至16%,超越小米,甚至逼近OPPO。OPPO和vivo的增量份额均出现了显著下滑。红米系列独木难支,小米手机整体的增量份额连续五个月下滑,已经跌至10%。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 研究机构:Q2 5G智能手机营收占全球智能手机总营收的20%

    9月27日消息,据国外媒体报道,市场研究机构Counterpoint Research发布的一份报告显示,2020年第二季度,5G智能手机出货量有所增加,占全球智能手机总出货量的10%。今年第二季度,5G智能手机营收占全球智能手机总营收的20%。其中,中国是5G手机销售的最大贡献者。据悉,全球5G手机营收的72%来自中国,其中大部分来自华为发布的5G智能手机。此外,中国智能手机市场的平均售价也同比增长12%。报告还显示,2020年第二季度

  • 柔宇破局:智能手机行业再次走到洗牌节点?

    ​折叠屏手机的竞争始于 2018 年末,至今已经经过了近两年时间。但由于各种技术方面的限制,目前场内仍只有少数几个竞争者——三星、摩托罗拉、华为和柔宇是目前场内仅有的玩家。

  • 智能手机音频有多重要?看看DXOMARK的最新研究

    你在意智能手机的音频能力吗?如果可以选择,你会不会想要一部音频表现能力更出色的产品?使用智能手机的人都会用到手机的音频功能,不管你是听音乐、打电话、看电影、录音等等。近日,DXOMARK发布了它们最新的研究报告,还表示大多数智能手机的多媒体使用比例以音频为主,手机音频的重要性不言而喻。

  • TCL回复竞购荣耀智能手机业务:不实传闻

    今日,针对“竞购荣耀智能手机业务”一事,TCL回应称,不实传闻。此前,有媒体报道称,华为与神州数码、TCL和小米等进行洽谈,部分出售旗下荣耀智能手机业务,交易价值可能高达 37 亿美元。

  • 消息称华为将出售荣耀智能手机业务 内部人士:消息不准确

    有知情人士透露称,华为技术有限公司正在与神州数码集团有限公司以及其他竞购方进行谈判,以出售其荣耀智能手机部分业务,这笔交易可能会获得高达 250 亿元人民币( 37 亿美元)。

  • 华为二季度全球智能手机市场份额第一 占比20%

    近日,调研机构Visual Captalist发布了 2020 第二季度科技产品最新市场份额数据。其中,国产手机厂商已经拿下全球半壁江山。具体到智能手机市场上,华为排在第一,市场份额为20%,而三星同样是20%的市场份额。苹果排名第三,市场占比 14%;其次是小米、OPPO、vivo和联想,占比分别为10%、9%、8%和3%。

  • 明年智能手机目标将支持100W的无线快充

    在电池容量瓶颈短时间内无法突破的情况下,厂商将更多精力倾注到快充技术上。今天上午,国内知名数码博主@数码闲聊站表示:“嗯,看了几家厂商实验室的方案进度。明年新机无线快充的目标功率是百瓦级”。也就说,明年推出的新机将会提供 100W 以上的快充体验。

  • 智能手机将迎来最强生物验证系统:直接扫描手指血管、不可欺骗

    现在的手机基本都标配指纹识别或者是人脸识别,这种生物识别系统虽然有一定的安全性,但根本谈不上绝对的安全。

  • 感受到没?统计发现二季度中国市场智能手机均价涨了13%

    上半年入手过新机的你,感受到不友好的价格上涨了吗?来自统计机构Counterpoint Research的最新数据称, 除了拉美,北美、欧洲、中国、中东和非洲等主要市场的智能手机销售均价,在二季度均有

  • 研究人员称,新冠病毒可在智能手机屏幕上存活28天

    根据澳大利亚研究人员发表在《病毒学杂志》上的研究结果表明,如果环境温度和湿度(20℃和50%相对湿度)保持不变,那么导致新冠肺炎的SARS-Cov- 2 病毒可以在玻璃、不锈钢、纸张和聚合物钞票上存活近一个月。

  • 狂涨13%!二季度中国市场智能手机均价涨2114元

    据Counterpoint Research最新统计数据显示,在全球手机出货量下滑的情况下,二季度,全球智能手机平均售价仍增长了10%。除了拉美,北美、欧洲、中国、中东和非洲等主要市场的智能手机销售均价,在二季度均有所上扬。

  • 2021年中国智能手机市场洗牌:小米、OPPO、vivo疯抢市场

    2020年还剩下3个月了,国内的手机市场今年受到了疫情影响,再加上华为的变动,全年出货量也不乐观。不过对华为之外的品牌来说,现在的情况可是个好机会,小米、OPPO、vivo三家大品牌已经开始布局

  • 卢伟冰称智能手机销量连续4年下滑 网友:把Redmi K30S发布就反弹

    今天小米集团中国区总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰在2020小米核心供应商大会上分享了2020年行业数据。卢伟冰指出,智能手机行业连续4年销量下滑,2020年预计总销量在3.1亿部左右,较去年下滑12%

  • SA:上半年全球智能手机图像传感器市场总收益63亿美元

    10月13日消息,Strategy Analytics手机元件技术研究近期发布的报告指出,2020年上半年,全球智能手机图像传感器市场总收益为63亿美元。报告指出,2020年上半年,智能手机图像传感器市场收益同比增长15%。索尼以44%的收益份额排名第一,其次是Samsung LSI和OmniVision。排名前三的供应商在全球智能手机图像传感器市场中占据了近85%的收益份额。Strategy Analytics高级分析师Jeffrey Mathews表示:“图像传感器市场受

  • SA:2020年Q2智能手机应用处理器收益达58亿美元

    10月16日消息,Strategy Analytics手机元件技术(HCT)研究发布的报告《2020年Q2智能手机应用处理器市场份额追踪:5G推动收益激增》指出,全球智能手机应用处理器(AP)市场再次战胜了COVID-19,并在2020年Q2实现了20%的收益增长,达到58亿美元。报告指出,2020年Q2高通、海思、苹果、联发科和三星LSI占据了全球智能手机应用处理器收益前五名。高通以32%的收益份额保持其在智能手机应用处理器市场的领先地位,其次是

  • 研究机构:上半年全球智能手机图像传感器市场总收益为63亿美元

    10月13日消息,据国外媒体报道,市场研究机构Strategy Analytics手机元件技术研究在近期发布的报告中指出,今年上半年,全球智能手机图像传感器市场的总收益为63亿美元,同比增长15%。图片来源于Strategy Analytics该机构指出,从收益份额来看,今年上半年,全球智能手机图像传感器市场中排名前三的是索尼(44%)、Samsung LSI(32%)和OmniVision(9%)。排名前三的供应商在该市场中总共占据了近85%的收益份额。Strat

  • StrategyAnalytics:2020年全球5G智能手机销量将达2.5亿部

    今日,StrategyAnalytics发布预测称,到2020年,全球5G智能手机销量将激增1300%,达到创纪录的2.5亿部。苹果iPhone,华为和三星今年正在推动5G智能手机市场的增长。

  • Strategy Analytics:全球5G智能手机销量将在2020年达到2.5亿部

    10月10日消息,Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,到2020年,全球5G智能手机销量将激增1300%,达到创纪录的2.5亿部。苹果iPhone,华为和三星今年正在推动5G智能手机市场的增长。Strategy Analytics总监Ken Hyers表示:“2020年,全球将售出2.5亿部5G智能手机。中国和美国是两个最大的5G市场。苹果iPhone,华为和三星是排名前三的品牌,今年将合计占据全球5G智能手机销量的三分之二。”

    5G
  • SA:2020年上半年全球智能手机显示面板市场总收益达186亿美元

    10月12日消息,Strategy Analytics手机元件技术研究最新发布的报告《2020年Q2智能手机显示面板市场份额:收益增长2%,SamsungDisplay继续引领市场》指出,2020年上半年全球智能手机显示面板市场总收益达186亿美元。报告显示,Samsung Display在2020年上半年以50%的收益份额领先智能手机显示面板市场,其次是京东方和天马微电子。前三大供应商在全球智能手机显示面板市场中占据了近73%的收益份额。Strategy Analytics

  • 报告显示三星智能手机图像传感器上半年营收超过20亿美元 仅次于索尼

    10月12日消息,据国外媒体报道,三星电子在芯片的多个领域都颇有建树,存储芯片市场占有较大份额,芯片制造在工艺上仅次于台积电,为高通等多家公司代工芯片,曾经也是苹果A系列处理器的代工商。而研究机构最新的报告显示,在智能手机所需要的图像传感器方面,三星也已占有较大的份额。市场研究机构最新发布的一份报告就显示,在今年上半年全球智能手机图像传感器的营收中,三星占到了32%,是第二大供应商,仅次于索尼

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签