首页 > 数说 > 关键词 > 黑产最新资讯 > 正文

黑产大数据 | 在线视频流量欺诈黑灰产研究报告

2019-03-20 08:43 · 稿源:威胁猎人公众号

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 威胁猎人(ID:ThreatHunter),作者:威胁猎人,授权站长之家转载发布。

报告声明

本报告由威胁猎人鬼谷实验室独家编写与发布,并受法律保护。未经允许不得擅自转载、摘编或利用其它方式使用本报告文字或观点,如需转载请联系威胁猎人。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。

一、报告概述

内容简介

一部影视剧火不火,收视率和播放量似乎成为最直观的指标,太多无论热门与否的在线视频,播放量都能够轻松过亿,影视团队动辄过亿甚至百亿的宣传通稿,似乎彰显着在线影视剧播放量进入百亿时代。

在线视频影视行业蓬勃发展的背后,值得深思的是漂亮的数据背后到底孰真孰假,假数据到底又能带来怎样的恶劣影响?

  • 对于视频平台,刷量所带来最直接的影响,是内容版权分销和付费增值服务资金的损失。其次,如今在线视频行业由传统免费模式逐渐转变为用户付费模式,通过引进优质内容,打造品牌口碑,才能抢占付费会员阵地,而虚假数据的背后,直接干扰了平台对优质内容的引进,影响用户体验导致平台付费用户流失。

  • 对于广告主,播放量的造假会造成IP估值与实际背离,广告商、投资商的项目评估被掺水,不仅广告资金损失没有达到预期的转化效果,长此以往必将会导致商业模式的扭曲和市场的不健康。

  • 对于制片方,表面上作为其中的受益者,其实不然。即便一时获得了炫目耀眼的业绩,也不过是一种自我安慰和麻醉罢了,当制片方不知道哪一类内容是真正受用户喜欢,会对整个影视业带来恶性循环。

不可否认,在线视频虚假播放俨然成为整个行业的痛点。

报告的重点研究对象为在线视频(长视频)刷量黑灰产业,短视频、直播等其他视频形式相关的黑灰产不在本报告的重点研究范围内。

本报告基于威胁猎人的黑产大数据,期望以客观和详实的数据反映当前在线视频流量欺诈的现状,并深入挖掘隐藏在其背后的黑色产业链,从分工内容与模式、刷量成本与收益、刷量方式与方法、团伙特征等多个维度进行阐述和分析。

报告要点

  • 刷量主要活跃在头部在线视频平台,从刷量流量占比来看,前三分别为腾讯视频(34.11%)、爱奇艺(27.41%)和优酷(18.55%)。

  • 从被刷量的视频类型数据来看,电视剧因剧集多,刷量总数大,因而刷量占比最大,达到72.69%;对于电影而言,更侧重于在上映前后通过刷预告片、宣传片或片花的播放量来提高电影的曝光量,而不是直接刷电影的播放量。

  • 从刷量流量源IP角度分析,超过99.95%的流量源于国内IP,覆盖国内各个省市自治区,但有明显的地域聚集倾向,归属于江苏省和北京市的IP数量超过了50%。约有1/ 4 的视频刷量流量源IP归属于各地的IDC机房,且绝大部分为腾讯云主机和百度云主机。

  • 研究推测,目前从事在线视频刷量的黑灰产从业人员数十万人,年产值数十亿元。刷量从业人员主要集中在 90 后,比例超过60%,且集中于我国东部地区。刷量人员多以工作室形式存在,业务种类多,技术更新快,且视频刷量方式多样,特征不一,各有优缺点。数据造假热度由早期的电视收视率造假,转为在线视频播放量造假,而目前在线视频刷量的热度也正在向短视频、直播行业转移。

  • 已经有在线视频平台率先并持续性地与视频刷量黑灰产进行着积极地对抗,并且效果显著,但是少数平台的积极对抗并不能给整个视频刷量黑灰产予以重创,需要整个行业通力合作,协同打击。

    二、在线视频流量欺诈黑灰产行业现状

    1刷量黑灰产业现状概述

    艾瑞咨询预测,我国在线视频行业市场规模预计 2020 年达到2129. 7 亿元,预计 2016 年到 2020 年的年复合增长率为34.98%。巨大的行业市场产值,除了吸引众多视频内容创作者投身其中,也引起了刷量黑灰产人员的注意。加之法律、监管制度尚待完善,刷量的犯罪成本低、短时间内回报高,吸引大量人员投入到视频刷量的黑灰产业当中。研究推测,目前从事视频刷量的黑灰产从业人员数十万,年产值数十亿元。

    虽然少数视频平台针对虚假播放量做出积极对抗,如爱奇艺加强了反刷措施,并宣布关闭前台播放量展示,向“唯播放量”论发起挑战,在一定程度上减少了播放量欺诈行为,但是并没有对整个视频刷量黑灰产业造成太大的影响。

    通过威胁猎人TH-Karma业务情报监测平台长期捕获的视频刷量数据来看,被刷量平台主要集中在腾讯视频、爱奇艺、优酷、搜狐视频、bilibili等已占据较大市场份额的头部平台,如下图所示:

    究其原因,这些头部平台视频分成机制更加完善,刷量不仅可以牟取更多的视频分成,也可以达到更好的推广效果。

    从被刷量的视频类型数据来看,电视剧因剧集多,刷量总数大,因而刷量占比最大,达到72.69%;对于电影而言,更侧重于在上映前后通过刷预告片、宣传片或片花的播放量来提高电影的曝光量,而不是直接刷电影的播放量,详情见下图:

    黑灰产的攻击行为会模仿真实用户的行为,以增加厂商对异常流量识别的难度。不论是视频刷量黑灰产,还是广告点击欺诈、文章阅读量造假等,刷量流量会尽可能地符合大众真实用户的访问习惯。下图展示了视频刷量流量 24 小时内的时间分布情况,刷量高峰时间段为夜间 19 至 23 点,并在黄金时间 20 点达到最高值:

    从视频刷量流量源IP角度分析,超过99.95%的流量源于国内IP,广度覆盖国内各个省市自治区,但有明显的地域聚集情况,视频刷量的源IP中,归属于江苏省和北京市的IP数量超过了50%。约有1/ 4 的视频刷量源IP归属于各地的IDC机房,并且绝大部分为腾讯云主机和百度云主机。视频刷量源IP归属地前十省市统计如下图所示:

    另外,威胁猎人近期监测到,于 2018 年 12 月 27 日在某视频平台开播的由多个当红流量小生参演的电视剧《*风刀》,开播起一个月内存在上亿次虚假刷量;泰国电影《降服**的手段》于 2019 年 1 月 16 日上映,某泰语翻译字幕组作为幕后推手,欲通过制造每日上千万的宣传片虚假播放量,提高该电影的曝光度。

    2刷量黑灰产业存在原因

    2. 1 市场急功近利,需求远大于供给

    在线视频虚假播放量背后牵扯着多方利益,远大于供给的刷量需求,是视频播放量欺诈行为屡禁不止的主要原因。在线视频行业主要涉及三大角色,视频平台、广告投资商、制片方。

    制片方是对视频播放量需求最大的一方。最直观的目的,是可以获得视频网站更多的流量和视频分成。高播放量可以提升排名,吸引更多用户观看,自然可以获得更多的流量。对于视频分成,主要包括广告期分成、内容分成、会员付费期分成,而有效的播放量是结算的重要指标。

    其次,某些片方与广告主签订了对赌协议,刷量不仅可以避免承担对赌失败的风险,同时虚高的数据也是后续招商的重要资本。

    在IP为王的如今,刷量不仅可以辅助片方打造出一部“爆款”影视剧,或者力捧导演与明星,随之高热度IP流量也可带来巨大的附加价值与资源。

    刷量可以说是最简单也最立见功效的贴金手段。对于没有大牌明星,没有过硬班底,很多时候网络影视的制作方甚至没有宣传的人力物力,相比其他昂贵的营销推广方案,几元至几十元包一万的访问量可以说是简单高效,但换来的点击分成或贴片广告的价值,却远远溢价。在这种急功近利的模式之下,也就不难理解,为何刷量现象屡禁不止。

    2.2 高回报与低风险

    在我们调查研究的过程中,接触到了某P2P挂机刷量平台用户A。用户A向我们介绍了他如何通过挂机刷量的方式日入千元。用户A告诉我们,他在大量机器上部署了超过 3000 个挂机客户端,平均每日挂机收益百万以上积分。虽然该平台不支持挂机积分直接提现,但是他可通过转赠给其他用户积分的方式间接变现。按照平台充值 10 元钱= 10000 积分的规则估算,用户A确实可以轻松日入千元。下图为用户A向我们展示的近期挂机积分收益:

    用户A只是庞大的刷量大军中的一个小小的缩影,对于刷量从业者来讲,敢于铤而走险大肆刷量,一方面是可以快速获取巨额利润,另一方面则是违法成本低。这条产业链上的每个环节基本都是暴利,上游卡商月入超十万甚至百万,刷量工作室都号称每天至少可刷千万级播放量,非法获利也十分可观。但是目前针对视频刷量的法律并不完善,国内首例针对刷量的起诉案件中,某刷量公司对爱奇艺网站至少造成了9. 5 亿次虚假访问,该公司也承接其他主流视频平台的刷量业务,保守估计非法获利百万以上,但最后仅判赔 50 万。

    • 相关推荐
    • 大家在看
    • 多面在线视频招聘工具提升“抢人才”速度,成为HR面试的灵魂助理

      国内某领先的机械制造企业,在今年校招的过程中遇到了难题,例如:跨地域校招任务量大,招聘周期长,面试流程繁琐,疫情期间进校园难等。在这样的大环境下,多面在线视频招聘让招聘在数字化进程上有了新突破,激发了各大企业在组织管理及招聘管理数字化过程中的深度思考和实践。而AI技术与基于WEB的实时视频面试平台 ( Web-based Real-time Video Interview platform) 无疑给人力资源服务企业带来更大的探索和创新空间。与此同时,

    • 又被“大数据杀熟”了?

      这是 7 月国内跨省旅游开放后的第一个节假日,又遇上国庆中秋连休 8 天。携程数据显示,预计今年国庆中秋 8 天长假旅游人次可能达到 6 亿。

    • OTA频发的“大数据杀熟”,想要治你不容易?

      九月初的时候,因为对国庆假期比较期待,一来本着“假期机票紧张”的想法,一来有着机票“越早定越便宜”的心理,便早早地在某宝旗下的某猪预定了全家往返的机票,后面就是一心等着假期到来,合家欢出游了。

    • 秒级追踪+爆款预测,魔方数据成直播大数据黑马

      魔方数据(iambox)是致力于快手全领域流量追踪分析的大数据服务平台,为用户提供快手直播广场即时数据分析、直播数据动态大屏呈现、爆款视频趋势追踪、数据定制化等服务,助力快手账号运营优化,辅助流量变现、电商带货。同时为广告主、商业合作等用户提供可靠的数据支持,帮助发掘优质账号、播主、机构。 自上线以来,魔方数据持续深耕快手大数据挖掘分析,以更及时、更真实、更可靠,更多维度的数据追踪分析功能,成为快手大数据

    • 老虎证券:snowflake ipo仅是开始 大数据和云红利还待释放

      本文发布于老虎证券社区《锐问》,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。9月16日,Snowflake 正式在纽交所挂牌上市,首日暴涨111%,公司此前一再上调发行价格,并且吸引巴菲特首次投资IPO企业。《锐问》专访信天创投合伙人蒋宇捷,和他聊聊关于Snowflake和Tob项目的投资逻辑。蒋宇捷专注于企业服务、金融科技等投资领域,此前投资案?

    • 10.1旅游省心了:国家严禁大数据杀熟、差评不能删除

      马上就是10.1长假了,这次有8天时间,胆子大的可以凑够16天超长假期,这也是疫情之后第一个几乎没限制的长假,很多人都会选择去旅游。随着热度回升,以往的糟心事,比如机票杀熟、虚假宣传等估

    • 信用飞布局大数据风控,杜绝乱收费

      近年来全球新一轮信息革命全面爆发,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字科技的技术创新和融合的应用,对经济转型、社会发展、大众生活和国际竞争都产生了重要影响。充分利用好和发挥好数字科技发展强大的渗透、溢出、带动和引领等作用,加快推进互联网、大数据、人工智能等数字科技和实体经济的深度融合,大力发展数字经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,已经成为经济高质量发展的重要路径选择。信用飞是数?

    • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

      10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

    • 知乎上线视频创作工具 图文可自动生成视频

      10月9日消息,近日,知乎上线了视频创作工具。该工具可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。同时,该工具具备一键配音功能,可根据文字内容进行配音,并自动校准。视频答主在知乎内容创作群体中的比重不断加大,视频创作需求日益增加。同时,新兴的“解说类”视频形式广受欢迎,且更契合大多知乎用户的视频制作形式。相对传统的视频形式,“解说类”视频不再以视频画面为主,而是以?

    • 苏宁换季大数据:秋衣秋裤同比增长175.23%

      昨日,苏宁发布换季大数据,10月9日至16日,卫衣、T恤、短裙分别同比增长21.91%、12.31%和5.68%。

    • 大数据杀熟明令禁止 央视调查发现差异化定价仍存在

      在旅游平台订酒店、订机票,老用户比新用户多花钱,这就是所谓的“大数据杀熟”。从10月1日起,文化和旅游部公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,规定明确了在线旅游经

    • 《人民日报》痛批大数据“杀熟”:价格透明化是基本准则、必须要严惩

      你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的

    • 知乎上线视频创作工具 将逐步对全部用户开放

      近日,知乎上线了视频创作工具,可通过用户提供的文字材料,自动配以与内容相对应的图片和动图,形成视频。工具匹配图片后,使用者可再围绕文字内容,对图片和动图进行细致调整。知乎表示,该软件将逐步对全部用户开放。

    • 便利蜂大数据:电影票房与进店人次等成“正向关系”

      便利蜂运用大数据对“双节”期间的电影排片时间和影院周边进店人次进行对照分析。数据显示,在北京、天津、南京、上海这几座城市,电影票房与便利蜂的进店人次、销售情况等,成“正向关系”。

    • “张江杯”大数据竞赛创新应用赛落幕 蜜度信息城感通获应用大奖

      9月21至9月22日,2020“张江杯”长三角地区大数据竞赛创新应用赛决赛在浦东新区大数据中心举行。上海蜜度信息技术有限公司“城感通”获最佳应用奖。本届大赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,展示了大数据时代科技创新成就和科技战疫成效,为浦东加快建设现代化经济体系、实现经济高质量发展发挥领头羊作用。创新应用竞赛作为本届大赛的“重头戏”,聚焦大数据的前沿技术和城市建设热点话题,吸引了防疫大数据、养老大数据、金

    • 七牛云数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势

      七牛云「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛嘉宾马洪宾:大数据分析的云原生趋势9 月 10 日晚,七牛云主办的「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛如期举行。在直播中,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁马洪宾为我们带来了主题为《大数据分析的云原生趋势》的精彩分享。嘉宾简介马洪宾,Kyligence 创始合伙人 & 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者及项目管理委员会成员 (PMC)。专注于大数据相关的基础架构和平台设计。在?

    • 街电十一订单消费大数据出炉,引领行业发展链接用户精彩生活

      据测算,刚刚过去的国庆长假,国内出游人数达到6. 37 亿人次,全国出游场景和本地生活场景均呈现利好消费态势。作为生活消费的“晴雨表”,共享充电宝领军品牌街电近日公布了其双节期间各消费场景订单租借数据。街电大数据显示,双节期间街电日均租借订单量均大幅高于今年五一同期,其中影院和旅游消费表现尤为突出,影院场景的日均租借订单量较五一同期增长 44 倍,旅游景区日均租借订单量也较五一同期实现翻番。作为广泛渗透各种

    • 联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功!自主可控

      从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的

    • 猎豹移动机器人大数据:青岛疫情传染源查清!它的商场客流有没有受影响?

      “十一”长假之后不期而至的青岛疫情引发全国关注,截至目前,已查清传染源,为共用CT室引发的医院院内聚集性疫情。这次疫情对刚刚经历黄金周购物潮的线下商场客流有无影响?影响几何?猎豹移动AiM商场机器人大屏网络为你“数”读。 一、疫情对青岛商场的客流影响大吗? 10月11日,青岛发现本土的新增病例,让大家有一点紧张。不过,只过去了几天时间,疫情就已经得到了很好的控制。可以说,青岛的疫情并没有给城市经济和大众的生活带来太多?

    • SK海力士推出首款DDR5 DRAM 适用于大数据、人工智能等领域

      【TechWeb】10月7日消息,SK海力士日前宣布,推出首款DDR5 DRAM(动态随机存取存储器)。DDR5是新一代DRAM标准。SK海力士推出DDR5 DRAMSK海力士表示,DDR5 DRAM作为超高速、高容量产品,尤其适用于大数据、人工智能、机器学习等领域。SK海力士于2018年11月成功开发首款16Gb DDR5 DRAM之后,向英特尔等核心客户提供样品,并完成了一系列测试与性能、兼容性验证等程序。这一成果也意味着SK海力士在即将到来的DDR5市场随时能够销售相

    • 参与评论
    文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
    • 热门标签

    热文

    • 3 天
    • 7天