首页 > 要闻 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

彭博社:京东、顺丰带头中国走上无人机送货快车道

2018-07-05 08:49 · 稿源:凤凰科技

凤凰网科技讯 据彭博社北京时间 7 月 4 日报道,在中国电商巨头京东年中大促的第二天,该公司一架无人机从西安一座游乐场起飞,将装盒子里的订单送到了南部山区的村庄。

这架六旋翼无人机是京东的 40 架无人机之一,旨在缩减向偏远地区配送智能手机等商品的时间。在这些地区,通过路面配送成本高昂,要么非常缓慢。

京东正在与世界各地的公司竞争,开发兼具载力、里程和可靠性的无人驾驶飞行器,来大规模配送物品,解决快递公司的“最后一公里”问题。让中国与众不同的是,中国具备无人机交付所需的所有其它条件,包括监管规定、基础设施和全球最大的电商市场。

而要将所有这些无缝连接,需要数据。

因此,在去年,中国民用航空总局(CAAC)允许京东和中国第一大快递公司顺丰在某些乡村地区使用无人机派送包裹。

他们的想法是建立一个网络,不仅包括用于最终交付的小型无人机,还包括一套完整的系统,如可以从小型机场和跑道起飞、在各个仓库之间运送散装货物的大型固定翼无人机。

中国的“杀手级”优势是市场。中国既有先进的无人机技术,也有生活在偏远地区的数百万消费者,这些地区很难采用卡车运输,有时甚至完全不可能。根据国家统计局的数据,截至 2017 年底,中国农村人口超过5. 9 亿。

“你很难通过地面交通接触居住在山区的人,但他们也有购物的权力。我们将用无人机为他们提供同样的购物体验和同样的价格,”负责京东在中国西北地区无人机项目的郑翠(Cui Zheng,音译)说道。

京东和阿里巴巴之间的竞争助推了中国无人机送货的发展。阿里巴巴的轻商业模式意味着,它依赖于合作伙伴交付产品,但其物流部门菜鸟已经与北航无人机系统(Beihang Unmanned Aircraft System)合作,开发送货无人机。北航正在研制的一款无人机可以携带 1 吨重的货物飞行逾 1500 公里。此外,阿里巴巴旗下外卖公司饿了么在今年 5 月获得许可,在大型工业区测试无人机。

新学员轮流操控无人机

在美国,交通部在 5 月选中了十个州和地方政府,来与英特尔、Uber、高通在内的公司合作,测试商用无人机。亚马逊没有进入这份榜单,尽管该公司Prime Air部门是无人机配送方面的领军者。自 2016 年以来,亚马逊一直在英国测试无人机配送。

京东和顺丰在运营中使用无人机的比例还很少,但对中国政府而言,这项技术提供了一种缓解农村贫困、缩小城乡贫富差距的途径。此外,中国还有望成为其他试图监管无人机的政府的榜样。

“这是中国民用航空局在国际航空界争取更大话语权并超越同行的关键,”这家民航监管机构在回应彭博社的置评请求时说道。

京东目前拥有超过 5000 小时的无人机飞行经验,它称,在农村地区配送包裹的成本是在城市的五倍。京东和顺丰都不愿透露无人机可以节省多少成本,但它们预计,一旦无人机技术可以大规模应用,其成本将低于人类配送。

郑翠说,在极端案例中,一个快递员需要在山上爬上爬下四个小时才能把包裹送到悬崖边上的村庄。而利用无人机,几分钟之内便可以做到。

顺丰的目标是将小型无人机和更大的无人机进行整合,从而实现在 36 个小时内完成中国境内所有配送任务的目标。

“在区域路线采用能够携带一到两吨货物的无人机,可以将欠发达地区的运输成本,降至与路面干线类似的水平,”负责无人机业务的顺丰副总裁李东奇(Li Dongqi,音译)说道。

固定翼无人机通常在直升机、轻型飞机和私人飞机使用的小型机场,或在公司仓库专门建造的跑道上运行。

在“618”年度购物节期间,京东推出其首款固定翼无人机,用于配送飞行时间敏感、高价值的货物。自去年以来,顺丰也一直在试飞类似的飞机。

中国民航总局 3 月份发布了有关商用无人机的规定,要求操作人员申请与航空喷洒、成像和表演飞机同类的许可证。然而,这些规定并不适用于配送或载客目的的无人机。对于这两种无人机,监管机构仍在收集数据,之后才会起草相关规定。

“如果像载人飞机那样监管大型无人机,那就太麻烦了,”郑翠说。他称,目前的许多安全要求,如救生设备和显示面板对无人机来说都是不必要的。

其他国家的政府也在制定规则,但仍然存在巨大的挑战。在美国,监管机构正试图解决如何建立低级空中交通系统,以确保无人驾驶飞机或传统飞机不会相互碰撞。其他问题包括与飞机通信的标准、安全和隐私问题。

即使在中国,中国民航总局也不允许无人机在夜间、雨中或大风中飞行。

“我们需要为无人机找到更多的地方,来试飞,测试它的能力,识别风险并找出应对的办法,”李东奇说。他说,中国民航总局只有利用测试飞行中收集的数据,才能为更大型的无人机制定一套清晰的规则。

李东奇透露,顺丰正寻求获得中国民航总局的批准,以在人口稀少的地区开展更多试验,尤其是针对更大型的无人机。

郑翠表示,让大型无人机上天将是京东今年的优先任务。该公司还在坦桑尼亚、印尼和泰国测试无人机。

“我们正在探索一个没有规则的领域,存在着混乱和不确定性,但最终还是需要有规章制度,”他说。(编译/扬帆)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 比亚迪在深圳成立新公司,经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    DoNews6月18日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售,由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 比亚迪在深圳成立新公司 经营范围涉及无人机、VR眼镜等

    天眼查数据显示,6月15日,深圳比亚迪电子科技有限公司成立,该公司注册资本5000万人民币,法定代表人为刘晓亮,公司经营范围包括无线电数据传输系统、智能消费设备、民用小型非载人无人机、航拍摄影设备及配件、手持式摄影设备、VR眼镜及其显示器和充电器的生产、研发和销售。由比亚迪精密制造有限公司全资控股,后者为领裕国际有限公司的全资子公司。

  • 哈工大百年校庆无人机表演视频全程回顾 哈工大简介

    6 月 7 日,哈尔滨工业大学迎来建校百年。上午 9 时,建校 100 周年纪念大会在主楼广场隆重举行。哈工大百年建校 100 周年纪念大通过人民日报客户端、学习强国平台、央视频、Zaker客户端、学校官方B站和官方抖音等平台同步直播。

  • 经纬 M300 RTK 助力警务执法,无人机成科技强警新质战斗力

    “开始行动!”随着指挥中心一声令下,多组人马迅速出击,很快便控制住了犯罪分子。而指挥他们行动的信息,都来自天空中悬停的一台无人机。部分慌不择路的犯罪分子躲进树林、水塘。指挥中心快速调动无人机,利用集夜景、热成像和 23 倍光学变焦模式于一身的禅思H20T云台相机,锁定了犯罪分子坐标位置,并传送至现场抓捕组……这不是电影,而是来自莆田神鹰无人机战队的真实执法场景。近年来,莆田市公安以打造“新质战斗力”为目标

  • 刘强东退出两家云计算公司,转型无人机销售、室内装修行业

    工商数据显示,6月23日,刘强东退出怀化京东云金海云计算有限公司(下称怀化金海)和湖南京东云东禾云计算有限公司(下称湖南东禾),并卸任了两家公司的经理职务。两家公司的法定代表人均从张雱变更为李永明。 数据显示,怀化金海是湖南东禾的100%控股公司,湖南东禾为京东云计算有限公司100%控股公司。湖南东禾新增无人机相关设备销售及应用技术咨询、服务增值电信业务、建筑装饰和装修工程设计与施工经营范围。怀化金海新增室?

  • 顺丰控股:拟76.74亿元对顺丰泰森增资 再由其对顺丰航空等子公司增资

    【TechWeb】6月30日消息,顺丰控股对外发布公布,为优化部分重要募投项目实施主体顺丰航空有限公司、顺丰科技有限公司、深圳顺路物流有限公司及其母公司深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司的资产负债结构,公司拟对前述全资子公司进行增资。考虑到控股层级关系,此次增资将通过层层增资方式实现。首先,公司拟使用自有资金约76.74亿元人民币对顺丰泰森增资,然后顺丰泰森拟使用自有资金合计约60.65亿元人民币对下属子公司顺丰航空、?

  • 顺丰辟谣货机检测出新冠病毒 附顺丰辟谣全文

    日前有网传消息称,顺丰货机检查出新冠病毒?顺丰对此回应称此为假消息。6 月 22 日,有人在微博爆料称,「顺丰航空 20 日下午四点钟,接到长沙海关的通报, 19 日21: 23 抵达的O37182 达卡至长沙航班全货机,货物中检测到新冠病毒呈阳性」。

  • #毕业分别时有多不舍# 校园托运就用顺丰快运

    2020 年,因为疫情,我“云毕业”了猝不及防的说了再见我,怎么就毕业了呢?#我最不想的,是匆匆毕业#即使期待已久的学士服、毕业典礼、毕业照和班级聚会都落空告别的时候,我还是想要一些仪式感#我想,把知识统统带走#1390 个日夜, 365 本书为考研挑灯夜战的那些青春都刻在了我写满笔记的书本上努力在,梦想也在#我想,把爱情留在身边#https://v.youku.com/v_show/id_XNDcwNDk3NDY4NA==.html你送我的口红、包包还有1. 6 米的玩具?

  • 顺丰回应货机检查出新冠病毒:假消息

    6 月 22 日,有网友在微博爆料称顺丰接到海关通报,称于 19 日抵达长沙的O37182 货机中检测出新冠病毒。该爆料人还表示,顺丰公司已按照海关要求,一是后续航班暂停货物运输;二是对长沙站所有顺丰员工集中隔离进行核酸检测,此次事件属于湖南辖区首次在货物中检测到新冠病毒。

  • 顺丰辟谣货机检测出新冠病毒:假消息

    据红网报道,今日,针对旗下货机检测出新冠病毒的传闻,顺丰方面回应称,确认为假消息。

  • 网传顺丰货机检出新冠病毒 官方回应:假消息

    6月22日消息,有爆料称顺丰航空20日下午四点钟接到长沙海关的通报,19日21:23抵达的O37182达卡至长沙航班全货机,货物中检测到新冠病毒呈阳性。该爆料称顺丰公司已按照海关要求,一是后续航班

  • 京东通过港交所上市聆讯 腾讯是京东最大股东

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。据京东招股书显示,持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 顺丰辟谣货机检测出新冠病毒:网传信息为不实消息

    今日,顺丰集团发布《关于网传顺丰航空不实信息的声明》称,近期注意到有关“顺丰航空 6 月 19 日O37182 达卡-长沙国际航班进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”的信息被传播扩散。

  • 官方通告:美的创始人何享健安全 无人员受伤

    今日对“美的集团创始人何享健遭挟持”一事,佛山警方通报称,6月14日17时30分许,佛山110接报警:顺德区北滘镇美的集团君兰生活村一住宅有外人闯入,威胁住宅内人员人身安全。接报后

  • 顺丰回应“进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”:不实消息

    【TechWeb】6月22日消息,顺丰集团发布官方声明称:近日,我们注意到有关“顺丰航空6月19日O37182达卡-长沙国际航班进口货物新冠肺炎病毒检测结果呈阳性”的信息被传播扩散。经核实确认,网传信息为不实消息,请勿轻信传播。顺丰表示,自新冠肺炎疫情发生以来,顺丰航空始终将运行安全、疫情防控放在首位,在航班运行保障过程中严格遵循国家及政府制定的防疫标准、积极配合相关部门完成进出口货物的监管手续,确保在安全的基础之?

  • 云从科技人机协同战略 助力提升我国AI竞争力

    2020 年上半年,人工智能"四小龙"之一的云从科技,可谓动作频繁。近日,据多家媒体报道,云从科技具体经营项目申报新增机器人、物联网技术研究等,业务版图不断扩张。据天眼查数据显示,云从科技发生了一系列工商变更,具体经营项目申报新增人工智能算法软件的技术开发与技术服务;人工智能硬件销售;机器人的技术研究、技术开发;物联网设备销售;物联网技术研究开发等。此外,云从科技注册资本由约6. 19 亿元人民币增至约6. 28 ?

  • 京东通过港交所上市聆讯

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 淘宝退货运费险升级:不用先付运费 顺丰上门取件

    现在网购已经成为我们生活中的一部分,虽然网购很快捷,但不能见到实物,所以到手可能发现商品并不是那么满意,需求退货。各大电商都有提供退换运费险为消费者解决后顾之忧。所谓退换运费险,

  • 顺丰同城急送制定紧急预案应对疫情反弹:升级同城配送服务

    6 月 14 日,针对当下部分地区疫情反复的现状,顺丰同城急送成立应急小组,并制定了相应的应急预案。顺丰同城急送启动应急响应措施主要包括:面向中风险地区,为骑手全面配备口罩,重启并升级站点消毒和测温措施,在站点开启体温测试,配备口罩、消毒液等防疫物资。排查 5 月 30 日后前往风险地区进行配送工作的骑手,并暂停其相关配送工作,如有发现及时报备相关部门并要求其完成相应的核酸检测此前就有病毒学家表示:三文鱼和海鲜?

  • 第二代双路传输技术 vivo TWS Neo人机合一畅快体验

    vivo TWS Neo是vivo推出的第二款真无线耳机产品,较前作来说,vivo TWS Neo真无线耳机全面进化,特别是在音质和延迟方面,可实现好音质+低延迟等卖点。在 618 期间,vivo TWS Neo真无线耳机持续热销,跟部分vivo手机捆绑销售更可尊享立减优惠。对于那些对音质有一定要求、且对传统无线耳机延迟不够满意的用户而言,vivo TWS Neo真无线耳机绝对是不错的选择。 单元配置上,vivo TWS Neo真无线耳机搭载了14.2mm超大声音单元,配合?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天