一位网站被百度K站150天站长的心路历程

2012-11-12 10:37 稿源:zhanyipai.com  0条评论

自2012年6月底以来,百度持续更换算法和K站,让无数的站长们陷入了挣扎和难以维继的状态。网站被K导致流量骤减,网民的认可度降低。虽然,有些网站不完全依靠百度带来的流量,但是,一旦网站被K仍然会对网站的整体运营造成影响。在此次K站过程中,用户体验是我们经常会看到的字眼,但究竟何谓用户体验,网络的开放性决定了转发内容的合理性,原创的定位很难辨明,当一个小网站的内容被转发到一个大网站时,大网站的内容很快就会被收录,而且权重高,难道能说这篇文章不是小网站的原创内容吗。

我相信:百度目前还没有此种技术来解决这一问题,所谓的用户体验和原创内容只是浮云而已,公司利益才是最大的因由。创造切合中小站长发展的网络环境是最重要的,互联网的创新均来自中小网站,草根站长更富有激情和梦想,培育一个好的创业环境,从长远来说更有利于互联网的发展,更有利于让网络之梦继续。因此,请巨头公司们再进行大规模的调整时,尊重下草根站长,尊重下互联网未来的发展,考虑下站长们的想法,听取下站长们的意见,为中国互联网的发展培育出更多的优秀站长,这是巨头公司们肩负的社会责任。笔者以亲身经历讲述下网站持续被百度K站150天的心路历程:

我的论坛6月22日被百度K站,当时认为是百度短暂的调整和K站,只要好好的运营网站和增加原创内容,就能很快恢复快照和收录。于是,我在论坛里发起了站长征文活动,以增加网站的原创内容;积极的进行了QQ群推广,先后加入了200个站长QQ群,自己也建立了10几个站长QQ群,并结合当前站长圈里的热门事件进行了持续而有效的推广,流量和浏览深度都得到很大的提高。同时,我也积极的促进站长之间的交易,满足站长的实际建站需求和获得盈利的需求,增强用户之间的互动性,提高用户对网站的黏度。按照上述的发起活动、QQ群推广和促进站长之间交易,我对论坛进行了长达三个月的有效运营,可惜百度却不认为论坛具有用户体验,如此具有深度和直接深入用户的运营网站,为什么百度却不认为具有用户体验,或许百度考察期在作怪,或许不符合百度当下自身利益的获取,K站仍就持续。

在接下来的二个月,QQ群里的站长们都建议我更换域名,放弃现在的全拼域名,他们普遍认为域名已经被拉进了黑名单。但是,我依然坚持采用现在的域名,笔者网站的全拼域名更具有品牌性,有利于以后的推广。在这两个月里,我依然坚持着发起征文活动和在站长QQ群里宣传推广,当其他的站长叫我放弃时,我坚持着,始终认为论坛一定会恢复快照和收录,安慰自己说,就当现在是在聚集人气和打知名度,我跟百度耗上了。很多站长都在群里笑言:“精神真是可贵,是我们的榜样啊,如此坚持的精神怎么做不好站啊,要向他多学习”。当然,正是这些草根站长们的鼓励,让我坚持了下来,与他们的沟通,让我更加明白,无数的草根站长正在用他们的青春创造着未来,创造着自己的生活,创业的梦想让他们坚守着自己的站长之路,孤独寂寞却快乐着,向那些燃烧着激情的站长们致敬。

无论怎么样,坚持绝对不放弃的精神,对草根站长而言是难能可贵的,我跟大多数站长一样,都在互相鼓励,互相激发着前进的力量,默默的为自己的未来打拼。正因为如此,很多群里的站长朋友们都笑谈,我在别人的群里发文章链接不被踢,真是奇怪。或许,这就是我不断的与站长深入沟通,积极的推广用户,满足站长需求的结果吧。所以,我建议站长们一定要学会与您的用户发生互动,进行深入的沟通和交流,逐步的建立网站的用户关系。

坚持终会有结果,幸运的是11月9日,星期五晚间百度进行了大更新,站一排论坛的快照被放了出来,收录也开始逐步的恢复。虽然,论坛目前还没有权重,没有任何的排名,但是,只要持续的维护网站和进行推广,一定会恢复权重的。截止星期日,百度已经收录站一排论坛866个页面,恢复仍然再继续,相信很快站一排论坛就会恢复权重。如图:

经历了此次长达150天的K站后,我进行了更加深刻的反思,运营网站的核心究竟是什么。难道仅仅是为了百度收录吗,答案是否定的。我们运营网站的目的是服务用户,绝对不是服务百度,百度仅仅是一个会爬行的蜘蛛而已,站长对百度的过度依赖,让百度表现出了垄断市场后的邪恶本性,任何垄断都是邪恶的,垄断必然导致不公平和不平等。因此,站长们运营网站应该把核心放到用户身上,真正的从用户出发,思考用户的需求,为用户提供他们真正需求的价值内容,满足他们的真实需求。

同时,我们要积极的发展网站的自身盈利点,在网站没有任何排名和收录的情况下,我们该如何获得盈利,这是我们思考问题的关键。促进用户之间的交易或许能够解决这一问题,无论您是直接通过网站推广商品或者服务,还是作为中介促进用户之间发生交易,都可以获得盈利,而且是持续稳定的。最牢固的用户关系是存在交易利益转移的用户关系,现金利益的转移必然会让用户之间建立牢固的关系,形成网站的用户关系链,用户深度够深,对百度的依赖性就会降低。回归用户,回归用户关系,回归交易关系,或许是站长们今后的网站运营方向,而绝对不是SEO优化。

本文由站一排编辑供稿,欢迎转载:http://bbs.zhanyipai.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭