科技巨头纷纷入局,语音助手革命蠢蠢欲动

2018-11-16 15:42 稿源:猎云网  0条评论


图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 11 月 16 日报道(编译:田小雪)

编者注:本文作者Rani Molla为知名科技博客网站Recode的商业科技记者,此前还曾就职于彭博社和华尔街日报。

早在数年前,智能语音助手还是稀奇事物,但现在已然全面普及。

就在前不久,电商巨头亚马逊推出了一款售价 60 美元的全新智能语音微波炉。另外,除了微波炉,它还推出了其他 10 款使用智能语音助手Alexa的新产品。可以说,四年前正式亮相的Alexa,现已嵌入亚马逊的各款产品,包括厨房用品和汽车用品。

另一方面,搜索巨头谷歌也不甘落后,新推出了带有屏幕的智能音箱Google Home Hub。就连社交媒体巨头Facebook也推出了可以语音通话的智能音箱Portal。当然,说到智能语音助手,还是必须提一提苹果。因为它几乎在所有自家产品中内置了Siri,包括iPhone、AirPods以及智能音箱HomePod等。

虽然大家对于智能语音助手日益密切的“监视”表示担忧,但似乎没有因此停下跟风购买的脚步。目前,美国大约有四分之一到三分之一的人拥有智能音箱,而且使用频率在每月一次以上。接下来,购物旺季到来后,智能音箱的销量应该还会持续走高。

从历史发展趋势来看,智能语音交交互技术的普及速度要比其他任何技术都快。而且,根据Canalys的调查报告,未来两年,全球范围内的智能音箱数量将会翻番,达到2. 25 亿件。RBC Capital Markets也表示,到 2020 年,通过Alexa产生的年交易额将能达到 50 亿美元。

据Juniper Research预估,到 2020 年,全球各家公司在智能语音助手上的广告支出将会达到 190 亿美元,与目前杂志广告业务规模相当。当然,虽然这些数字现在看上去比较积极乐观,但美国国家公共电台(即National Public Radio,以下简称NPR)和数据分析公司Edison Research今年年初的报告显示,大约有三分之一的消费者在智能音箱买回去第一个月尝鲜后就不再使用了。只有略超过50%的消费者,将智能音箱视为生活必不可少的组成部分。

究其原因,还是这些智能语音助手的用途不够广泛。通常情况下,智能音箱就只是预报天气、开灯或者收听电台等,缺乏那些“颠覆性”和“革命性”的功能应用。

智能语音技术究竟如何才算成功?

当然,这么问,并不是否认它们目前的用处。未来,人机语音交互是必然趋势。作为价格还算亲民的设备,智能语音助手也确实改变了人类与机器之间的互动方式。目前,它们最为成功的应用案例,就是播放音乐等音频内容。

据各项调查结果,大约70%到90%的智能音箱能够提供流媒体音乐服务。也就是说,当下我们消费媒体资源的方式已经发生了较大变化。举个例子,通过智能音箱收听Spotify的消费者数量,已经超出用Spotify听音乐的用户数量。就连那些老牌电台也从中受益不少,去年通过智能音箱收听NPR的用户比例仅为4%,今年则增加至19%。要知道,这些电台主要就是靠听众获得收益。听众越多,与所听内容的互动越多,潜在交易就会越多。

智能语音游戏公司Voicebot创始人Bret Kinsella就表示:“有了智能语音助手,大家对电台的热情又回来了。”就连与语音助手交互较为困难的播客,都已经呈现出蓬勃发展趋势。要知道,用智能音箱收听播客的人数,要比用手机收听的人数多一倍。

而且,从广告投放角度来看,通过智能音箱收听播客的用户,手动跳过广告的可能性相对要比通过电脑和手机收听的人小。毕竟给Alexa发出跳过广告的语音命令,还是有点费事的,不如就直接让广告播完。简单说来,智能音箱的听众更为被动,通常都是给什么听什么。

不仅如此,语音技术的火爆还降低了智能家居设备的控制难度,包括恒温器、电灯以及门锁等。目前,谷歌智能助手已经与生产厂商达成合作,能够控制超过 1 万件智能家居设备,而Alexa更是超过 2 万件。

谷歌项目管理和硬件部门主管Micah Collins介绍说:“以往,智能家居设备只能是谁安装谁操控,但现在有了智能音箱,家里所有人都可以操控调节,这是相当大的进步。”根据IDC的预计,全球范围内的智能家居设备市场,其中包括智能音箱、数字媒体适配器、智能电灯、恒温器以及安全监控设备等,今年将会实现27%的销量增长,达到5. 5 亿件。

就拿纽约知名建筑电器生产商立维腾(Leviton)的数据来看,它有一大部分智能电灯开关和插座,都是通过Alexa或者谷歌助手实现操控的。用该公司产品经理James Shurte的话说:“这无疑促进了我们和其他同行智能家居设备的销量增长。”另外,智能门锁制造商August去年的销售业绩,也是实现了一倍的增长。其联合创始人兼首席执行官Jason Johnson表示:“于消费者而言,一旦买了智能音箱,就总是想做点什么,比如连电灯、连门锁。这样一来,他们就会为了发挥智能音箱的作用,而购买一些配套产品。”

也就是说,在最为理想的情况下,我们可以通过语音命令来控制家里的一切,包括声音、温度和门锁等。但或许有人要说,在家里简单走几步或者使用手机应用程序,同样也能开灯开门。所以,问题就来了,智能语音助手难道就只能做到这些吗?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多