害怕“老去”的Facebook

2018-11-12 09:07 稿源:懂懂笔记  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

34 岁的扎克伯格依然年轻,但他的Facebook却开始担心逐渐“老”去,失去年轻人的青睐。与此同时,来自东方的网红TikTok正在抢走那些原本在Facebook囊中的年轻人。

文 | 左岸

来源:懂懂笔记(微信号:dongdong_note)

Facebook对“油腻中年”的恐惧由来已久,上一次引发小扎忌惮的是埃文·斯皮格尔的snapchat。在施展收购不成就克隆的大招后,Facebook逐步搞定了Snapchat。但是市场发展太快,最近扎克伯格不得不再次将目光对准了突然出现的TikTok。日前,Facebook“克隆”TikTok的短视频Lasso,已经在iOS和Android平台上架。

1

谁都怕被人视为“油腻”中年

TikTok是什么?为什么在社交网络领域独占鳌头的Facebook会对其产生“恐惧”?

在移动互联网领域,年轻人代表着活力和未来,而TikTok(抖音海外版)近一年来的快速成长,正是得益于其备受海外年轻人的喜爱。数据显示,目前TikTok有超过90%的用户都是 20 岁左右的年轻人。相较之下,现阶段的Facebook就要显得“老”了很多。

小扎迅速推出的Lasso就是狙击TikTok的杀手锏。在产品类型方面,Lasso几乎与TikTok完全一样。Lasso允许用户拍摄长达 15 秒的短视频(不允许上传),可添加背景音乐,该应用也是以算法形成推荐视频流。

根据数据统计,今年上半年,今日头条旗下的TikTok在苹果APP Store全球下载量中排名第一,超过1. 04 亿次。其在今年四月还成为美国市场月度下载量最高的应用,成功超越了Facebook,Instagram,Snapchat和YouTube等传统应用巨头。据抖音总裁张楠透露,目前TikTok已经覆盖 150 个国家, 75 个语种,在 40 多个国家和地区位居应用商店总榜前列。 2018 年第三季度,应用下载量是去年同期的五倍多。

而作为内容、社交一体化的产品,TikTo在突飞猛进的同时也在抢食Facebook、Instagram等社交巨头的蛋糕,尤其是,它抢走的主要用户恰恰是这些巨头眼中象征着未来的年轻人。

在社交网络独占鳌头的Facebook对此是无法容忍的。今年 7 月,Facebook宣布全球有 25 亿用户使用着该公司至少一款应用(截至 2018 年 6 月),其中包括Facebook、Instagram、WhatsApp或Messenger。但扎克伯格同时承认,这个数字表示的只是用户整体数量,而非活跃用户数量。

有流量又有巨大营收的Facebook最担心什么?

根据Facebook的第三季度财报显示,三季度该公司实现收入137. 27 亿美元,同比增长33%,净利润为51. 37 亿美元,同比增长9%。虽然营收和净利润都实现了增长,但这一数字并未能让华尔街满意。此前华尔街有 41 名分析师平均预计Facebook三季度营收将达137. 8 亿美元。虽然差距不大,但终究Facebook还是未能达到华尔街的预期,这也是其连续两个季度收入不及预期。同时,营收增速也是两年来最慢的季度增速。

华尔街的分析师们发现,财报结果与其预期最大的出入,是在年轻用户活跃度方面。根据投行Piper Jaffray公布的一则调查显示,现在只有5%的美国青少年认为Facebook是他们最喜爱的社交平台。自从 2016 年春天以来,每月使用Facebook的青少年,已经从总数的60%下降至了36%。而在分析师看来,谁抓住了这个“未来”,谁就是下一个互联网领域崛起的新星。

对于小扎而言,唯一欣慰的是拳头产品Instagram依然能够撑起一片天。

在用户使用频次方面,截止今年第二季度Instagram已经实现了对Snapchat的超越。而且,Instagram更能为Facebook赚来广告营收。数据显示,Instagram等渠道上的品牌或产品广告,对于欧美青少年来说接受度更高,比例达到接近70%,远高出Snapchat的40%。

但是摆在小扎面前的另外一个数据显示,在急速发展的短视频领域、特别是更吸引年轻人的音乐短视频细分市场,Instagram并没有很好的表现。目前Instagram的短视频形式主要还是对 Snapchat 相关功能的搬运。

从相关数据来看,相比突然崛起的TikTok这类音乐短视频应用,Instagram似乎对竖屏长视频更具施展空间。

今年 8 月,Instagram 曾推出了一个全新视频内容平台:IGTV。但从现在的形势来看,IGTV并没有成功引领新一轮的风潮。

从数据方面分析,得益于Instagram强大的影响力, 8 月份发布的IGTV很短时间内拿下了250 万(次)周下载量的优异成绩,并迅速登顶了美国 iOS App Store 总榜。但这股热度并不持久,仅仅过了两个月,IGTV的周下载量就跌到了 70000 次,相比第一周的成绩暴减了 94%。而在App Store 榜单上的排名,目前也下跌到了 1497。

2

变“老”还不是唯一的坏消息

被喜爱短视频内容的年轻人忽视,还不是最大的问题。

遭遇市场挑战的同时,Facebook内部同样问题不断。对于扎克伯格和Facebook而言, 2018 年绝对是最走背字的一年。假新闻、隐私泄露、增长放缓、高管离职等等坏消息始终笼罩在头顶。

今年 4 月小扎曾因数据泄露一事被迫两度出席参议院听证会,并在此后接受了其主要监管机构欧盟的严厉调查。阴霾未能散尽, 11 月 3 日又有黑客称其已经窃取和公布了至少8. 1 万个Facebook用户账号的私人信息。黑客还表示,他们总共获取了1. 2 亿个Facebook用户账号的细节信息,并试图以每个账户信息十美分的价格进行出售。

树大招风,走背字的Facebook因为这些负面新闻,也在一部分欧美年轻用户群体中失去了“口碑”。

在一系列负面消息的影响下,Facebook一路飙升的股价也陷入持续下滑的泥沼。截止 11 月 6 日美国股市收盘时,Facebook的股价为148. 86 美元,相较前一个交易日的150. 35 美元下跌了1. 49 美元。这样的下滑已经延续了相当长的一段时间。数据显示,从今年 7 月 1 日至今,其股价就已下跌了22.6%,今年股价的整体跌幅也接近15%。

由于其糟糕的市场表现,加之内外交困的情况,风投公司Loup Ventures的分析师Gene Munster建议,“至少在第三季度内投资者要远离这只股票”。

“老去”是事物发展的规律,但Facebook尚在青壮年时期,小扎也急需在lnstagram之外拿出一款新的应用,吸引那些年轻用户。而此前,其也曾推出过例如Poke、Slingshot等应用来进行尝试,但是都没能取得满意的成绩。最终,Facebook还是依靠直接“克隆”snapchat的相关功能,才把不少用户留在了lnstagram上面。

TikTok的出现或许并非是致命打击,但是类似的应用,相关数据背后的趋势,让小札不能容忍任何一点纰漏发生。

在自研不利的情况下,收购年轻人可能喜爱的潜在应用产品,不失为另一种突围方式。但此前最合适的收购对象Musical.ly,已经在去年 11 月被今日头条以 10 亿美元的价格收入囊中。无奈之下,Facebook只能再度自起炉灶。

知情人士在接受外媒采访时透露:“其实Lasso基本上就是TikTok/Musically,并没有明显区别。它是一款全屏应用,专为青少年打造,既有趣又好玩,专注于创作。其完成的很多事情只是为了更酷一些。”不管结果怎样,小扎必须要用新产品刹住TikTok这类应用带起的“歪风”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多