饿了么被收购,“枭雄”张旭豪,还能继续彪悍吗?

2018-04-02 15:42 稿源:金错刀  0条评论

来源/金错刀

传了多半年,又是对赌又是辟谣,饿了么被阿里全面收购的事情,终于定了!

4 月 2 日上午,饿了么CEO张旭豪发内部信,确认饿了么接受阿里巴巴的收购,阿里巴巴将联合蚂蚁金服以 95 亿美元对饿了么完成全资收购。

不仅如此,饿了么创始人CEO张旭豪将出任饿了么董事长,阿里巴巴集团副总裁王磊(昆阳)将出任饿了么CEO。

那个经历过百团大战而能活下来的张旭豪,也终于要退出历史舞台了?

消息被爆给媒体前,张旭豪就发了内部信,刀哥读完后,就一个感受:张旭豪,真的要退出饿了么的一线队伍了。

简单给大家看下内容,内部信的整体,刀哥放到文末。

1、张旭豪的内部信透露 3 个信息点

在这封信里,张旭豪透露出三条信息:

1、为啥接受被阿里收购:饿了么想发展,想要干爹阿里的资源

张旭豪表示,在接受阿里巴巴的收购要约之前,饿了么其实有过很多选择,很多财务投资者仍然想继续支持饿了么。但比起获得短期的资金支持,饿了么更加看重未来的战略资源。

因为本地生活服务市场发展到现阶段,光有资本是远远不够的,未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战,而阿里巴巴在新零售领域有着最强最完善的生态。

2、以后公司怎么走:独立运营原则不变

张旭豪称,加入阿里集团后,饿了么独立运营的原则不会变,但饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,我们的用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。

更重要的是,阿里和饿了么有着一致的战略愿景,彼此都对新零售市场有着坚定的信心,未来,饿了么将成为阿里新零售大军的中坚力量,发展平台将上升到前所未有的高度。

3、张旭豪去哪儿:做集团董事长,为公司提供战略支持

张旭豪还公布了新的人事任命。阿里巴巴集团副总裁王磊(昆阳)曾任淘点点事业部负责人,有着丰富的本地生活服务实战经验,在阿里健康任职期间也展现出卓越的管理能力。

未来,在本次交易的所有法律文件签署并生效后,昆阳将担任饿了么CEO,张旭豪本人也将作为集团董事长和逍遥子的新零售战略特别助理,为公司提供战略决策支持。

其实,从张旭豪跟阿里的一直以来的博弈,不难看出,他并不是想这样。

毕竟,每一个创始人愿意把自己的孩子的监护权交给别人。

可他控制不了这件事。

2、张旭豪不想卖,可他没办法

2016 年 4 月,饿了么宣布获得12. 5 亿美元投资,其中阿里投资 9 亿美元,蚂蚁金服投资3. 5 亿美元。

次年 4 月,阿里和蚂蚁金服又进一步增持了饿了么,总投资金额为 4 亿美元。至此,阿里系对饿了么持股总占比达32.94%,取代其创始团队,成饿了么最大股东。

根据相关爆料,阿里凭借着此前注资,就已经在饿了么董事会拥有了一票否决权。

与之相对的是,创始人张旭豪的话语权,一直在下降。

去年 8 月,饿了么正式收购百度外卖,背后的一个重要推手就是阿里。收购百度外卖的钱也是由阿里方面给的。这笔钱算做是饿了么的G1 轮融资,金额为 10 亿美元,其中 2 亿美元用来支付收购百度外卖的现金部分。

而在饿了么宣布收购百度外卖时,就有知情人士透露,饿了么的最终命运可能会被阿里收购,“最快 2018 年初就有可能发生”。

果不其然。

这里插入一条知识点,已经取得绝对控股权的阿里,为啥还要全资收购饿了么?

原因很简单——如果阿里未获得绝对控股权(持股超过50%),其它股东肯定会怀疑,自己股权将会被套在里面(饿了么暂无上市计划)。

这种情况下,其他股东可能就会要求:阿里全买,否则不卖。

因此有人评论:“为了其他股东顺利退出,阿里买断股份,符合常理。”

同时全资收购饿了么后,对阿里的新零售布局大有裨益。

对于阿里来说,饿了么值钱的并不是资本市场的估值。而是饿了么这些年来,构建的一条完整的外卖业务链路。

阿里不缺钱也不缺流量或技术,就缺一支覆盖全国的外卖骑手团队。而饿了么日趋成熟的全国即时性配送体系蜂鸟配送,对阿里而言简直就是重磅武器。

除了物流配送外,饿了么在新零售的布局,以后也将为阿里所用。饿了么目前在新零售布局上发展了四种业态:线下便利店,由传统夫妻店改造而成;自建的中大型便利店;无人货架( 2017 年年底,无人货架全国第一);前置仓。

就此,饿了么也将成为阿里新零售大战的排头兵。

3、枭雄张旭豪,还能再继续彪悍否?

继续说回到张旭豪。有媒体曾爆料:

打赢百团大战之后,意气风发的张旭豪曾一度被冠上了枭雄的名号。公司员工说,当时他是很喜欢这个词的。

张旭豪,当的起这样一句评语,能从百团大战中活下来的,都是斗战胜佛。能在第一次创业就将公司发展成独角兽的人,有做枭雄的资本。

不过如今,饿了么被阿里收购,他从棋手变为棋子,按照阿里一贯的尿性,买来的公司,创始团队都会大换血,例如优酷的古永锵。

“枭雄”张旭豪,还能像往日那年继续嚣张且强硬吗,还能完成他亲口说的那句:

“老子就想着独立发展,

最终有一天能去敲钟,

能去上市

能把这个事情做到中国第一。”

期待他可以做到!

(以下附张旭豪公开信:)

相关文章

相关热点

查看更多