陪伴我8年的某垂直行业第一网站,界面设计十年没变,被卖掉了......

2016-06-15 13:51 稿源:创业邦  1条评论

文/创业邦  刘玮冬

在加入互联网行业之前,我在老家是一位有着四年经验的钢琴教师。

是的,你绝对不会想到我居然曾经还是一名教育工作者。

由于自幼学琴以及后期工作的原因,我们这一行包括做音乐教育,从事钢琴演奏,热爱钢琴并在努力学习这门乐器的人都会经常去同一个网站。

去这个网站做什么呢?

找“钢琴谱”。

是的,该网站以其大量丰富,优质,便捷的钢琴谱在我们这一“垂直用户群体”中赫赫有名。

虽然我现在已经很少去这个网站逛了,但从互联网以及运营角度重新回看这家网站,会发现它无论是在产品还是内容运营层面都非常的可圈可点。

那它现在已经发展到什么程度了呢?

别着急,听我慢慢道来:

可能会有人质疑,你们这个垂直用户群体能有多大啊?钢琴这么阳春白雪的东西,真有那么多人去学它吗?

我摘取一本音乐杂志上的数据作为参考:

全中国每年学钢琴的儿童人数在300万左右,并且以每年7%的趋势在增加,同时很多没有任何音乐基础的成人在工作之后会重新燃起学一门乐器的渴望,高大上的钢琴往往会成为吉他之后的第二选择。

可以想见,这个垂直用户群体的量是有多大。

并且这个用户群无论年龄多大,无论学到任何水平,他们都有一个最大的刚需点。

需要大量,免费,优质且个性化的的钢琴谱。

为什么会有这种需求呢?我来说说这个场景。

场景一

今天看了电视剧《余罪》,后面的主题曲非常好听,我手痒痒,特别想弹这首曲子,可惜自己不会编配,没有现成的谱子就没法弹,请问我在哪可以找到《余罪》主题曲的谱子呢?

场景二

我只学了半年钢琴,但特别想弹《月亮代表我的心》,可是又不想专门去买本钢琴谱书,因为那上面的谱子不好听又很难,我的能力不够,我上哪可以找到比较简单点的《月亮》谱子呢?

场景三

我就是想弹各种有趣好听又怪异的曲子,例如《超级玛丽》,《加勒比海盗》,《新闻联播》.....这些曲子不会有人把他们编配成书的,我该怎么办?

以上场景在这个垂直用户群体中出现的频次太过于普遍,由此衍生出了对于钢琴谱一系列包括免费,优质,个性化,种类多等等复合层次需求,而该网站的出现基本成功的解决了这些痛点。你可以在这个网站上找到大量免费,优质,特别,你想都不会想到的优质琴谱,甚至该网站也吸引了很多国外友人前来找谱,留言,感叹这是一家“神奇的网站“。所以说在产品定位上,它充分切准了用户的需求,是非常成功的。

你可能会问,为什么该网站会有这么多的资源?

他们都是网站用户们自己独立制作,免费上传的。

没错,它还是一个UGC内容庞大且质量又高的产品。

该网站的大量资源都是由几千位钢琴及作曲高手制作,上传并发布的。他们就像人人影视的翻译团队一样,为互联网免费共享精神做出了最好的注解。

只是人人网的翻译团队是成建制作战,而该网站的内容输出者们则都是“孤胆英雄”。

在这里面要说一下版权的问题:

如果你将某个歌曲制作成“钢琴版本”,这其实是属于“二次创作”的范畴,同时只要不用于商业目的,在法理上是不构成侵权的。

所以在这个网站,你会听到很多奇怪又好听的钢琴作品。

《加勒比海盗》主题曲钢琴版,想想用钢琴弹出的交响乐是什么感觉。

《超级玛丽》主题曲钢琴版,网上有诸多视频版本。

《最炫民族风》钢琴版……..

我认为能吸引众多的高手在该网站原创发布自己的内容,一是归功于它们的内容运营,更重要的则是该网站做到了诸多在产品运营层面的创新,使得它们的用户体验大大增强。

在该网站,当你点击想寻找的钢琴谱时,会立刻在网页上呈现出完整的琴谱展现(图片格式),

而其他网站呢?你先需要下载独立的琴谱文件包,然后再下载解码装置,因为琴谱的文件需要特别的解码,最后用解码装置翻译后,你才能看到全貌。

就这一条改进体验,让该网站甩其竞争对手十万八千里。

放到现在来看,这应该是最普通不过的一个功能,但放到八年前甚至是十年前,在同类型诸多网站完全没有用户体验概念的那个年代,这不亚于一次小小的突破。

同时该网站还对每一份UGC琴谱都做了音符的匹配,可以自动生成出该琴谱演奏出音乐的MP3文件,并能在页面上直接试听,让用户更直观的判断琴谱的质量,然后再决定是否下载。

下载也很方便,用户单击直接另存为图片即可,不用下载奇奇怪怪的文件压缩包。

都说产品运营要努力追求产品的流畅性体验,

什么是流畅性体验?

这就是流畅性体验。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭