吴亦凡、张光北、理查德克莱德曼同台竞艺,B站为何这么办晚会?

2020-01-02 09:18 稿源:读娱公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者: 林不二子,授权站长之家转载发布。

关于B站,我们已经看到了它的太多样子,年轻人的精神栖息地,中国最大的音乐创作平台之一,国产动画的坚实支持者……而经过这一次的bilibili晚会,我们也看到了这个文化社区的更多可能性。

吴亦凡、邓紫棋、张光北,GAI、南征北战、周深,五月天、周笔畅、_____?

这道填空题想来很难找出规律,不过如果你是B站的忠实用户,答案也许就会变得非常简单,因为这些明星都出现在了bilibili晚会的舞台上。

首次用晚会与用户一起跨年的B站,在明星阵容上就玩出了花样,除了填空题里很难找到规律的艺人外,洛天依、戴荃、方锦龙、张蔷等不同身份的明星,更是让外界抓不到晚会的思路究竟是什么,不过这场与众不同的晚会对于B站的用户来说,无疑是“有內味儿了”。

1

“老朋友们”的年度大狂欢

“哔哩哔哩 ( ゜- ゜)つロ 乾杯~”这是整场bilibili晚会刷得最密集的弹幕,伴随着节目的播出,更多专属B站的话语也以弹幕的形式飘过,“逮虾户”、“真相只有一个”、“华夏风韵,洛水天依”……与其他晚会盛典弹幕多是明星名字不同,B站的原生文化充斥在整台晚会中,促成了用户们的狂欢,而这都是因为做出了这台晚会的B站懂用户。

演员张光北出现在晚会舞台上,听起来难免会有违和感,毕竟他既不是流量明星,也没有歌舞代表作,这样在短期内都没有主演影视剧作品的演员出现在bilibili晚会上,都是因为B站用户喜欢他。

在B站,张光北曾饰演的吕布与楚云飞,都是鬼畜区的“老朋友”,一句“军人,要有骨气”的台词就撑起了多个鬼畜视频,而张光北参演的《亮剑》,更是B站的大IP。剧中台词“二营长,你他娘的意大利炮呢”,如今已经成了B站用户用来表达意见不合的调侃常用语,剧中人物李云龙也成了“鬼畜全明星”中的一员,这让“亮剑”在B站甚至形成了一种文化。

不少与影视剧不相关的游戏、生活类视频,都会被创作者用“亮剑化”来解读,且距该电视剧播出十多年后,现在每一天在B站都还会有大量与“亮剑”相关的视频被制作并上传,这足以证明B站用户与对《亮剑》IP的喜爱。因而当张光北与军星爱乐合唱团共同表演《中国军魂》时,B站的用户们并不会感到违和,反而是亲切的刷起了弹幕“开炮!”、“云飞兄”。

如果说张光北出现在bilibili晚会上你看不懂,那么吴亦凡的到场则可能是你以为你看懂了。

作为一档晚会,有流量明星的身影自然是锦上添花,不过对于B站的用户来说,顶流偶像并不是他们的偶像,只有能玩到一起的才是真·朋友,而吴亦凡恰好就是个能和B站用户一起玩的顶流。

2017 年,一档综艺节目掀起了中国年轻人对说唱文化的追捧,与此同时作为其中的流量偶像吴亦凡却始终面临着“配不配当导师”的质疑, 2018 年一场围绕这一问题的网络舆论战,更是把话题推至热度巅峰,因此吴亦凡曾在其他综艺中freestyle“你看这个面它又长又宽,就像这个碗它又大又圆”的陕味说唱视频被翻出来,用来嘲讽他的说唱实力。至此,这段视频成为了B站鬼畜区的热门素材,B站用户针对这段视频不断再创作,虽然娱乐了用户,却也让吴亦凡成了人人皆可diss的对象。

不过事情在 2019 年出现了转机。在 4 月 19 日这一天,吴亦凡发布了新歌《大碗宽面》,其动画版MV同时在B站与微博上线,瞬间引爆网络,快速登上了B站与微博的双平台热搜。歌中吴亦凡直接采样了当初被网友嘲讽的“你看这个面它又长又宽,就像这个碗它又大又圆”,用自嘲的方式回应B站用户的“diss”,最终将这场“beef”拉回到双方握手言和的局面。

在 2018 年 8 月,B站鬼畜大佬曾用那段陕味freestyle制作了“吴亦凡最新trap曲《大碗宽面》”的视频,这是掀起B站diss潮的“万恶之源”,而在吴亦凡版《大碗宽面》发布后,这个视频的弹幕量又一次激增,满屏的“凡哥对不起”,说明了B站用户对吴亦凡的态度从diss转成了尊重,这也是这一次bilibili晚会吴亦凡上台表演的根本原因。

当然,B站的懂用户不仅体现在邀请整个社区都熟悉且喜爱的IP人物登上bilibili晚会,更体现在节目安排上也颇懂用户的“G点”。

由多位B站up主、音乐人及歌手共同表演的《Jump Up High!》串烧,就是把多首动漫知名歌曲穿插表演,由旧北乐队表演的《如去年一样悲伤》,则出自去年“称霸”B站的纪录片《人生一串》的片尾曲,包括开场的《魔兽世界》舞蹈秀,也都是ACG用户及年轻人所喜爱的内容,而其中《哈利·波特》系列电影主题曲的表演秀,更是看出了B站的“意有所指”。

在 2019 年,B站逐步购买了大量影视剧版权,其中《哈利·波特》系列电影全集就是其中的一个IP,彼时这个消息就传遍全网,相关话题冲上微博热搜,影片未播出前就积累了12. 9 万的系列追剧人数,不少哈迷都在社交平台上大呼B站“牛逼”,也有不少网友都说“B站是哈利波特的最大粉头”。

据识微科技数据分析工具显示,当时消息曝出后全网相关热词包括“来了”“牛逼”“爱了”“大会员”等等,不少哈迷为了支持都表示要冲B站大会员,这足以说明《哈利·波特》IP在乐于社交的年轻人群中的影响力。因而在bilibili晚会上,B站也请到了知名钢琴表演艺术家理查德克莱德曼,为B站用户们演绎《哈利·波特》系列电影主题曲。

所以说到这里也能看出,无论是明星阵容还是表演作品,对于首次举办跨年晚会的B站来说,其最看重的就是服务好用户,让用户真的能够因为这场晚会而开心,可以肆无忌惮的玩梗刷弹幕,可以与同好们交流,再一次体会到曾经被一个个IP内容感动、欢笑的瞬间。

可以说,这一次bilibili晚会一改了往日注重流量明星的晚会制作思路,打造出专属于B站和B站用户的娱乐晚会,这才是让B站的跨年“有内味儿”的根本原因。

2

首个做跨年的互联网平台

它的底层逻辑是什么?

其实仔细观察就会发现,B站是首个举办跨年性质晚会的互联网平台,虽然其他平台也都会主办一些盛典活动,但在B站之前还没人尝试做跨年,因而我们也不禁思考,是什么驱动着B站?

众所周知,走过十年的B站如今已经成为了一个年轻人文化社区, 7000 多个文化圈层,吸引了大量的年轻用户,通过在这个社区里交流、创造,形成了一个专属于B站的独特力场,他们造梗玩梗,热爱分享,尊重创造,而恰好B站给予用户了一个能够实现这一切的场地,这就让用户对B站有了很强的归属感。

关于这点有一个简单的例子,为了维护社区的健康氛围,B站于今年上线了“风纪委员”模式,在这个模式上线不久就有 4 万用户报名加入,主动成为“风纪委员”检查社区内的用户言论以及上传视频,这就足以证明用户对B站的认可。

而在读娱君看来,大概也正是用户对于B站的认可及归属感,驱动了B站做bilibili晚会。毕竟跨年晚会不同于其他晚会盛典,其本身具有“值得与亲人朋友共同度过的一晚”的含义,因而看重用户,也希望与用户玩到一起的B站,才会选择用晚会的形式与用户们共同娱乐。

有了驱动力,下一步就是如何做好一台让用户看着满意的晚会,B站给出的答案是与用户的喜好高度结合,而在这之中,其实也有着只有B站才能做好的底层逻辑。

一档普通的跨年晚会,节目内容及明星阵容基本上都是围绕年度热播影视剧、综艺,年度热歌、热点话题,其核心是抓住热度,而从bilibili晚会节目安排及明星阵容来看,其则选择了抓住“IP”。

胡彦斌会在B站跨年晚会上演唱《有梦好甜蜜》《我的舞台》,是因为这两首歌出自动画《我为歌狂》,这部动画不仅是不少 90 后青春时期的优质作品,B站在今年也宣布将会推出《我为歌狂2》,也就是“我为歌狂”有可能成为B站的新热IP,这大概就是B站邀请胡彦斌的原因。另外像是演唱《流浪地球》推广曲的周笔畅,演唱《镇魂街》主题曲、《那年那兔那些事儿第二季》片尾曲的南征北战,也都是同理,这些作品都曾在B站获得过大量用户的认可与喜爱。

那么,为什么B站会选择“抓住IP”这个逻辑?答案还是要从B站本身的社区属性中找。

在B站,不少用户上传的视频内容都属于二创作品,基于现有IP内容及人物,添加用户的想象力进行二次创作,而当创作者的作品获得了其他用户认同后,这个二创作品就有可能通过更多用户进行更多次创作,这也就让原有IP有了新的“生机”,甚至通过大量用户的传播与创造形成全新的IP。

比如今年B站的年度弹幕“AWSL”,其最初出自用户对于可爱事物的感叹“啊,太可爱了,我要死了”,后经用户传播简写为“AWSL”,再之后又与电影台词发生关联,衍生出了“阿伟死了”,这个短语经过不断的传播与再创作,最终让四个字母成为了B站用户都知道的感叹词,形成了整个社区的共同记忆,这就是B站社区所拥有的IP再创造之能力。

同时,基于B站能够让IP不断翻新,也为许多IP内容制造了新热度,让B站成为了一个适合IP运营的场地。比如在B站动画区本周热度排名第二的“范闲和二皇子的抖肩舞”视频,其创作灵感就来自于电视剧《庆余年》和最近火遍短视频届的“抖肩舞”,这两者的结合为其吸引了百万播放量,这很可能也会为电视剧《庆余年》吸引观众。

所以在有众多用户愿意再创造IP,且适合IP内容多维度运营的前提下,B站在做自制内容时也会贴近用户的喜好需求进行IP的设计。比如B站纪录片《人生一串》的旁白中就夹杂着不少B站用户熟悉的话语,“讲究”“注入灵魂”都能让B站用户会心一笑,也正是这种亲切感换来了《人生一串》每集结束满屏的弹幕“多谢款待”,这大概也是B站在用户心中“种”IP的策略。

因而以上的种种也就解释了为何B站会选择“抓住IP”,因为B站可以说是一个天然为IP而生的平台,用户们喜爱用IP内容进行再创作,也乐于不断分享看到的二创IP,IP成为了整个社区的共同记忆,让社区形成更强的认同感与归属感,所以B站这一次也通过重视IP的跨年晚会为用户“种”IP,促成了让整个社区用户都开心的大狂欢。

尾声

关于B站,我们已经看到了它的太多样子,年轻人的精神栖息地,中国最大的音乐创作平台之一,国产动画的坚实支持者……而经过这一次的bilibili晚会,我们也看到了这个文化社区的更多可能性。除了为用户提供一个表达自我、交流分享的空间外,其也有可能在未来成为IP内容的发源地。

不过,这里指的IP是由用户们共同创造的内容,它不同于目前市场中官方生产的IP,而是用户们在二次、三次、多次创作后,创造的新含义IP内容,这很有可能也会成为未来PUGC视频平台们的核心竞争力之一。

2019 已经过去,迈进第十一年的B站已经有了新的动作,我们也期待看到它更多的样貌。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多