重新认识百度

百度

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:砺石商业评论(libusiness)

作者:刘学辉

今天,产业互联网时代与人工智能时代的到来已经成为行业共识,于这个新时代,在人工智能领域遥遥领先的百度又正凭借旗下产品的出色表现重新赢得用户信任,回到舞台中央,成为最重要的主角之一。对于那些对百度的认知还仅停留在搜索时代的人们,是时候重新认识百度了。

1

北京市首都体育馆, 14000 名百度人齐聚一堂,一向内敛的李彦宏在舞台上用罕见的激情发表演讲,“今天,我们斗志昂扬、奋勇向前,明天,我们就一定能够让胜利的旗帜飘扬在梦想的巅峰!”

这是百度 2014 年年会暨十五周年庆典上的场景,当时的背景是“移动互联网的大潮来得太快,面对迅猛的时代变迁,百度显得有点准备不足”,所以李彦宏将这次年会变成了一场誓师大会,他在未来需要带领百度的将士们重整旗鼓,实现赶超。

四年后的 2019 年 1 月 2 日,新年的第一个工作日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏面向全体员工发布了一封开年内部信,这封信像是对四年前誓师大会的一个回应。李彦宏宣布 2018 年百度公司的营业收入正式突破 1000 亿元,这是百度发展历史上的一个重要里程碑。

营业收入突破 1000 亿元其实早已经在投资分析师与行业专家的意料之中。但比 1000 亿营业收入更为重要的是,在移动互联网时代一度掉队的百度正凭借旗下产品的出色表现重新赢得用户信任,回到商业舞台的中央。李彦宏在内部信中也欣慰的表示,“那个能够做出好产品、那个受用户喜爱的百度又回来了”。 

艾瑞数据最新发布的 2018 年 11 月移动App用户排名显示,百度旗下的旗舰产品百度App的用户数较 2017 年底的4. 14 亿上升到4. 64 亿,同比增长超过10%,排名也由第 11 位上升至第 9 位,在用户规模增长及用户黏性上展示了强大的生命力。在中国互联网的人口红利趋于到顶时,百度App作为一个超级App还能取得如此增速,实属不易。

产品为王是互联网企业的永恒逻辑,百度App之所以能实现迅猛的增长,正是源于“搜索+信息流”两大服务给用户带来的优质产品体验。优质的产品体验背后,则是百度利用领先的人工智能技术不断加深对用户需求的理解,帮助用户随时随地找到真实所需,实现千人千面的效果,让不同年龄、不同性别的分众用户都获得优质的用户体验。

另外,爱奇艺、百度地图与好看视频等App产品也得益于百度人工智能技术的助力,取得了极为出色的表现。其中,爱奇艺凭借人工智能与大数据分析领域的优势,力压腾讯视频与优酷视频,在网络视频App中位列第1,全网App中位列第7,并在 2018 年以百亿美金市值登上资本市场。百度地图于 2018 年上线了人工智能语音助手,产品体验与用户活跃度大大提升,位列全网App用户排名第 15 位。但最为引人瞩目的是百度短视频产品好看视频,好看视频是目前全网日活 500 万以上增速最快的App。

除了助力百度在C端产品重新焕发活力,人工智能其实更重要的意义在于其在B端将承担起再造一个新百度的重任。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多