罗振宇谈得到App崛起的4个密码分别是什么?

2018-01-31 17:25 稿源:用户投稿  0条评论

得到App创始人罗振宇 1 月 19 日,现身极客公园创新大会,通过一场题为“得到App是个什么新物种?”的主题演讲,复盘了得到App崛起的四个底层密码。

  得到APP创始人罗振宇演讲图片

  效率:商业发展的总方向

  罗振宇和得到APP并不认同“知识付费”的概念。罗振宇表示,“知识付费”这个词暗示了一种方向:把原来不需要付费的东西给圈起来,标上个价格给卖出去了。这是逆效率的、逆成本降低的,与商业演进方向背道而驰。外界使用“知识付费”这个词定义这个行业,是对行业的误解。效率的不断提升(或解释为成本的不断下降),是人类经济、文明、商业发展不变的总方向。

  罗振宇和得到APP用“知识服务”来定义自身所在的领域,极为关注「得到APP」提供的产品与服务有没有在提高人类知识交付的效率,降低知识交付的成本。以得到App上《薛兆丰的经济学课》专栏为例,之所以该产品能够创下 23 万付费订阅数,除了经济学是大家的刚需之外,主要在于降低了用户获取知识的门槛,推动了知识交付的效率进步。

  分工:行业发展的前提

  罗振宇认为,一个好的生意一定伴随一个标准,就是在推动人类分工。因为这家公司的存在,产生了新的行业、新的生计、新的生存方式,能够落实在协作者的生活形态中,而不只是让人们多了一个变现的手段。

  得到App看待公司价值的一个重要角度是推动分工。基于此,「得到APP」内部设计课程有一个潜在的“心法”,用罗振宇的话说,“这个课程上线以后,这个老师如果我想把他推成专业的知识服务者,一年我能不能给他创造一个体面的回报,如果我们有这个把握了,我们才会上线该课程。我们挣多少钱不重要,这家公司变得成立的唯一原因,是他拥有一个稳定的且以此为生计的协作伙伴网络和群体。”

  “得到App的发展只能来自于专业分工。我从来不认为知识是每个人都可以分享的。知识的交付是一门手艺,而所有手艺的精进只能来自于专业,我不相信天纵奇才这回事。这是我们第二个底层的密码。”罗振宇表示。

  得到APP创始人罗振宇演讲图片

  价值:呈现自我的尺度

  得到APP一直在开发和探索知识的价值、企业的价值。当前,得到App上的课程越来越多,越来越像是“一个线上的终身大学”,给用户更多知识的交付。一家企业生存的基础在于为社会贡献价值,这是人类文明的总规律。

  罗振宇还认为,知识的价值绝不仅限于销售,被听、被学习,在未来,知识的价值会成为人呈现自我的一个尺度。基于上述判断, 2018 年「得到APP」将会“开启另外一个维度的知识价值”,并找到一批品牌企业,合作启动这一进程。

  算法:真实世界的迭代原则

  得到APP创始人罗振宇阐述自己定义的算法:“我不相信有什么真实的客观规律,我只相信真实与世界互动的一套原则,然后用这套原则不断地感知来自真实世界的反馈,在一条长长的坡道上,对自我进行改进,并把大量的协同者卷入由我们创立的系统,我把这个称之为算法。”

  罗振宇阐述完自己定义的“算法”后,对创业者给出这样的忠告:创业者一定要把握过去一万年来不曾变过的几样东西,那就是做生意要为社会增进效率、推进分工、提高价值。

  “握着这个算法,然后找到一个长长的坡,我们就有可能滚出一个大大的需求。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多