乐视云更名新乐视云联:仍未获云服务牌照

2018-01-11 17:17 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯《一线》作者 方砚

1 月 11 日消息,乐视云近日宣布,将启用新品牌“新乐视云联”,英文名称为LeCloud。

根据乐视云官方介绍,新乐视云联的定位是“将围绕视频云和物联云,在新的战略方向,新生再出发成为领先的家庭互联智能娱乐云技术提供者”。

其中,视频云本是此前乐视云最为重要的业务方向之一,包括云直播、云点播、云版权、视频处理等业务;而此次新提出的物联云,或为配合新乐视的大屏战略,在智能家居和家庭娱乐方面有所发力。

公开资料显示,乐视云即乐视云计算公司,成立于 2014 年 1 月,由当时的乐视网与乐视控股双方投资建立。根据乐视云官方资料,乐视云在全球 60 多个国家和地区拥有 750 个CDN节点,除了服务于乐视体系,其客户还据称包括快手、人人网、熊猫直播、百度视频等。

作为乐视体系曾经的一大明星业务,乐视云据称是乐视体系“第四大独角兽”。据了解,在 2016 年 3 月,乐视曾宣布乐视云完成 10 亿元A轮融资,估值或高达 70 亿元。

然而, 2016 年底乐视体系危机的爆发,也让乐视云随之进入动荡期。在去年 8 月,袁斌正式接替杨永强成为乐视云董事长,同时出任乐视网及上市体系CTO;当年 11 月,乐视云CEO吴亚洲也从乐视云离职,原乐视云技术与服务副总裁孙彬接任。这也意味着,孙宏斌接手乐视上市体系后,乐视云也历经了一轮高层换血。

值得一提的是,截至目前,涉足公有云业务的乐视云仍未获得工信部下发的“互联网资源协作许可证”(云服务牌照)。目前国内包括腾讯云、阿里云、百度云在内的 58 家企业均已获得该牌照,根据工信部的规定,未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自 2018 年 1 月 1 日起,不得经营该业务。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多