百度起诉景驰科技王劲侵犯商业秘密,要求赔偿5000万 - 站长之家

百度起诉景驰科技王劲侵犯商业秘密,要求赔偿5000万

2017-12-22 08:56 稿源:网易科技  0条评论

今天,有媒体报道,百度以侵犯商业秘密为由,将其百度前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的美国景驰公司诉至北京知识产权法院。

据了解,该案中百度请求法院判令,被告立即停止侵害百度的商业秘密,包括并不限于停止利用该商业秘密从事与百度相竞争的自动驾驶相关业务;并判令被告赔偿其经济损失及合理开支 5000 万元,同时被告需要公开声明消除影响,并承担全部诉讼费用。据媒体报道,北京知识产权法院已经受理了该案。

此外,百度在起诉中提到,王劲离职百度前就策划设立景驰公司,该公司自成立以来,一直在中国市场进行业务开拓,在自动驾驶领域与百度具有直接竞争关系。

百度起诉景驰科技王劲侵犯商业秘密,要求赔偿 5000 万

资料显示,王劲曾任百度高级副总裁、百度技术战略委员会主席、自动驾驶事业部总经理,于 2010 年 4 月加入百度。期间,王劲分别创立了百度移动云事业部、百度大数据部、百度基础架构(云计算)部、百度美国研发中心、百度深圳研发中心;并以百度深度学习实验室(IDL)为基础,联合创立了百度研究院,专注人工智能发展,还创立了百度自动驾驶事业部。

在 2010 年 4 月到 2015 年 4 月的 5 年间,王劲同时还负责百度商业变现的技术与产品(凤巢),通过技术手段,让百度收入在 5 年内提升了整整 10 倍。

此外,王劲领导打造了百度大数据引擎、大数据+开放平台、百度云、百度开放云、百度大脑,并积极推动语音识别、图像识别等前沿技术的发展。他提早布局了以ARM CPU、GPU、FPGA为基础的高性能异构计算平台,他还积极部署和推动了自动驾驶技术的发展与应用,百度自动驾驶汽车于 2015 年 12 月初成功路测。

2013 年 12 月晋升为百度高级副总裁,在百度之前,王劲在甲骨文、Informix、E-Loan等位于美国硅谷的多家公司任职,并在回国后历任阿里巴巴资深技术总监、EBay中国CTO、EBay中国研发中心总经理、谷歌中国工程研究院副院长。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多