智能手机折戟,董明珠能靠智能制造扳回一局吗?

2017-09-20 11:34 稿源:Donews  0条评论

老牌厂商格力电器,虽历经风雨,却拥有一颗年轻的心,而董明珠就是它的心脏。格力是一家制造业企业,以空调产品为主,经过多年的发展逐渐成为国内空调行业的领军企业,然而在近些年随着智能科技的发展,市场的触顶,格力迫切需要寻找新的增长点。于是在董明珠的领导下进军了智能手机领域,不过,因为格力手机的表现并不出众,主打的功能性并没有得到用户的认可,格力手机业务并没有成为格力的主营业务。再加上各种因素的影响,董明珠牵头的格力收购银隆项目告吹。之后,不甘心的董明珠联合万达、京东、中集一起投资了银隆,董明珠在银隆占股达到17.46%,成为第二大股东,这才有了后来的河南银隆新能源(洛阳)产城融合产业园。

“董明珠”的图片搜索结果

2017 年 8 月份选址洛阳高新区投资 150 亿元的的产城融合产业园成立,近日董明珠再次为洛阳带来 150 亿元的投资,主打项目是智能机器人制造,力图将洛阳建设成为智能制造产业基地,带动行业预计实现年产值超过 300 亿元人民币生产规模。此外,值得一提的是 7 年前格力电器在郑州建立的产业园已经实现年产值 100 亿元,销售额 100 亿元的体量,有了案例可做为参考,新产业园做起来就没有想象中那么困难了。那么,董明珠布局的智能制造能否实现新的突破?她能靠智能制造扳回一局吗?

不承认失败的失败

近两年董明珠频频在各大媒体平台发声,定位就是“董明珠自媒体”,而最被大家熟知的就是和雷军的十亿赌约。后来格力又做了手机、电饭煲,在产品质量上不输国外产品,当时倡导的新国货也着实让人们眼前一亮,使得人们对于董明珠这位“铁娘子”有了更多地期待。

自 2015 年 3 月第一代格力手机上市到现在,已经发布了三款产品,一年出了一款。但是手机的销量却很不乐观,此外人们对于董明珠将自己的照片设置为开机画面也颇为质疑,但无疑这位董明珠引爆了舆论,成功将格力手机的品牌打出去了。

特别是今年 6 月份推出的第三款机型在上市后仅售出了7、 8 台,后来引发关注之后销量有几千台,但对比庞大的行业市场,这点销量根本无法拿出手。于是便有声音质疑格力手机,认为格力手机项目是失败的。

而董明珠个人认为目前的格力手机做的是产品,不是销量、利润,一款产品是需要经过多年的打磨,是要与用户进行深度的磨合的,不能单单以销量来认定一款产品的成与败。从董明珠的布局来看,第三代、第四代的格力手机已经成型,相信不久就能看到成品,届时格力手机到底表现如何,就会有了说法。

即便是董明珠不承认格力手机的失败,但不能达到量产、不能得到用户认可,在行业市场没有占有率,他也仅仅只能算得上是一款物品,并不能说是商业化产品,因为他并未实现扩大化的商业价值。

格力没有做成的事情,董明珠怎么做?

格力为什么没有能收购银隆?一方面格力股东认为从银隆目前的境况并没有看到可赚钱的点,银隆的钛酸锂电池技术确实很强,但是在智能汽车制造市场竞争也很激烈,再加之董明珠极力主导的格力手机并没有为格力带来可观的利润,所以对于董明珠格力已经失去了信任,这才有了后来董明珠被“贬”回格力电器的事情。

但是董明珠并没有放弃银隆,个人举债并通过自己的人脉联合了多家投资公司一同进入银隆,起码在她看来智能制造是有行业价值的。

其实银隆主打的钛酸锂电池现在已经应用在公交车上,因为它的续航行驶里程在 50 到 60 公里,足够单程公交车的使用,而其充电时间又特别短,公交车司机到站后下车休息十几分钟的时间电池就可以充满,相比较燃油车成本更低,对环境污染小。加之近期各个国家都在酝酿燃油车禁售时间表,未来新能源必然是汽车行业的发展趋势,立足于核心电池技术的银隆自然也就成为了香饽饽。

而人工智能AI的热潮是从近几年无人驾驶技术开始的,后来谷歌的AlphaGo挑战围棋高手并屡屡获胜使得人工智能成为当今最受关注的项目,也是被称作下一个时代风口的产业。

董明珠两个月内引进资金 300 亿建设的是一个产业链,是要形成包括机器人、智能机床、精密模具、小家电在内的自主品牌,其融合了从自主研发,到零部件生产、装配,独立品牌建立等多个阶段,基本上包揽了产品出厂前的整个生命周期。

虽然格力没有能做成银隆的老板,但是董明珠却是银隆第二大股东,这就促成了格力和银隆之间和紧密合作关系,双方达成的设备互采购协议保证了格力至少也可以从中分一杯羹,即便是失败了也不会受到任何损失。

新能源汽车、智能机器人制造,会是未来吗?

其实新能源汽车的火爆早些年便已经开始了,三星收购哈曼,高通收购NXP,此外MTK、英特尔、瑞萨也先后进入了新能源汽车领域,以图在新领域获得一席之地。据粗略估计在 2017 年新能源汽车的产量在 500 万台以上,相比去年整增长了约 8 倍,在各大汽车厂商的规划中未来三到五年将会是新能源汽车竞争最为激烈的时候。人们对于低价格的新能源汽车的需求会比以往更强烈,即便是国家补贴收紧,电动力汽车的推进也不会减速。

此外, 2017 年智能机器人市场规模将达到 232 亿美元,年增速在17%左右,其中以工业用、服务用和特种用机器人为主。而银隆的技术加上格力的积累,在新能源汽车领域、智能机器人行业已经获得了基础优势,配合洛阳政府的扶持,银隆新能源产城融合产业园爆发出来的威力可想而知。

随着科技的发展,以移动智能手机为引,智能化设备浪潮正在席卷整个市场,而通过新能源汽车和智能机器人的产业合作,将会形成一整条产业链条,不断扩大、加成。在后董明珠时代的格力需要有自己的核心势能,董明珠也有自己的梦想,也许未来董明珠离开格力加盟银隆是最好的选择。

笔者认为现在的新能源汽车和智能机器人市场还处在萌发阶段,远没有到了白热化,市场空间还有待进一步的开发。而董明珠近年来在格力就如雷军当年在金山一般,他们有很多相似之处,当然也有区别。雷军更专注于科技技术,而董明珠则强于销售管理。如今雷军的小米已经成为行业独角兽,董明珠是否会离开格力去寻求新的事业?也许,银隆会成为她的一个不错的新开始。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭