大数据告诉你,谁愿意为iPhone 8再卖肾

2017-09-19 17:27 稿源:互联网  0条评论

先听一段对话:

“ 13 号凌晨的苹果新品发布会看了吗?”

“我这么忠实的果粉,岂会错过!”

”下单啦?”

“嗯... ...”

“是齐刘海的iPhone X,还是 7 的升级版——iPhone 8?”

“还没下。”

“为啥?这不是你风格呀!”

“我肾疼!”

... ...

这段对话或许正是一波苹果粉丝此时此刻的心态!以往“割肾”都要买的新款iPhone,现在见到这种新产品内心还是要权衡一下,是否还有必要再忍受一次割肾之痛?

有媒体报道称,早在苹果公司发布新产品前就被“路透社”吐槽过报价,直言: 999 美元的售价太贵了,因为中国人买不起。此言一出,世界人民都哗然了,中国人买不起还有哪国人能买得起?!

当然,买得起是一方面,是否愿意为其买单又是另外一个问题。那么,中国的消费者是否愿意为齐刘海的iPhone X ,与iPhone 7/Plus几乎一模一样的iPhone 8/Plus买单呢?博晓通小秘书通过苹果发布会前两周的微博数据的采集和分析得出一些有意思的结果以飨读者。

发布会前后的词云图对比

苹果新产品发布之前,微博上将iPhone8 与小米、MIX2、三星、note8 进行对比讨论的互动量和声量都较大,详见词云图。尤其是小米的表现,有网友评论小米在 9 月 11 日正式发布新产品MIX2,不管是从时间上还是产品亮点上,都实现了对苹果的“狙击”堪称明智之举。

发布会前iPhone8 及关联词的词云图(数据来源:博晓通)

当然,苹果的号召力还是非常强大的。苹果新产品发布会之后,微博网友互动的关键词一边倒的基本都围绕着iPhone、iPhone 6/Pus、iPhone 7/Plus等为核心关键词了。

发布会后iPhone8 及关联词的词云图(数据来源:博晓通)

有意思的是,小秘书发现两个关键词赫然于图上“不锈钢”和“脸盆”。iPhone8 为什么会与和“不锈钢”和“脸盆”关联在一起呢?经过分析发现,很多微博网友都在对以下这句话进行互动:iPhone8 发布了,土豪们如果换了iPhone8 之后有不用的iPhone7,iPhone7plus,iPhone6s,iPhone6s plus都可以到我这里换不锈钢脸盆。

追溯“不锈钢”的出处,小秘书发现原来iPhone X和iPhone 8/plus的侧面都采用了最高品质的不锈钢材质。由此引发了很多微博网友的联想和调侃。当然,对于任何品牌的营销人员来说,这绝对是一个好机会,了解到这一热词的来源,可以利用来更好做事件营销和蹭热点。

发布会前后互动量和声量的对比

苹果新产品发布会前,各竞争对手、媒体等企业机构就借助iPhone新产品发布之际蹭热点、策划各种营销活动,其中 9 月 1 日的营销活动产生 25 万个互动量,近 8000 个声量。

不同日期所产生的微博互动量和声量(数据来源:博晓通)

从下图中微博互动量和声量的分析结果来看,带来最大互动量和声量的是企业机构,大家争相在iPhone新产品发布期间抓住一切机会蹭热点。

不同类型的微博用户所产生的互动量和声量分类(数据来源:博晓通)

苹果的新产品发布之后,网友自发地讨论成为声量和互动量的主体,当晚产生了 40 万个互动量,超过 12000 个声量。

早在 14 日就有消息称,iPhone8 网上预订量已经超过了百万台。正如一位网友的留言:年年唱衰,年年畅销!虽然,消费者纷纷吐槽现在苹果公司的产品在创新上乏善可陈,可以理解,乔布斯多年积累口碑足以让苹果公司继续能赚大钱。但是,这并不能说明国产手机厂商没有机会,看下面的关联图或许能有所启示。

新iPhone与竞品的关联度

很多苹果的竞品手机商都非常想了解,当消费者在朋友间沟通苹果的新产品时,他们同时会聊起哪些品牌/产品/功能。那么,这些品牌/产品/功能可能被消费者将其视为与苹果相匹配的品牌/产品/功能,有助于品牌商确定方向以及后续重点研究放大。

iPhone与其他关键词的关联度图(数据来源:博晓通)

说明:

1.每个关键词占一种颜色;

2.每个饼状图半径越大代表提及量越高。

3.饼状图之间的线条越粗代表两个关键词的关联度越强。

4.iPhone融合iPhone系列手机的提及量。

从关联度分析图看,小秘书发现,微博网友在提及iPhone的时候,三星、华为、OPPO、VIVO、P10、MIX2、S8、人脸、AR、全面屏等被重点提及。

其中,iPhone与OPPO、MIX2 关联度较高,与华为P10、三星S8 关联度较弱,同时与人脸、AR、全面屏等亮点技术应用关联度更弱。在iPhone之外,VIVO与P10、小米 3 家关联度较强,可能在消费者心目这 3 家的产品是最直接的竞品。

参与iPhone8 互动的网友用户画像

基于分析结果来看,关注Phone8 这个核心关键词并贡献声量的网友中,男性网友占到59%,女性用户占到41%。

微博参与iPhone8 互动的性别比例(数据来源:博晓通)

据不完全统计(有些微博网友并没有展现归属地),对iPhone8 最为关注的网友来自于下图这些城市和地区,北京、广东、上海分别排在前三位。

关注iPhone8 的微博网友归属地排名(数据来源:博晓通)

关注iPhone8 的微博网友归属地地图(数据来源:博晓通)

对下图的分析发现,在这段时间,微博上产生声量的网友中超过70%已是苹果用户。整体来看,男性用户比女性用户更乐于在微博上进行互动交流,这一现象在小米、荣耀、三星、华为等品牌手机用户中也较为普遍。

不同性别不同品牌的手机用户在微博上产生的声量(数据来源:博晓通)

不同品牌的手机用户在微博上产生的互动量和声量(数据来源:博晓通)

由上图分析发现,使用iPhone 7 Plus手机的微博网友贡献了最高的互动量,其次是iPhone(其中标识为“iPhone”的代表iPhone5 及以下各种型号苹果手机,仍占据较高市场占比),iPhone 6s则获得了最高的声量。而苹果竞品用户则几乎没有对iPhone8 在微博上进行互动,例如三星、华为、小米、Vivo、OPPO等。

综合分析来看,在苹果发布会前期,以企业机构为主导的力量在蹭热点制造互动量和声量,而发布会中后期,中国的北京、广东、上海等一线城市的苹果粉丝在考虑是否将手中的旧版iPhone,替换成iPhone 8/Plus或X,男性微博网友参与互动的积极性更高。

由于国内手机产品和技术成熟度近几年的突飞猛进,很多消费者已经开始将国产高端手机与苹果手机进行直接对比。从手机行业发展趋势来看,苹果公司在一些设计和技术方面已经被同类手机厂商赶上甚至领先了。以往,即便是“卖肾”也要抢购一台苹果手机的消费者也越来越犹豫了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭