定位AI拍照机器人 美图新款手机又炸出一个自拍手机新方向

2017-05-11 15:43 稿源:Alter的网站  0条评论

继美图T8引入人工智能美颜黑科技之后,在新近发布的美图M8上,人工智能技术再次应用到自拍领域,尤其是人工智能时代“拍照机器人”的定位,可能又会引起自拍手机研发方向的新变化。

如果说四年前美图手机上市的时候,“主打自拍”的理念还只是“小而美”,可就目前来看,“自拍”、“美颜”业已成为当下手机用户的刚需,并成为手机市场一个潜在的增长点。与此同时,OPPO、vivo、小米等也纷纷开拓自拍这一消费点,提高手机像素、优化图像处理等更是成为整个行业努力的方向。

从自拍手机到“拍照机器人”,在这个人工智能走向实用的时代,美图能够再度引领智能手机的潮流趋势吗?

打造拍照机器人,树立手机自拍新标杆

在美国的科幻电影中,机器人是人工智能最常见的载体,美图M8定位便是人工智能时代的“拍照机器人”。当自拍已经成为用户刚需,且各家无论是在营销上还是功能上,都不遗余力的将自拍包装成差异化的卖点,美图试图打造自拍新标杆的野心不言而喻。

以往提升自拍效果的手段无非两种,一是提高前置摄像头的像素,甚至出现了前置像素2000万的“怪兽级”产品;二是进行算法上的优化,比如加入美颜算法,提升图像饱和度等等。

对于美图M8来说,想要树立手机自拍的新标杆,势必要打破传统自拍的瓶颈。在硬件配置上,美图M8实现了前置双摄像头自拍、前置全像素PDAF毫秒级对焦、前置OIS光学防抖功能,以及第四代双图像引擎(AP+独立ISP)和第三代前置智能补光灯。在这个处处都在堆砌配置的时代,如果仅依赖硬件上的提升,显然很难突破手机自拍的既定门槛。

对于一家有着近10年图像美化经验的公司来说,算法是美图的核心优势,尤其是在人工智能技术上的积累,成为美图在手机自拍领域脱颖而出的不二法门。在美图M8上可以看到,人工智能在自拍方面的应用可以体现在两个方面,即人脸识别美化和背景识别美化。人脸识别美化似乎不难理解,在常规的面部识别(性别、年龄、五官)之外,美图的人工智能美颜方案还实现了脸部光线、半身、轮廓等更多维度上的优化,同时结合皮肤质量、肤色、发型等信息,打造千人千面的美颜效果。

应该说图像识别及美化是美图向前迈出的重要一步,不仅要精确的区分人、物、景,还要针对不同的区域采用不同的处理方案,比如天空更蓝、草地更绿等等。这便要涉及到人工智能领域的图像语义分割和深度学习技术,美图似乎有意秀了一把人工智能实力。此外,在背景识别的基础上,美图M8还加入了自拍背景美化、人像背景虚化、百变潮流背景等新玩法,让自拍不再局限于美颜,可以适用更多的新场景。

不难发现,美图M8打破了手机自拍的局限,自拍的想象力不再是单纯的美颜、测年龄,让自拍有了更多的趣味性,并为人工智能技术的落地创造了一条“捷径”。

软件、数据到硬件,美图的“颜值经济”生态圈

从最早的美图秀秀,到美颜产品矩阵和数亿忠实用户,手机等智能硬件只是美图变现的方式之一。不过,手机市场的成功则印证了美图“颜值经济”生态圈的合理性。

在国内互联网行业的传统认知中,工具类app一直缺乏足够的想象力,即便做到了全行业第一,依旧会被戴上不赚钱的帽子。就此而言,当墨迹天气、足记、大姨吗等工具类app逐渐被人所遗忘的时候,在手机市场成功占据一席之地,并开始从工具转型社交并向平台化发展的美图,在港交所敲钟的那一刻,就已经是一个幸运儿了。

抛却美图在社交、电商等方面的尝试与布局不谈,仅美图手机的小而美和强大的盈利能力,就足以证明工具类产品缺乏想象力的悖论。手机并非是美图的应许之地,从第一款美图手机上市以来,围绕它的质疑就从未消失过。在美图进军手机市场的2013年,国内手机市场可谓好一番热闹,市场上活跃的手机品牌高达数百家。可自此之后,持续不断的价格战剿灭了很多中小品牌的手机梦, 2015年就有136家品牌从市场上消失,即便是中兴、联想、酷派等手机巨头,也未能逃脱消亡的命运。

幸运的是,“小而美”的美图打出了另一个江湖,绝招恰恰就是基于图像美化的差异化竞争,尤其是在手机市场趋于饱和的2016年,以手机为主的智能硬件收益达到14.739亿,同比增长120.9%。而从美图M8、美图T8等产品的表现来看,美图已经打通了数据、技术、产品、变现的连接,比如说仅在2016年,美图的照片应用程序就处理了超过680亿张的照片,为美图在图像领域的人工智能技术提供了强大的数据基础,这些人工智能技术又帮助美图在手机等产品上强化了差异化的优势,进而收获了销量和利润。

更重要的是,一旦这种变现方式走通并走向成熟之后,美图在产品端将会出现更多的形态,并增加了技术输出等多元化盈利的可能性。当然,手机等还可以与美图的电商、社交等平台形成联动,扩大颜值经济生态的影响力。

智能手机的进化才刚刚开始

正如前面所说,在美图的硬件变现关系链中,硬件并不是真正意义上的主角,而是充当了服务的载体。切换到手机行业的大环境来看,智能手机不再是单纯的硬件比拼,而是“硬件+服务+生态”的战场。

一方面,市场增速放缓已经成为手机市场的常态。从TrendForce发布的出货量报告来看,2017 年全球第一季度智能手机出货量约 3.07 亿部,较上季度衰退 23%。在全球智能手机需求低迷的背景下,许多手机厂商开始放弃死磕销量的作法,智能手机的“涨价潮”势在必行。

另一方面,随着智能手机进入性能过剩的时代,越来越多的消费者开始趋于理性,性价比策略一度失效。相反,诸如美图、OPPO等有着明显差异化优势的品牌成为市场新宠,美图手机的逆势增长,OPPO、vivo等2016年所取得的销量逆势便是例证。

也就是说,智能手机的进化终于跳出了以硬件性能作为衡量指标的圈子,个性化服务将成为决定用户消费的重要因素,随之影响的便是手机厂商的产品策略,除了产品本身,个性化、差异化的服务和生态开始成为卖点,同时也在丰富手机厂商的盈利渠道。

以刚刚发布的美图M8为例,除了人工智能“拍照机器人”的卖点和所承载的美图“颜值经济”生态,还推出了个性化定制和IP绑定服务,并与卡通形象Hello Kitty、美少女战士等进行跨界合作,全方位满足用户的个性化需求。又一次刷新了智能手机的产品形态和营销方式。

相关文章

相关热点

查看更多