揭秘:第二届中国智慧物流品牌日8大看点

2017-05-10 11:42 稿源:用户投稿  0条评论

中国智慧物流品牌日,是由中国物流与采购联合会主办,中国居家大件物流领导品牌——日日顺物流承办的物流行业的重要活动。因为,“56” 谐音“物流”,故举办时间固定在每年 5 月 6 日,今年为第二届,主题是与时俱进的“智慧物流+诚信共享创业平台”,这既是专属物流人的节日,也是一次开放共享的物流行业盛会。

图一:中国智慧物流品牌日:日日顺物流展览展示

本届中国智慧物流品牌日,是在中国践行“一带一路” “工业2025” 和移动互联日渐发达背景下启动的,本次品牌日大会阔步于物流行业前沿,携手探索中国智慧物流的诚信、共享和创业平台。具体体现在 8 各方面的看点:

第一,物流盛会,创自己的节日。物流业作为链接消费者和商家的纽带和桥梁,在中国已经日臻完善,目前已经有超过 3000 万从业人员。创立中国智慧物流品牌日,不仅仅是致力打造一个物流资源交付对接的高效平台,助推中国物流转型升级,更重要的还在于给那些作为高压力、高劳动强度、高风险的“三高”特殊群体一个专属节日,从而凝聚 3000 万从业人员的战斗力。同时,中国智慧物流品牌日通过对市场环境、物流政策和未来趋势的研讨,起到物流行业的“风向标”与“晴雨表”的重要作用。

第二,大咖云集,巅峰思维碰撞。本届中国智慧物流品牌日以“智慧物流+诚信共享创业平台”为主题,吸引了权威研究机构、资本大鳄、知名品牌商、区域物流龙头、行业专家等大咖,共同聚焦智慧物流发展趋势,共创诚信共享创业平台模式,推动智慧物流时代的快速到来。海尔集团总裁周云杰从战略方向,组织转型,机制转型三个方面,介绍了海尔在物联网时代的改革之路,分享了海尔通过品牌社群实现用户的价值等方面的经验,可以说是与会者分享到一堂绝佳的思想盛宴。

图二:海尔集团总裁周云杰在第二届中国智慧物流品牌日上演讲

第三,揭秘新政,创新前沿态势。代表主办方致辞的中国物流与采购联合会会长、中国物流学会会长何黎明,从加大基础设施的投入,培育创新人才,推进诚信建设,加强互联共享等四个方面诠释了智慧物流新政的重点。何黎明强调,希望通过构筑行业高标准的诚信服务体系,营造健康诚信,互联共享的物流创业环境,树立诚信智慧的物流服务平台,助推服务品质的进一步提升。

第四,寻求商机,凸显技术先锋。智慧物流作为新兴产业,具有智慧程度高、技术含量大,资本渗透深,其蕴含的商机也是非常巨大。菜鸟网络总裁万霖介绍了菜鸟网络基于新零售、新制造、新金融、新技术以及新能源,构建物流全局优化的智能,通过互联互通的对于各种物流要素的链接形成的大数据,以及跨组织之间的高效协同这三个方面,承载菜鸟网络建立成一个智慧的物流平台。中信产业基金运营董事总经理、天地华宇总裁杨铸则是站在客户的角度,基于全国中小型企业去思考物流生态圈的意义。杨铸指出,中小型企业是中国经济未来发展的动力源泉,应该帮助、支持他们积极创业。同时,日日顺物流、中铁快运、 58 到家、易代储、亿邦动力都表述分享了通过应用物联网、大数据技术,加速建立智慧物流的经验和愿景。

图三:中信产业基金运营董事总经理、天地华宇总裁杨铸演讲

第五,资本涌入,助力智慧物流。当一个行业进入高速增长期后,必然会受到资本的青睐和追逐。前阿里集团副总裁、优联资本董事长王孝华以“物流进入跨界整合时代” 为主题做了发言,阐述了资本对于智慧物流的基本态度。现代资本最为关注的 8 大领域,包括:大消费、大流通、大健康、绿色环保、大文化、大农业、互联创新、金融创新。其中大流通的重点就是智慧物流,诸多资本对于物流的快速发展已经是虎视眈眈,必将助力现代物流出现根本性的变革。

第六,诚信为基,激活品牌潜力。在智慧物流品牌日期间,“你需要 我送到”大件物流诚信品牌联盟成立,仪式上汇集了中国物流与采购联合会、中国消费者协会、物流平台商、物流企业以及商品品牌商等诸多代表见证了大件物流品牌联盟的成立,标志着围绕用户体验和整个供应链已经进入到一个全新规范发展新阶段。

图四:大件物流诚信品牌联盟在第二届中国智慧物流品牌日上成立

第七,数据佐证,揭秘行业机遇。会议透露出的信息表明,中国的物流发展迅速, 2016 年双 11 当时的包裹量达到6. 57 亿个,要比全球最大的快递企业美国UPS单日最高的 3000 个高出数倍。并且我国的现代物流产值在 2016 年实现37.1%的增长,已经达到4. 9 万亿;快递业的年包裹量在 2016 年实现 313 亿,仍然是保持着高速增长。这对于相关涉及物流的企业来说,行业机会与潜力非常巨大。

第八,夯实基础,创客逐梦创业。会议期间,与会代表一起见证了生态创业小微“ 5 小龙”的签约,同时展示了第一期物流创客营的包括无人机仓内盘点等 10 多个创新成果,接着第二届物流创客训练营启动仪式开启,通过训练营将高等院校的学生广泛纳入,将会引导培训出一大批智慧物流的后备人才,为现代物流业储备后续发展动力。

图五:第二届日日顺物流创客训练营正式启动

2017第二届中国智慧物流品牌日,最大的赢家应该不属于哪一个企业,而是属于现代物流这一个行业。但是,海尔旗下的物流企业日日顺,作为中国大件物流领导品牌,以诚信为核心的竞争力,以“你需要我送到”的服务理念,已经构成强大的物流网络和健全的服务体系,基本实现了全国送服无盲区,展示出在大件物流领域的超前发展,无疑成为现代物流行业智慧化的标杆。

图六:日日顺物流总经理冯贞远在第二届中国智慧物流品牌日上演讲

可以这样讲, 2017 第二届中国智慧物流品牌日,为中国大件物流业开创了一个新经济业态和商业模式的新时代,正成为世界物流生态发展的新引擎。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多