企飞:唯创业与美食不可辜负

2017-03-21 14:05 稿源:用户投稿  0条评论

2017 年 3 月 7 日,由企飞发起,中子星、分贝通、 1 号签联合主办的“当餐饮遇上垂直美食O2O”闭门会在京粮大厦成功举办。人人湘CEO穆剑、WishCOO杨健菲、创壹基金投资总监姜稳三人围绕餐饮领域创业投资经验、消费升级等话题与在场嘉宾展开讨论。

穆剑率先以人人湘不收现金,坚持做互联餐厅的原因来阐述了餐饮企业目前面临的困境。他表示,在餐饮企业面临三高一低(即食材、房租、人力高、利润低)的情况下,只有合理的“+互联网”,才能够优化餐厅成本结构,提升餐厅运营效益。“但不可否认的是,互联网只是工具,在很大程度上的确能快速提升顾客用餐体验和店铺经营效率,但这些从来也不应该影响到餐品的核心重要性,餐品才是一家餐厅的立身之本。”穆剑说道。

对于餐饮行业的经营经验,穆剑提出了以下三点:首先,做餐饮还是产品为主,如果产品不好,其余都是空中楼阁。第二,做餐饮要根据自身门店的不同情况,控制整合好资源以及找到自己的壁垒。第三,人人湘希望可以抢占品类中的老大,被市场认可,被顾客记住。

专注于做餐饮视频媒体的“WISH精品餐厅指南”COO杨健菲带来的分享以及运营经验引起了在场嘉宾极大的兴趣。“WISH精品餐厅指南”是一个垂直于餐饮行业的视频类自媒体,基于微信公众号,同时在全网做视频内容的分发推广。其专注发现精品美食,通过试吃餐厅的菜品、评测餐厅的环境等进行筛选,并通过制作精致的视频向消费者介绍餐厅。

杨健菲提到:“我们想做中国人自己的米其林,所有的餐厅都要提前匿名体验、试吃、品尝,给餐厅菜品、服务、环境打分。达到我们筛选标准之后,我们才会与入选餐厅谈合作,谈完之后才会拍片子。”

现场有观众问到,WISH的盈利模式是什么?

杨健菲表示,首先是付费会员体系。“这个会员体系是去年年底上线的,我们之前做了一年的视频内容,所有的合作餐厅在谈的时候,就已经给到我们免费的招牌菜,或者最低的折扣。今年我们对会员策略做了调整,所有的合作餐厅都要给到WISH VIP会员免费招牌菜。当然我们不向餐厅收钱,实际上就是会员费。”

其次是广告。“这个广告不是餐厅的广告,是非餐厅的广告,因为在餐厅方面我们还是要坚持做自己客观公正的内容。在过去几年我们做视频供应商时跟我们一直有合作的房地产、金融、汽车等行业的客户,现在都成了在WISH上投放的广告客户。"

除了餐饮企业的分享之外,创壹基金投资总监姜稳也在现场表示了他的投资观点: “餐饮这个行业,我们之前就听说涨的非常厉害,目前有 3 万亿的市场。不管年轻人还是老人,对于餐饮的消费量越来越高,而且大家都非常重视品质。但同时我也在想,在餐饮行业里有没有可能再爆发一种爆款,就像小龙虾这样的案例,从一道菜变成一款零食,冲上了 1500 亿。我们可能更关注这个天花板,因为餐饮企业主要优势是现金流稳定,但是它劣势是有时候增长慢,尤其做线下非线上O2O的餐饮,增长更慢。所以我觉得这是我们目前也在探索的。”

U味儿董事长张朝磊深表认同,他分享了自己的创业经验,表示创业路上要始终坚持以客户需求为导向。目前他所创立的企飞是一家智能化的一站式人力资本管理服务提供商,不到一年已经覆盖 32 个省份、 167 个城市,服务员工数300000+。企飞一直专注于向客户提供人力资本领域创新且有效的产品与服务,帮助客户更专注于自己领域里的价值创造企飞是智能化的人力资本管理服务提供商,企飞致力于向客户提供人力资本领域创新且有效的产品与服务,帮助客户更专注于自己领域里的价值创造。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多