站长之家首页 > 评论 > 微信公众号最新资讯 > 正文

微信公众号造谣骗钱见多了 但这个号还会害你的命

2017-03-10 08:57 · 稿源:爱范儿

这两天,一个名为“关注疫苗安全”的微信公众号火了。

开设此号的作者自称是“一名有良知的疫苗工作者”,“良知”体现在哪里呢?就是苦口婆心劝诫大家——不要打疫苗!她的文章都是这样的↓↓↓

相信爱范儿的读者看到这些标题肯定是一笑了之,当然想必也有不少人在朋友圈看到过此类文章。虽然此号目前已被微信官方封禁,但网络上类似的谣言依旧屡禁不止,为了方便大家向已经被洗脑的亲人好友解释其中利害,今天我们写了这篇辟谣文章,也还被妖魔化的疫苗一个清白。

一本正经地胡说八道系列

作者自曝是一名疫苗接种工作者,在当地接种门诊上班,“在工作中碰到孩子接种疫苗后出现的副反应”,加上自己了解到的所谓内幕,深知疫苗危害,有必要将此事公之于众。

我们来看看她对疫苗的定义:“将病毒等致病物,人为地注入人体。”讲道理的话,这么说也不算错,但是,接下来这句话就很惊悚了:“其将愉快地在你体内潜伏寄生。”

按照作者的逻辑,这就是西医的大阴谋,在你的身体里埋下恶魔,在今后的岁月里时不时感冒发烧,成为“西药厂会生金蛋的母鸡”。

当然,文章中也说了,作为疫苗的病毒是经过灭活处理的,什么是灭活?就是疫苗只保留病原体刺激人体产生抗体的特性,无法复制,由人体免疫系统识别后可清除。既然都已经清除、无法复制了,何来“潜伏寄生”一说?这位作者,巴斯德的棺材板快按不住了……

此外,作者还煞有介事地指出疫苗项目是政府的政绩工程甚至是一项“巨额生意”,这就更是无稽之谈了。

目前我国的疫苗分为“第一类疫苗”与“第二类疫苗”,“第一类疫苗”是强制接种而且免费的,包括乙肝疫苗、麻风疫苗(麻疹)、卡介苗等,诸如流感疫苗、水痘疫苗等“第二类疫苗”才需要自费,但遵循自愿原则,其他国家情况类似。

为什么要强制接种疫苗?背后的确有利益存在——全体公民的利益。

有人可能觉得,既然周围的人都注射了疫苗,那就不会有对应传染病的产生,所以我不注射也没事。——人人都这么想,都不去注射疫苗,画面可就一点都不美了……所以这就是为什么国家要强制接种疫苗的原因:只有采用强制手段,才能避免上述情况的出现,才会形成人群免疫力,预防传染病的大规模流行。

以中国为例,自 20 世纪 70 年代中期在全国范围内开始实行计划免疫以来, 1994 年麻疹、白喉、百日咳、脊髓灰质炎发病数分别比 1978 年下降了96.4%、99.4%、99.3%、97.5%;死亡数分别下降了 97.4%、99.3%、96.5%、97.7%。(全国常规疫情报告资料)

请注意,“强制疫苗注射”的规定不只存在于中国,而是整个世界的共识。如果疫苗的确如文章作者所说的是“阴谋”,难道各国政府都中邪了争着给疫苗厂商送钱么?

“至于上级各部门领导为什么要这样使劲推销疫苗,就只有他们自己知道了,到底是为孩子们的健康,还是为消灭什么疾病,还是为了在位政绩,还是为了自己的利益,更或是为了实现更大的阴谋,就不得而知了。”

这位作者“不得而知”就能妄加猜测,请问是什么给了您这样的错觉?被害妄想症吗?

《一名有良知的疫苗工作者的心声!所有父母必看!为了孩子的健康,请远离疫苗!》一文中所列举的数字也好,结论也好,均未给出来源,我们不知道作者是从何得到“服了糖丸得小儿麻痹症的概率是 1000 分之一,那么不服糖丸得小儿麻痹症的概率就是 2000 分之一”这样的数据,我们只知道,倘若孩子不幸染上此病,后遗症是“严重者受累肌肉出现萎缩,神经功能不能恢复,造成受累肢体畸形”,目前尚无药物可控制瘫痪的发生和发展。

如果身为家长为了毫无根据的疫苗阴谋论,甘心让孩子去冒这个险,那我们只能心疼您的孩子投错胎了。

一直致力于消灭小儿麻痹症、疟疾等各种疾病的比尔·盖茨、巴菲特等首富,看了这位作者的文章估计会想打人了。

至于打疫苗后出现的发烧等不良反应,主要是由于人体个体差异以及疫苗的生物学特性所造成,绝大多数可自合愈或仅需一般处理,这类概率较高,一般为百分之几(上海市疾控中心数据),文章中提到的“打疫苗出现反应的大约十分之一”明显有夸大嫌疑。至于严重的不良反应,根据世界卫生组织研究显示:此类概率仅为 1/10 万-1/100 万。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议