马云回答了这五个问题再来谈纳税和就业

2017-01-05 16:53 稿源:用户投稿  0条评论

2016年,马云遭几位实业大佬炮轰后,阿里巴巴的公关坐不住了,2016年阿里对外宣布阿里巴巴销售额突破3万亿,宣称阿里是全球最大的移动实体经济。

并且对外宣称,阿里3万亿的销售相当于6个华为的销售量,并声称阿里3万员工创造了华为13万员工的价值。看到这样的表述, 很多网友表示“呵呵”。

在阿里对外吹嘘自己是全球最大的实体经济的时候,有几个问题却让马云尴尬了。

一、阿里巴巴生产东西吗?阿里巴巴只是一个平台,不生产任何东西。商品是商家的、物流是第三方的、仓储是第三方的,阿里巴巴只是提供了一个平台,就鼓吹自己是新实体经济?

二、阿里巴巴上的假货是伤害了实体经济还是帮助了实体经济?

阿里巴巴旗下电商平台今年再次被美国政府列入“恶名市场”名单,原因就是阿里巴巴已经成为全球售假的主要平台之一。廉价的大量的假冒商品充斥着淘宝网,就是这样的商品扼杀了中国企业的创新能力。

三、阿里巴巴声称3万员工创造了华为13万员工的价值,在谈到就业问题上又解决了3000万的就业机会?

阿里巴巴3万亿的销售是淘宝天猫上店铺的所有销售,在比销售时,阿里巴巴说我这是3万员工创造了3万亿的销量,是华为的6倍。而在谈到就业问题时,阿里却声称创造了3000万的就业岗位。阿里的“偷换概念”玩的很好呀!

其实,阿里的效率并不比实体经济高多少,除了阿里巴巴的3万员工,还有数千万的中小卖家才一起创造了3万亿的销量,马云你敢说你的效率更高?

四、淘宝和天猫上有多少商家没有纳税?

这个问题对于以“新技术”著称的阿里巴巴并不是难事,通过数据,看一下卖出了多少货,开出了多少发票,每个商家漏缴多少税一目了然。

显然阿里巴巴不会用“新技术”去查这个事情,但是在淘宝和天猫购物的网友也非常清楚,买的东西里,开发票的有几家?阿里巴巴平台上的偷税漏税行为,已经造成了市场经济的不公平性,进一步让依法纳税的企业丧失市场竞争力。

五、阿里巴巴真的解决了就业问题吗?

阿里巴巴只是一个平台,3000万的人群不在阿里巴巴卖货,也会找到其他的渠道途径卖货,甚至因为更加公平的卖货环境销量更好。而阿里巴巴的淘宝网,让一些售卖假货的商家谋取了大量的利润,而让线下的实体店“失业”,也就是说阿里巴巴在创造就业机会的同时,也让线下很多人失业。

针对阿里巴巴新年发出的相关数据,网友也有自己的观点。

看到网友的评论,笔者就放心了,毕竟现在傻子越来越少,阿里巴巴还是应该更多的正视自身的问题,真正的为中国经济作出贡献,而不是诋毁中国做实业的企业。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多