80后的互联成长录(四):让人欲罢不能的虚拟游戏世界

2015-02-15 09:58 稿源:钛媒体  2条评论

注:80后这一代人可以说是伴随着中国互联网的成长而长大的。他们经历过互联网行业怎样的发展?他们怎么看、怎么想?且看钛媒体作者白鼠窝推出“80后的互联成长”系列文章,本文是第四篇:

上一篇讲到了组织严密的五子棋世界,其实在虚拟世界里,整个世界体系最完善的莫过于网络游戏了。就像之前所说,大多数人接触互联网都是从网吧开始的,而网吧里自然是以玩游戏为主。

游戏是互联网一个重要的组成部分,而泡菜式MMORPG(大型多人在线角色扮演游戏)网游更是中国人最喜闻乐见的一种主要网络游戏形态。我和这种游戏形态的游戏媒体太多交集,但身边总有玩这些游戏的人,通过他们可以看到这些游戏的巨大影响。

我第一次和MMORGP网游的接触的情形非常怪。具体时间记不清了,大概是在2002或2003年的时候。母亲和同住一个楼道的另外一个老婆婆关系甚好,他有一孙子在某师范读书。那应该是个周末,不知为什么,那天那个婆婆让我去她家坐坐。

老人家盛情难却,于是我就上去了,到了婆婆家里,她的孙子正在聚精会神的打游戏,我和老婆婆没什么共同语言,于是接下来几乎半天的时间,我就站在这位大哥哥的后面看着他打游戏。后来我知道这款游戏就是创造神话的《热血传奇》。

大哥见我来也是非常热情,他没有离开电脑,而是一边打一边向我介绍这款游戏有多么多么好玩,让我也去玩。我看着游戏的画面,没有体会出什么刺激,也就是礼节性的答应了一下。

最让我惊奇并不是这款游戏本身,而是这个打游戏的人。只见这位大哥一手拿鼠标,一手在键盘上飞驰。在这之前我从来没有见过哪个人能用一只手如此快速的打字和按键。

大哥精神亢奋,一边喊一边打字、操作、点击,他虽然坐在电脑屏幕前,但好像已经不生活在此处了,他整个身心都已经在游戏里。他的注意力、他的喜怒哀乐、他说话的人都是在游戏里的,而和周围的世界无关。虽然他还是不忘时不时的和我重复“这个游戏很好玩的。”就这半天,我对网游从一无所知到基本知道网游大概怎么一回事。

我看着这位大哥跑地图刷怪,组织公会攻城,杀人杀到红名,带领伙伴做任务等等。见识了当时最先进的着装系统以及各种眼花缭乱的装备,也见识到了打游戏的人对这款游戏的投入程度。

但大概由于一下接受太多东西,我觉得这个游戏实在是太复杂了,我是无法搞明白那么多的复杂操作的,也无法像这位大哥一样用一只手在键盘上翻飞,在看了半天后我没有对这个游戏产生太大的兴趣。

当然,我不打这个游戏的决定并不会对这个游戏产生什么影响,《热血传奇》后来成为中国网游史上最成功的游戏,它当年创造了60万人同时在线的盛况,盛大在创始人陈天桥也在2004年荣登中国首富之位。

当年游戏的赚钱方式也非常简单,就是卖点卡,每张点卡购买的就是游戏时间。游戏中的道具等物品并不能通过充值来获得,这和后来免费增值游戏的玩法很不相同。

那会儿在网络游戏大热的同时,在游戏人群特别是学校的游戏爱好者里,还流行另外一种和游戏配套的产品——游戏攻略书。这些攻略有官方的也有非官方的,里面图文并貌的介绍了每款游戏的玩法。

复杂的游戏其游戏攻略也是相当的厚,有些可以有新华字典那么厚,但在游戏玩家看来这就是一本武功秘籍,特别是在上课偷偷看更加其乐无穷。

高二时的同桌就是一个十足的游戏迷,除了晚自习逃课去上网吧以外,上课看游戏攻略就是他的必修课。而当他看到兴头上时,他就会想找个人分享,这时候他就会在草稿纸上画出他想要玩的人物的技能树,并向我这个不打游戏的人介绍起来。

同桌一年,这个同桌后来由于沉迷游戏成绩不好,又常常违反纪律,被学校劝着转学了。

上面是个悲伤的故事,而下面就是一个有些让人羡慕的桃色故事了。

高三时我上铺的兄弟是个网游高手,因为游戏技术精湛,这位老兄在我们这些屌丝还只能看看小电影解渴的时候,他已经通过游戏成为了风流倜傥的“才子”。不仅仅有女生向他投怀送抱还在游戏里吃起了“软饭”。

由于大多数女生的游戏技术并不精湛,在游戏里找“师傅”带着练级做任务就成为一件非常正常的事情。玩网游本来就追求一种成就感,能带着几个崇拜你的小女生在游戏里拼杀的话,对于男生来说也是莫大的一种乐趣和成就。而这种关系还可以进一步发展,除了师徒系统,大多数游戏里都有求婚、结婚系统,而在游戏里的暧昧很容易就延伸到线下。

当年在我们寝室里,我上铺的这位游戏达人是寝室里唯一宣称自己有性经验的人,而他的女友便是在游戏里认识的。虽然问不出细节,但向他打听相关体验成为寝室卧谈会一个固定栏目。

他还经常夸耀自己”吃软饭“的能力,他总是说有女生帮他充值,以便让我们这位兄弟可以带着打怪练级通关。虽然我们对其吹的牛有点将信将疑,但依据老友记里面的定律,男人说的话除以三以后还是有部分可信度的。

虽然我自己并不玩在线RPG游戏,但从个人的经验来看,MMORPG是一种有着极强带入性的游戏形式。MMORPG玩家通过将自己置入到一个完全虚幻的世界中,获得和现实世界完全不同的体验和成就。

于此同时,MMORPG构架的虚拟世界又是真实的,因为这里面每一位玩家都是一个个真实的人。游戏中有各种形形色色的人,游戏世界中的各种关系,通过种种方法,又有可能反作用到真实世界来。即虚幻又现实,这可能是MMORPG之所以能吸引那么多人欲罢不能的原因吧。

【作者介绍:叶元,微信公众号“白鼠窝”(baishuwo)】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多