腾讯开放平台市场团队:从0到300万开发者的聚拢

2014-08-06 14:33 稿源:用户投稿  2条评论

(腾讯开放平台市场团队合影)

【腾讯开放三周年•团队故事】三年前,腾讯刚刚提出“开放”时曾面临过无数的质疑和不屑,彼时大家都觉得腾讯帝国跟“开放”完全不沾边。三年后,腾讯开放平台聚拢300万开发者,应用覆盖页游、网游、创新应用等全部品类,明星开发者更是不胜枚举。通过三年的不懈努力,腾讯开放平台已然为中国的开发者打造了一个欣欣向荣的创业生态圈,在开放自身能力为开发者助力的同时,也为国内就业和创收做出了独特的贡献。这些傲人的成绩与常年充当先锋军的腾讯开放平台市场团队密不可分。

0到300万开发者的聚拢

从腾讯开放大门打开至今,历经三年的沉淀,腾讯开放平台已经集聚了300万的开发者,其中10余家的开发者收益早已超过1亿,月流水量过1000万的更是高达26家,从量的积累完成质的飞跃。

·         打造优质标杆 吸纳行业精英

腾讯开放平台市场团队一位负责人说,能让赚钱的开发者越来越多,那么平台上的开发者就会越来越多。这也是腾讯开放平台市场团队一直致力打造优质标杆的原因。无论是《全民飞机大战》、《雷霆战机》等腾讯自家应用,还是《WiFi伴侣》、《别踩白块儿》等第三方开发者应用,腾讯开放平台树立了一个又一个奇迹般的优质标杆。背靠腾讯这棵流量资源极其庞大的大树,开发者的收益实现成倍的增长。《神之刃》上线30天时流水就已超过4000万,仅4月26日一天充值量就达到389万元,腾讯应用宝则是其最大收益渠道,引得广大开发者垂涎。

·         定期交流沟通 提升双方信任

将如此众多的开发者汇聚在一个平台,并且能适应绝大多数开发者的需求并不是一件容易的事情。在这三年里,腾讯开放平台市场团队深入到开发者身边,通过日常约见、线下会议将开放平台的最新规则、扶持政策传递给他们,聚拢更多开发者。同时,腾讯开放平台的日常沟通机制让已经接入的开发者牢牢依靠在平台上。线下,市场团队定期前往开发者工作地拜访;线上,与开发者们实时互动,第一时间收集开发者的反馈并更新政策,适应最新需求。重量级开发者更有与高层直接对话交流的机会。

开放生态不断健全,创业基地版图遍布全国

随着产业生态逐渐成熟,腾讯开放平台还将扶持资源延伸到全国各地——在全国19个城市建立20个腾讯创业基地。市场团队挖掘出中国互联网创业最密集的城市,携手各地政府将腾讯创业基地落地到这些城市,让各地开发者背靠腾讯开放平台享受线上线下资源,真正打造出辐射全国的创业生态圈。

目前,腾讯创业基地已为创业者提供了包括应用曝光流量支持、多平台能力开放、变现能力培育、创业成本分担、知识培训体系、实体资源扶持在内的六大创业扶持政策,全力扶持开发者。

2014年起,腾讯创业基地将进一步放眼全国,在开发者最需要的城市和地区全面布局腾讯创业基地。2014年,腾讯开放平台计划在北京、上海、广州、深圳、厦门、成都、武汉、海口等约19个开发者聚集的城市建立20个腾讯创业基地,满足条件的开发者均可申请入驻腾讯创业基地,享受腾讯开放平台的海量资源支持。

衍生服务365天不停歇

腾讯开放平台深知授之以鱼不如授之以渔的道理,仅凭政策的支持远远不够,方法和经验的传承共享也尤为重要,Open 体系活动为开发者搭建了知识交流平台。

·         Open Salon 腾讯开发者沙龙:开发者之间进行面对面分享的沙龙,优秀案例现场分享产品运营经验、盈利模式,并一起探讨行业趋势。Open Salon目前已与全国各地开发者见面,每场主题根据各地开发者特点调整:成都站为游戏主题,杭州站为电商主题。

·         Open Class  腾讯公开课:平台提供给开发者的培训课程。调动了腾讯全公司的一些骨干力量,提供了《APP炼金术》、《大营销时代》、《步步为营》、《技术为王》等各专业主题的课程培训,开通了线下巡讲和网络教程。

·         Open Campus 校园之星:腾讯开放平台专属校园活动,面向校园创新创业的帮扶计划,寻找APP开发达人、发现玩转APP的校园达人。

·         Open Day 新品首发日:腾讯开放日是专为APP开发者组织的新品发布会,分享新品上架的喜悦。

让腾讯开放平台对于开发者不仅只是冰冷的数字,更赋予了家的温暖,365天都在全国开发者的身边,给予最真切的关怀和扶持。

在腾讯开放三周年之际,我们也希望听到您和您团队的创业故事,您可将您的故事发送邮件至 43432222@qq.com 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多