世界杯SEO描述 腾讯网将新浪网拍在沙滩上

2010-07-05 10:37 稿源:酷口  0条评论

世界杯SEO描述:腾讯网、新浪网十分类似

对于门户网站,网站流量是衡量成功与否的一个重要数据。而搜索引擎是获得流量的一大途径,内容优化、关键字排名一直是门户网站努力的SEO工作。酷口在搜索热门关键词“世界杯”时,发现一件有趣的事情,腾讯网、新浪网世界杯SEO十分相似。

SEO描述的第一句,除了网站名称不同,腾讯多了一个“最直观”,其它文字一模一样。所幸,第二句腾讯与新浪进行了区隔,腾讯重点在明星“梅西”,因为梅西是腾讯世界杯的代言人,而新浪更关注的是世界杯视频与图片。

世界杯关键词排名:腾讯网稳居四大门户第一

SEO描述并不能决定关键词的排名,还有诸多因素:内容质量、用户停留时间、点击次数等等,但最终这些因素的共同目的是:最靠前的关键词排名。除了使用Google进行搜索,笔者还用搜搜、百度进行了搜索,搜索结果表示,腾讯的世界杯SEO做的非常成功:腾讯网的“世界杯”关键词居于四大门户的前面。

这里笔者不得不想到一句话:

长江后浪推前浪,腾讯把新浪拍在沙滩上!

搜索引擎:近水楼台先得月

虽然腾讯赢得的三大搜索引擎“世界杯”四大门户关键词第一的位置,但是笔者在这里不得不感慨一下:搜索引擎对门户网站的影响。

腾讯网在“Google”排在第一页的第一个网站结果。而在百度的搜索结果:

第一位:百度搜索开放平台(与新浪合作)。

第二位:CNTV

第三位:百度新闻搜索

第四位:百度百科

第五位:百度贴吧

第六位:百度世界杯专题

第七位:新华网

第八位:百度视频

第九位:PPTV

第十位:雅虎

从上面的的列表可知,百度搜索结果的第一页,提到四大门户的只有:新浪,而百度的服务占据了5位! 即为50%。四大门户网站都排在第二页,虽然腾讯网排在第二页的第一位,但是基本上已经可以忽略。

这里笔者要提及:百度也获得国家新闻牌照,随时可以进入自主新闻采集,而百度是互联网的主要入口,如果将流量都保留在自己的战场,那么四大门户将损失惨重,这也是腾讯发展搜索引擎的一个原因。

对于搜搜的搜索结果,除网易,三大门户都在第一页有呈现,令人不解的是,结果竟然有指向某一篇文章的结果,看来搜搜还需要努力啊。

流量大比拼:新浪世界杯专题流量第一

笔者对四大门户的世界杯专题域名进行流量查询:

图形虽然有点小,但是我们还是可以了解到:

1、新浪的流量稳居第一

2、腾讯与网易的流量不相上下

3、排在第四的是搜狐

不可否认,新浪的新闻质量是四大门户最专业的,结合百度的推广,流量第一是必然的结果。但是对于新浪,读者老化、形式死板也给自己带来危机。据报道新浪体育丢耐克冠名广告,如果属实,那么虽然新浪是体育界的一哥,一旦缺乏充足的资金支持,新浪将会出现人才危机,深深影响新浪体育的地位。

文章来源:http://qoocu.com/post/8466.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭