圆桌论坛:中国互联网社区与开放走向大平台?

2010-05-29 15:12 稿源:站长之家Chinaz.com  0条评论

站长之家(ChinaZ.com)5月29日报道:由康盛创想、落伍者联合举办的2010年第五届中国互联网站长年会暨Comsenz&落伍者成立八周年站长聚会于5月29日在北京长城饭店举行,本届站长年会将以“自强求变 跨界实践绿色增长”为核心主题,主要探讨在新的时代背景下,广大中小网站站长、互联网创业者应如何正确面对生存与发展的话题。站长之家作为大会合作媒体之一参与并报道了本次年会。

主持人:

接下来是一个圆桌论坛,这个论坛的题目是“跨界增长—中国互联网社区与开放走向大平台”。

圆桌主持人 李明顺

主持人李明顺:今天所有来的都是站长,在今天的互联网环境下,很多人都说我是从零开始做起,还是借着这个巨大的平台慢慢发展,其实现在已经有了一些分歧。下面我想在每一位嘉宾来介绍他自己的同时,可以跟大家分享一下,或者提一些建议,在今天这个情况下,你是一步一步的来发展自己的网站,从零积累用户更好,还是在开放的互联网的环境下,借助这个大平台来进行创业?我把这个话语还是首先交给行业里面的精英,从谢文开始。

谢文:因为参加康盛创想的会,台下坐的应该都不是个人站长,也是小公司创业这个阶层的。回答明顺的问题,最简单的话说是,在座的如果你是新创业或者是个人站长,我建议99.99%的人应该做一个应用,但是是不是做应用一定要依附一个大平台?这倒不一定。所谓应用无非是说你要把你全部的力气放在你究竟为网民提供什么样非你不可的服务,给别人一个来访问你的理由、使用你的理由,但是不要把力气放在比如如何拉拢人来访问,做市场、做品牌,而专心致志地做好自己的核心服务。在这个时代,去年我记得还没讨论到,今年呼吁中小站长和新创业的人坚定不移的做应用,至于什么时候应用也许以后可以再说。

彭少彬:谢文老师已经说得很好,其实每个站长应该根据自己的个性去选择自己做或者是靠近一个品牌去做,这要取决于这个平台是否合适你去做,而不是只要用了这个平台所有的东西都依靠你去做。在自己独立去做或者是依靠平台去做,还是靠自己去选择如何去做。

许朝军:我以前也做过平台,也做过应用,看你团队优势怎么样。如果你的团队对你手上有基础服务,有基本的服务,用户能够用你的服务,同时你有巨大的资本支持,你也想像打麻将一样,想搞豪华梯队,这是你的志向问题,如果你的志向很大可以做平台。做平台还是有一定的希望。我经常跟一些创业者讲,假设你做到今天有一千万的用户,这个价值还是可以的。但是从相对数来讲,今天的网民有4亿,做小的平台还是有机会的。有了小的平台之后,你再想做大众平台,就像以前的校内,校内在大学这个市场有2000万,就做起来了,价值也是很大的,也算是一个豪华梯队。

主持人李明顺:对于像校内这样的平台而言是不是觉得太小了,许多站长创业也希望在校园上开发一些APP,我也知道他们也在想,能不能在校内网真正挣到钱。为什么站长在选择校内的时候还会有一些比较谨慎的态度?方刚,站长也面临着创业的情况,是自己做,还是跟一个平台一起来发展,这是他们的选择,你来谈谈你的看法?

方刚:我刚才在下边听开复讲,挺有体会。中国的互联网很复杂,像很多军阀格局,竞争很激烈,用户会被圈成很多小块。我个人建议站长还是应该在无线互联网有一些应用,机会还是蛮大的。不一样的形态,看军阀割据每个人圈地的大小做一个策略。

戴志康:彭少彬很低调,他是新浪整个互动项目总的负责人,上面显示出什么样的话,其实他都是有决定权的,他是很厉害的。

谢老师就不用说了,一直是我们的前辈。

方刚方总也是老朋友,以前我们经常一起吃烤羊肉串,现在是搜狐负责社区项目,包括微博、Chinaren,还有博客、空间等等。

我左边的郑总,也蛮低调,他是最大的SNS网站、QQ空间的总经理、总负责人。台上这些都是重量级的人,我坐在这里为什么把他们介绍一遍?坐在这里的压力很大。大在什么地方?周围都是大象,我们是代表小的站长利益,我们把小的站长利益集中在一起,我们貌似也能成为一个大象,在互联网高速增长阶段,大的互联网公司在未来的2年多时间里,可能是最后的超高速增长的时期。所以,大的公司会做一些什么事情呢?说得不好听点,群魔乱舞。怎么个群魔乱舞法?因为每个公司都要圈地,在人口红利最高的情况下,把用户先圈进来,把用户习惯性圈进来。圈进来之后,你再看我怎么把服务提供得更深入一些,怎么把服务更精致一些。总的来说每个公司都在圈地,都在圈用户,我们自己网络的使用习惯也在根深蒂固的被改变着。在圈地的过程结束以后,2、3年之后我们认为会出现什么样的状况呢?会出现一个产业链重新划分的一个阶段,大公司、小公司现在在同一个台阶上,大家一起去说你是一个网站,你就是一个域名,我也是一个网站,我也是一个域名。但是类似的情况我们在之前百度的时候,发现Google那个网站、百度那个网站也是一个域名,理论上和站长的域名没什么区别。但是Google的域名会给站长域名贡献着流量、收入。同时站长的域名也许本质上和Google域名没有什么区别,但是站长的很多用户都是来自于搜索引擎。但同时其实某种程度上不管站长愿意还是不院长,它又在和搜索引擎某种程度上争夺着一些用户,我们希望用户登陆了以后才能看,登陆了以后才能留下。但是不可否认很多用户还是通过搜索引擎跑到了别的网站。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多