百度凤巢成吸金利器:关键词价格普涨2-5成

2010-04-30 08:48 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯 4月30日消息,百度正式切换“凤巢”已近5个月,多个百度“凤巢”客户向腾讯科技反映,百度切换“凤巢”后,关键词普遍涨价20-50%,企业在百度购买关键词的支出随之也大幅飙升。

广告主:百度切换凤巢后关键词价格普涨

来自北京、上海、浙江等地的数个百度广告主均向腾讯科技表示,自百度于2009年12月1日正式切换凤巢系统后,在百度上投放关键词的费用就快速上涨,涨价幅度普遍在20-50%之间。

“以前我每月购买百度关键词的费用在5000-6000元之间,目前如要维持以前的投放效果,这个费用至少要在7000元以上,甚至更多。”浙江一位小企业主如是说。

有熟悉百度的网络营销专家指出,百度切换到凤巢系统后,广告主投放关键词广告的时候,无法看到自己竞争对手的出价,这无形中增加了出价的成本。

而据搜索引擎营销公司艾德思奇的检测,百度切换到凤巢后,关键词价格普遍上涨,有些热门关键词的价格更是飙升8倍。

百度高级副总裁沈皓瑜表示,百度公司不会对关键词进行主动提价,热门关键词涨价是市场竞争的结果或者其它行业在发生变化。

而百度的另一个副总裁史有才的观点更值得玩味,他说:“如果真正懂搜索营销的客户,只需要付出很低的价格就能得到很好的位置,但现在很多客户没有去动脑筋,只知道一味地去提高单价,才出现不断涨价的现象。”

凤巢孕育“金蛋”:百度第一季度盈利大增

财报显示,百度第一季度总营收为人民币12.94亿元,同比增59.6%;第一季度净利润为人民币4.805亿元,同比增165.3%。

百度CEO李彦宏将第一季度靓丽的财报归功于凤巢系统,“(凤巢)表现之好甚至超越了我们自己原来的预期,凤巢提供的各种投放管理工具受到企业客户的广泛欢迎,客户也通过凤巢享受到更好的投资回报。”

李彦宏在百度财报电话会议中指出,用户在切换到凤巢后,推动了百度ARPU值(每用户平均收入)的上升,也将会明显推动百度第二季度的增长。

而在沈皓瑜看来,除提升ARPU之外,凤巢的作用将在第二季度持续发酵:“除了ARPU之外,还应当考量获利水平,包括流量、覆盖率、点击数以及CPC(每点击成本)。我认为第二季度这四个指标都将增加。凤巢对后三个指标都会有较大贡献”。

不过,百度副总裁王湛近日在谈及“凤巢”时表示,“凤巢”广告系统还是初生婴儿,百度有很多工作需要去做。尤其是系统相对于竞价排名模式更复杂,还需要加强对客户引导。

“在我们内部有一次会议上我还说,以前大家是在拿刀子,现在我给你造个枪,但是那枪不会用还不如棍子。”

王湛称,百度业务规模很大,客户有几十万家,在全国的运维人员人数众多,所以“凤巢”会在整个支持产品系统跟全国培训系统方面做很多工作。

凤巢的下一个“金蛋”:图片、地图搜索竞价排名?

4月27日,有网友反映,在百度中搜索带有“长城”关键字的图片,在搜索结果中,排在前三位的长城图片均带有“推广”标识,且暗含旅游公司网站的链接,而此前百度图片搜索中只有文字链形式的广告存在。

另有网友发现,除“长城”关键词外,用百度图片搜索其他关键词时,并未发现“推广”表示,因此网友推迟“长城”可能是百度在测试图片搜索竞价排名服务

万瑞数据分析师于明也认为,百度正尝试多种方式提升关键词的单价,通过更多的广告形式来弥补凤巢转化率低的问题。

而百度副总裁沈皓瑜在29日财报电话会议时透露,百度在新产品方面的确有投入,并“可能会在图像业务方面进行小规模的尝试,比方说如何与地图业务整合”。不过沈皓瑜同时也强调,“这些只是非常小型的实验,不会对总营收有影响”。

【相关文章】

百度管理层解读第一季财报:受益于谷歌退出

李彦宏:凤巢表现超预期 下一步主攻教育市场

百度回应涨价:关键词涨价不是机制原因

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭