NXP卷入苹果高通专利大战 MFi数据线恐遭断货

2017-07-02 21:48 稿源:充电头网  0条评论

按照往年的市场行情,苹果MFi认证Lightning插头在新一代iPhone上市前都会正常紧缺,原因在于苹果会把接头产能都给到富士康、立讯精密等大厂用于生产原装Lightning数据线。

苹果Lightning数据线

苹果Lightning数据线接头特写

而今年7月,苹果MFi认证Lightning插头缺货比以往来得都要早,来得更加意外。

当苹果电子零件唯一授权代理商安富利答复MFi认证Lightning插头交货周期为52周(364天)时,让不少MFI供应链措手不及,突如其来的缺货与涨价将对这个行业的中下游厂商、品牌商带来破坏性伤害,也是对苹果MFi生态链一次最大的挑战。

事件导火索

2017年1月开始,苹果分别在美国、中国、英国对高通公司发起诉讼,涉及到数十亿美金的专利费纠纷大战拉开序幕。

苹果表示,多年来,高通一直以在不公平的方式来收取与他们没关系的技术专利费用。苹果在Touch ID、显示屏幕、相机等方面的创新越多,高通所收购的专利费用就高,而且是毫无理由的。

高通收购NXP

深圳的MFi供应链中下游从业人员还在围观苹果高通专利大战的时候,怎么都想不到会对自己所在的行业带来毁灭性影响。

随着新一代iPhone的发布日期日益临近,苹果MFi认证Lightning插头货源紧张,不少线材、背夹、优盘供应商看好iPhone 8上市,开发了众多周边配件,面临无法出货、辅料积压的风险。

图中最大的芯片型号为NXP20P3

2016年10月27日,高通、NXP(恩智浦半导体)联合宣布,双方已经达成最终协议并经董事会一致批准,高通将收购恩智浦。这是半导体历史上最大手笔的一次收购,交易预计在2017年底完成。

高通收购NXP怎么会对MFi行业造成影响呢?

通过充电头网的拆解发现,苹果原装线上的C48接口模组上有一颗关键元器件来自NXP,型号为NXP20P3,用于保护、开关等功能。

此次,苹果和高通的专利大战,让大家始料未及的是高通在大家最不起眼的配件市场抄了苹果后路,神不知鬼不觉杀出了回马枪。

目前NXP已经暂停向苹果供货,成为此次苹果MFi认证Lightning插头缺货事件的导火索。

巧妇难为无米之炊

苹果MFi供应链知情人士向充电头网爆料:“现在安富利回复交期是52周,所有的MFi工厂都撑不到年底;苹果如果不解决这个芯片的供应商问题估计很多MFi工厂要转型了;再加上现在iPhone8马上要上市,产能严重不足,MFi线估计要涨价了;现在都只维持老客户订单,新客户全部不接了。“

小小一颗接头是苹果MFi认证产品中不可或缺的配件,广泛用于苹果数据线、苹果优盘、苹果手表无线充电器、VR镜头等等相关的配件。

调研机构数据显示,苹果MFi数据线小配件大市场,生态链每年的产值高达百亿人民币。在深圳有近千家工厂、品牌生产和销售通过苹果MFi授权的产品,这些产品不但在国内市场销售,还出口到全球其他市场,包括大家最为熟悉的苹果线下商店。

苹果MFi数据线小配件大市场

苹果MFi认证Lightning插头的缺货,将会给整个产业链带来一系列地震。

工厂没有原材料,无法安排工人组装生产,造成工厂停产、工人停工;成品厂商没有接头,其他配套物料无法变成完整的产品,造成物料积压,资金无法周转;品牌厂商原本搭建好的线下、线上渠道,面临无法及时供货、售后。

尤其是电商品牌,排行榜下跌后,再次打榜将要投入巨额资金进行品牌宣传。

最受伤的还是消费者,苹果与高通专利之争造成的MFi数据线涨价,最终成本将会转嫁到用户身上;而某些厂商为了利益铤而走险生产假冒伪劣MFi线,造成苹果设备损伤,手机有价数据无价。

关于苹果MFi

苹果MFi徽标认证标志

据百度百科介绍,苹果MFi认证,是苹果公司(Apple Inc.)对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可,是apple公司 “Made for iOS”的英文缩写。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多