谷歌Nexus Q评测 比Apple TV更全面

2012-07-03 09:55 稿源:腾讯数码  0条评论

腾讯数码讯(詹昊)谷歌迎来了他们的流媒体播放器,但是谁会来迎接它呢?

在六个月前,谷歌前CEO Eric Schmidt预言大家会见到在2012年夏季前Google TV被集成到大多数的电视机当中,然而事实并没有如他所想。但这小小的挫折没办法阻止谷歌侵入我们的客厅——Nexus Q就是他们的武器。Nexus Q是一个专门用作接收谷歌在线服务所提供的音乐以及视频的终端,这一切都可以由你手中的Android设备掌控。售价定在299美元,定位为“美国制造,优良品质”的一款产品,能否在众多同类产品中脱颖而出?它本身又是否物有所值呢?把这篇文章看完,或许你会得到你心中问题的答案。

硬件

在起居室里大多的摆设都是以方形为主,所以Nexus Q自然在其他摆设当中显得非常突出。它是一个不到一千克重的球形,在45度角处用32颗三色(RGB)LED灯分成两半。上半部可以整个进行旋转,用于调整音量,中间有一颗蓝色LED灯让你知道它的工作状态,同时也是一个静音按钮,内置1GB内存以及16GB的闪存以供存储资料使用。

在它的背后藏着常用的一些接口:micro-HDMI,光纤音频输出,以太网接口。最值得一提的是除了这几个常用的接口,它还配备一个micro USB接口,按照谷歌在Google I/O上的说法,这提供给各大开发者一个非常好的“可黑性”(hackability),我们可以期待各位出色的开发者给它开发出更多强大的功能。此外,它还提供专门的接口让你连接外置音响,让内置的25W功放发挥到极致,这个接口可以让你在音响系统没有光纤输入的情况下正常使用。在使用的过程中,我们发现它的光纤输出接口对于一些音响系统来说太窄了,而HDMI接口是micro HDMI不是标准接口,这样普通的音响接口就发挥它的作用了。当然,micro HDMI使用上来也不是想象中的那么麻烦,随Nexus Q附送的配件中包含有micro HDMI转HDMI适配器。这些琐碎的事情不禁让人觉得谷歌为了保持Nexus Q背后布线的整洁,无视了其一定程度的实用性。

外壳的哑光处理看起来和摸起来都很棒!

虽然有些小缺点,但是无可否认,这小家伙还是非常的性感的,外表的哑光处理不但让人赏心悦目,使用起来的触感也是非常的舒服。它底部的重量让它稳稳地坐在你的电视机旁,45度角的设计让它像一只小狗一样看着主人祈求着你的爱抚。虽然是哑光处理,手上的赃物还是很容易沾在它的表面,但这不要紧,放在电视机旁边坐在沙发上享受它给你带来的乐趣时,你基本上不会看到上面的污渍。

从把线接上到使用之间的过程稍微有一点复杂。它本身并没有界面——你会知道它已经开机了,因为接上电视它就会显示一个蓝色球形的图案,还有各种语言的“你好”,唯一让它工作起来的方法是用另外一个安卓设备去对它进行操作。它支持NFC近场通讯,在测试中我们使用了Galaxy Nexus和Galaxy 7,在两台机器碰触的瞬间,你的手机或者平板电脑上会开始下载Nexus Q的管理软件。软件打开后,它会让你设置你将要连接的Nexus Q是在你的客厅还是房间,这样便于以后区别管理(当然前提是你有几台Nexus Q)。选择好以后输入你的无线网络密码,那么就大功告成了。不过在测试当中,使用不同的设备连到分别两台Nexus Q时我们遇到了一些小问题,但是这可能是无线网络受干扰所致,所以还有待观察。

唯一一个用于控制Nexus Q的方法——Nexus Q控制软件

由于Nexus Q没有自己的界面,所以唯一控制它的方法就是使用这个Nexus Q的控制程序。安装后,它在你手机上显示的名字就是Nexus Q。通过这个软件你可以调整Nexus Q身上LED灯的亮度,关闭某一个Nexus Q的某一些输出接口,或者更改在播放音乐时电视屏幕中显示的可视化图案。程序本身就是设计给你在一个地方控制多个Nexus Q,所以不用担心你突然让全部Nexus Q都播起最炫民族风来。但是对于拥有A9双核处理器和运行Android 4.0.4的Nexus Q来说还要用一个软件去控制这些简单的功能,不免让人觉得有点麻烦而且小题大作了。

其实Nexus Q在去年的Google I/O大会上就已经给大家演示过了——那个时候它还叫Tungsten计划,所以Nexus Q的机器代号依然是Tungsten。当时,它只是一款单单用于播放音频的设备,配置并不像最终产品这样强劲,考虑这个因素的话倒也可以明白谷歌为什么要专门开发一个软件来控制它。但是如果谷歌能更加以利用Nexus Q本身强大的硬件和HDMI输出接口开发一个更加直观简便的界面给用户使用的话,这款产品就更加完美了。

音乐播放

你想听什么音乐都有!——只要谷歌有的话

所有的流媒体播放都是通过三个安卓应用播放的:YouTube, Play Music, Play Movies(很可惜国内的用户都不能用)。实际上它并不是用你的设备去播放电影或者音乐——你的手机或者平板电脑只不过充当着一个很好看的遥控器,告诉谷歌的服务器把你要看的电影或者你要听的音乐发送到你的Nexus Q上面。例如,你正在手机上使用Play Music,在“分享”图标的旁边会出现另外一个图标。点击它以后,它就会切换成从Nexus Q上播放,这个切换的过程是很迅速而且无缝的。在使用中途有几次突然断线了,只好把Nexus Q的应用退出再重新启动一次,当你重新打开控制应用以后,所有东西都会恢复正常。

在谷歌音乐中你所拥有的歌曲都能在Nexus Q上面完美地播放,但是也就仅此而已。任何在你手机或平板上的音乐在没有上传到谷歌音乐之前,你都不能通过Nexus Q播放。另外,第三方软件例如Rdio和Spotify也无法通过Nexus Q播放。而至于视频方面,没错:土豆优酷等等也是不能通过Nexus Q放到电视上面看的。

而在声音质量方面,内置的25W功放足以应付各种客厅卧室,加上可外接音箱,给你提供清晰高质量的播放效果就更加不在话下。在此看来,Nexus Q很适合在一些中小型场合中使用。

在音乐播放的同时,Nexus Q身上的一圈LED灯会根据音乐播放的旋律和节奏进行闪烁,这无疑给Nexus Q增添了几分迷幻的色彩。而且,在你的电视机屏幕上Nexus Q会显示一共五种可选的可视化效果——这不是什么新东西,如果你用过Windows自带的Windows Media播放器来听歌,你就知道这是什么了。

之前提到的在Nexus Q上半部分中央的蓝色LED灯充当静音按钮的作用,但是当尝试使用静音功能的时候我们发现,这个按钮并不是十分灵敏,有时需要多按几次才能生效。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多