中国3G大饼有多大? 手机制造游戏业均受惠

2009-08-25 15:17 稿源:赛迪网  0条评论

8月25日消息,中国移动董事长暨总裁王建宙来台寻找合作机会,到底中国大陆3G这块大饼有多大商机、台厂究竟能够分食多少?中国台湾德盛安联投信投资长焦威文表示,以现在中国移动最需要终端设备的状况来看,手机制造厂、代工厂还有零组件厂将会是直接受益者,不过,后续的3G应用服务发展,如数字阅读、游戏内容等,也不能小觑,未来发展值得期待。

焦威文表示,中国大陆目前有6.8亿户手机用户,中国短信发送量平均每人每年超过800则,平均一年的短信总量将会超过6000亿则,等于电信业者每天约有1.6亿元人民币的营收,约当新台币7.68亿元。

根据1111人力银行对台湾上班族手机用户的调查显示,98.5%的上班族都有手机,NCC调查出来的手机用户数更高达2400多万户,等于台湾地区每人平均约有1.08部手机,只是,台湾地区一年的手机短信量仅3.6亿则,手机短信收费虽较中国大陆来得贵,但是手机短信一年的营收总额仍赶不上中国大陆。

中国目前虽然仅有6.8亿户手机用户,不过,将来中国大陆手机用户数超越现有人口数13亿的情况,指日可待。

看在王建宙眼里,他认为,手机用户发展的速度的确很快,从1987年推动第一个移动系统到现在,中国大陆已有6.8亿用户,未来全国手机用户普及率要超过100%,绝对不是问题。

王建宙表示,目前,北京、上海、深圳、广州等大城市的手机普及率早已超过100%,只不过,东部普及率高、中西部普及率低,城市普及率高、农村普及率低。但是,中国大部分的人都住在农村,想要让全中国的整体手机普及率超过100%,近期之内似乎难以看到。

但不可否认的是,大陆电信三雄现在每个月的新增用户数都可达到700-800万户,未来中国大陆3G的发展商机,仍然不可小觑。

焦威文就直指,在中国大陆3G发展的过程中,大陆业者可能会和台湾地区厂商在芯片、通信、电信服务等部分有密切结合。现在,中国大陆最缺乏的就是TD终端设备,除了手机制造厂、代工厂外,包含中小尺寸屏幕、镜头、WiFi、蓝芽等零组件厂也都可望直接受惠。

而3G最终的发展项目就在于加值服务内容,焦威文表示,数字内容业者将会是下一波的中国3G受惠对象,另外,也不能忘记目前正在发展的游戏产业,网龙就是最好的例子。

焦威文表示,网龙之所以能成为台湾股王,就是因为与大陆市场结合得宜,未来,电信业者若与游戏业者顺利合作,发展前景相当令人期待。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多