短视频火爆背后,关于内容、流量、变现的深度解读

2018-06-04 09:09 稿源:九枝兰  0条评论

编者按: 2017 年短视频模式大火,作为社交应用的新秀,短视频在短短几个月的时间内,大有成为主流社交形式的势头。 2018 年,短视频正在成为继文字、图片、语音之后,新的社交应用霸主。

数以过亿的用户和越来越多的优质创作者纷纷涌入短视频,短视频如宇宙大爆炸般瞬间迸发出巨大的能量:短视频风靡到大街小巷、短视频网红火到爆炸、网民每天刷短视频“根本停不下来”....

奇迹正在被所有的参与者一次次创造。

在这个风口上,短视频平台和内容创业者到底怎么玩?九枝兰(ID:jiuzhilan)近期专访了擅长创作情感故事的短视频内容平台「三感」的创始人阿当,从短视频的内容价值和平台属性聊起,向大家吐露一个短视频创作者的创业路程。

三感video创始人、CEO; 1992 年出生,曾经有过 3 家创业公司的创业经历;三感vedio于 2017 年宣布完成 2000 万A轮融资。

发展历程

内容分两种,一种是让人哭,一种是让人笑,如果内容介于哭与笑之间,把握不好,就有可能四不像。我们发现女性用户的最大特点,就是想永远年轻,永远 18 岁,于是乎情感成为了我们切入年轻人的“杀手锏”。

情感不是物质,而是一种精神需求,它能让人类精神层面获得满足。情感共鸣是作品与读者的链接,依托于情感内容,把感动、感悟和感知传递给用户,三感的情感内容就来源于此。

做了一段时间,我们发现很难让内容规模化,小团队做原创视频,产量太低。于是我们在全国范围内海选拍摄团队,随着制片部的建立,我们触达到越来越多的原创作品,选择符合我们内容模型和内容标准的,作为三感的视频作品来源

接着问题又来了,编导时常会陷入创作枯竭的处境,每天要花费大量的时间,看各种情感故事文章,去找灵感。如果我们开发一套系统,把编导想看的公众号做一个排序,把公众号标签化、数据化,无论编导想看阅读量最高的,还是互动量最好的公众号,我们都可以通过系统呈现出来,一定可以大大提高编剧的创作效率。

系统开发之后,之前三天创作 1 个本子的编剧,现在竟然一天可以写 8 个。我们又根据本子类型,做出了小说类、散文类等十几套本子模板,在每一套模板中,又分为对手戏剧情、反转剧情、情绪剧情等小类型,分类甚至还细小到美国的、台湾的、泰国的故事片类型。如此一来,编剧只需要做一件事,把系统收集过来的内容进行重组,创作出独一无二的剧本,分发给三四线的团队去拍摄,等我们拿到成品,进而分发。

地方拍摄团队不仅可以获得拍摄收入,还能通过三感扩散他自己的作品。三感的溢价能力,让地方作品获得更多的曝光。在合作的过程中,三感的流量越来越大,品牌主也就主动上门了。

短视频平台

短视频在当今很流行,大量的UGC内容在短视频平台涌现出来,这些内容或博君一笑、或传播生活小窍门、或展示多才多艺的舞蹈、或流露亲情爱情的情愫。抖音、快手、美拍再加上微博,是比较热门的UGC短视频大平台,我们逐一分析它们的平台属性、平台内容价值以及PGC内容的特点和案例分析,透过现象看本质,只有了解平台和内容本身,才能更好地抓住用户的心,创作出优质的UGC内容。

相关文章

相关热点

查看更多