区块链带来了哪些颠覆,为什么能够成为国家战略?

区块链 未来

声明:本文来自于微信公众号 麦田财经News(ID:maitiannews),作者:沐雪听寒,授权站长之家转载发布。

过去的三天,从资本市场到菜市场,几乎所有人的情绪都全部聚焦在了三个字上——区块链。

当国家已经明确,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展的时候。

我们不需要再怀疑,在区块链技术的发展上,中国正在抢占跑道

实际上,从 2017 年开始,中国的区块链专利申请数量就一直位居全球第一,而且遥遥领先其他国家。但是过去几年中,人们提起区块链的时候,却总是会伴随着“骗局”、“传销”、“韭菜收割机”这样的字眼。

这个被一些人认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术,却往往闹得满城风雨。

不过现在,随着一个重大政策利好的释放,区块链已经上升为国家战略。所有人都在开始重新审视,这个蕴藏着无限可能的新兴技术。

那么区块链,到底是凭什么可以成为国家战略?

首先,区块链到底是什么?关于这个问题其实一直都没有一个统一而明确的答案。不过 2018 年年初,全球最大的投资银行之一,高盛集团在自己的区块链报告中就这一问题给出了一个比较权威的定义。

高盛区块链报告中是这样说的:区块链本质上是一种数据库技术,极其适合应对一些特定的挑战。

其实对于搞技术的人而言,他们接触到区块链之后,基本上最终都会得到同一个结论——区块链这玩意儿就是个分布式数据库嘛。

可是分布式数据库又不是什么新技术。基本上每个常用的数据库产品——mysql,oracle,mssql等等,都能搞成分布式的。

而且,一个区块链项目不用区块链来做,用“传统数据库”来做,似乎也没什么问题。而且传统数据库的同步效率还要远远高于区块链,所以从当下技术的角度来讲,区块链可能还是“性能最差的分布式数据库”。

那么到底是为什么,这样一个”性能最差的分布式数据库”就能够颠覆时代,甚至是“革了世界的命”呢?

我们先来看一下传统的数据库。无论是SQL这样的关系数据库,还是MongoDB这样的NoSQL,本质上都是中心化的。中心化的数据库解决的痛点是什么呢,速度和带宽,可以以较高的速度实现增、删、读、写。

当然,目前的数据库也有号称分布式存储的,比如谷歌,他们就有自己的分布式存储和管理系统。但是目前所谓的“分布式存储”只是在服务器集群意义上的分布,比如冗余设定、备份恢复,乃至于流量均衡。但是归根结底,

现代数据库,哪怕是分布在全球的各个角落,他们依然是统一存储和管理的。

简而言之,传统的数据库的确解决了速度和带宽的痛点,但是随之而来的新痛点就是数据的安全和隐私。再完备的法律也杜绝不了数据中心自己的道德风险。而且传统数据库哪怕是搞分布式,无论搞多大规模,这个数据库的控制权一定会有一个最高权限的账号所控制,这个账号可以在数据库里增删改查,甚至回滚,重启,销毁整个数据库。

实际上,谁拥有了这个账号,代表着谁拥有了整个数据库,也就拥有了整个数据库里的数据,和基于数据的上层应用生态。

我想看到这里的时候,大家应该会有一些想法了。区块链,这个“性能和效率超级差的数据库”,它要解决的其实并不是性能和效率的问题。它和一切传统的数据库的真正差别体现在这里:它是去中心化的,它没有所有权

众所周知,我们当前所熟知的互联网商业模式,一直是围绕着“所有权”来构建的商业生态。正因为我“拥有”这个数据库,我才“拥有”这个数据库及其上层生态所衍生出来的全部收益,我也有权力去决定整个生态的规则和玩法,以及生态内部的利益分配模式。

而区块链的出现,则彻底的打破了这种商业生态。

并且,当企业没有办法再通过“人无我有”的额外优势获得溢价的时候,他们也必将被迫的学习和摸索一条新的,更加透明,更加共赢的商业模式。这也就是区块链带给这个时代真正的颠覆。

区块链颠覆的不仅仅是商业生态。现代经济是建立于多层信任之上的,我们每天都信任科技巨头、银行、保险公司、政府和更多其它机构。

我们信任如此多的机构,以至于认为经济建立在多层信任之上是理所当然的。当出生和成长的过程中都伴着某种信任假设的时候,我们甚至不再将它们看作假设。

可是殊不知,我们社会的信任成本是极高的。就以银行来说,银行为了让我们信任,放心存钱进去,他们每年要花掉数以万亿级的系统维护成本(后台、前台、门面),同时银行还能够有数以万亿计的利润。可是站在用户的角度,这些其实就是成本,为了省心放心地存钱、取钱,我们每年要耗费数以万亿计的成本供养银行体系。

而区块链的“去中心化”能够实现“去信任化”,继而降低信任化的成本

实际上,“信任化”实在是当前社会治理和商业的底层功能,而这一层的变动,将会导致很多上层应用模型可以进行重构。很多原有信任模型的业务,可以转化为非信任模型,很多场景也可以通过“去信任化”,砍掉成本(效率提升)。

当然,这里并不是说信任本身是一件坏事。毕竟,所有的风险都是建立在信任之上的。但是,通过创造一个更少信任假设的世界,我们可以减少系统性风险,并最终建立一个更健康和更有效率的经济和社会。

最后,因为区块链是信息的“安全岛”,一旦上链,极难篡改。所以,从“链下”到“链上”的信息传递也就变得极端重要。这就需要一个更加强有力的监管和执行体系,来保证这个过程的真实有效。

那么谁来充当这个角色呢?显然是政府。通过把控“链上”和“链下”之间的连接和信息传递,政府能够获得自文明史以来从未获得过的对国民、对经济、对思想等等信息全方位的了解。

比如央行数字货币一旦成为现实,央行将直接对每个国民每一分的开销都了如指掌。到了这个程度,现在金融意义上的洗钱、偷税和漏税将彻底成为过去式;税务将成为智能合约——赚多少钱,该交多少税,都由智能合约计算并直接扣除。

由此而言,以去中心化为目的而诞生的区块链,却可以用来增强政府部门的效率和执行力。这不可谓不是技术的有趣之处。

到这里我想我们都应该能够认识到,区块链确实是伟大的发明,而且这个发明的确是颠覆性的。但是,任何开创性的新技术,神化技术本身对于理解它和发展它都是没有任何好处的。

而且,我们更要明白一点,区块链是伟大的发明,但是这并不意味着它就能够保证你发财。互联网也是伟大的发明,却造就了 2000 年的互联网泡沫。

所以,不要看到现在区块链火,听到很多人说区块链好,就贸然投身这个圈子。 投资伟大的发明,得到欲哭无泪的下场,在逻辑上没有矛盾。

同理,在这个圈子里面玩到倾家荡产,遇到传销及各种诈骗组织,也不能否定这个发明的伟大前景。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多