一文读懂Facebook Libra负责人的听证会证词

facebook 01

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:门人,授权站长之家转载发布。

今明两天( 7 月 16 日、 7 月 17 日)Facebook Libra负责人大卫·马库斯将分别参加参议院和众议院的听证会。

自从Libra披露之后,Facebook就一直处于风口浪尖之上。美国众议院财政服务委员会曾向扎克伯格等Facebook高管致函,要求其立即停止Libra和Calibra的所有工作;更早之前,美国参议院银行委员会曾就Libra向Facebook发信函问询项目细节;就连美国总统特朗普都发布三条推特发表自己对于加密货币以及Libra的看法。

当然作为全球的社交巨头推出的数字货币项目,Libra除了受到本国监管层的关注,也受到国际社会的广泛关注,并引发了激烈的讨论。

Libra听证会在即,大卫·马库斯的证词也得以披露,深链财经对证词进行了梳理和解读,分享给大家。

不获批准,不会推出Libra

“鲍威尔主席已明确表示,审查Libra的过程需要耐心,而不是匆忙执行。对此我们非常同意,这也是我们发表白皮书介绍Libra项目的原因。从现在到将来正式推出的这段时间里,是一个开放的过程,并受到监督和审查。”

“事实上,我预计这将是金融科技历史上,监管机构和各国央行将进行的一次最广泛、最谨慎的‘产品上市前’监管。我们知道,我们需要花时间把这件事做好。在这里,我想明确一点:在我们完全解决了监管方面的顾虑并获得了适当的批准前,Facebook不会推出Libra数字加密货币。

正如马库斯所说,Libra必然会受到最广泛和严格的监管。

在很多人看来,Facebook这个在全球拥有 20 多亿用户的社交巨头推出的Libra是一个具有超大体量且超主权的非国家化的数字货币,对于任何国家的金融监管层来说,这都是一个不可忽视的全新挑战。

不过,对于监管,马库斯表明了积极迎合的态度与立场:如果没有获得批准,Libra不会推出。

甚至在证词的最后,马库斯再次表示,承认金融监管机构的权威,并支持他们对这个项目的监督。这在某种程度上应了美团创始人王兴的那句话:该低头时低头。

数字货币机会

“我相信,如果美国不在数字货币和支付领域引领创新,其他国家也会。如果我们不采取行动,我们可能很快就会看到一种数字货币,由其他价值观截然不同的人控制。我相信,Libra可以为许多从中受益的人带来积极的改变。我还相信,它可以提供一个与我们共同价值观相一致的领先机会。”

在证词中,马库斯表达了这样一种观点,即数字货币领域是美国的一个的机会,如果美国不把握住,则会被与美国价值观不同的国家控制。

潜台词似乎是,如果与美国意识形态对立的国家抢占了数字货币的先机,对于美国来说将是一种威胁。

事实上,就数字货币而言,包括中国在内的各国央行及金融人士一直都有关注,Libra宣布推出后,关于数字货币的关注和讨论直接提升了一个数量级,在探讨Libra可能带来的风险与挑战的同时,不少国家也都看到了Libra背后数字货币的机会。

此前中国人民银行前行长周小川就公开表示,未来可能会出现新的全球化货币,在全球流通和使用,可能不是Libra,Libra也可能会被更好、更严格、更有效率的全球化货币取代,并建议中国未雨绸缪。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多