首页 > 优化 > 关键词 > 外链建设技巧最新资讯 > 正文

行业用品网站怎样建设外链?

2018-06-26 16:32 · 稿源:SEO每天一贴

去年 6 月写了个帖子《外链现在对SEO还有用吗》,时间过得真快啊,又是 6 月了。那篇帖子有读者留言:

zac你好 关于五金制造的企业站如何增加外链呢 这个行业不是说有多好的内容就会有人转载的 也不会写出很多有用的花儿出来供大家看 供大家转载 据我所知 企业站的站长基本上都是在b2b发布信息的时候留下锚文字 一部分人养几个博客 仅此而已 现在大部分b2b网站还自动屏蔽锚文字 我分析我们的行业大部分做的好的都是用的快排

我去年看了你的第三版实战密码 确实受益匪浅 看你书之前对网站几乎就没啥概念 今年春节以后做个一个企业站 但是优化了三个多月了 几乎就没流量 所有的内容都是自己写出来的最差都是整理别人的组合起来写出来的 但是我发现做企业站好像按你说的内容不是很适合的 必须得用点非常手段 比如我前几天添加的地区分站 但是按你说的添加地区分站会造成非常多的复制内容 可我看同行业的网站有地区分站的 一样好几年了也没被k 迷茫中

盼回复 或者你可以开一篇帖子专门分析一下竞争激烈的企业站如何做优化

首先,不管在哪写东西,请用标点符号。

不过,这确实是个好问题,既是困扰SEO的问题,也是使SEO非常有挑战性的问题。

建设外链是新站、小站SEO必不可少的。常用的外链建设方法可以参考很久以前的帖子怎样增加外部链接,现在其实还是那些方法。常用方法既然常用,大家又都能用,其效果必然下降。效果最好的外链建设方法是大家经常谈论,但很少有人认真做的老生常谈:靠内容吸引链接,说高大尚点就是内容营销。

靠内容吸引人,有的行业好做,有的行业天生不太好做。与普通人生活息息相关的产品、行业,容易想点子、写内容,容易引起关注。有的行业,最典型的就是上面读者留言提到的 to B类的网站,内容本身就不多,就无聊,还和普通人的知识结构、兴趣、日常生活相差十万八千里,那又该怎样靠内容吸引外链?今天的帖子就聊些想法。

本来这个帖子题目要写成“2B网站怎样建设外链”,写完一看,感觉有点怪,所以改成行业用品网站。

产品/服务相关话题扩展

如果贵行业话题真的很无聊、一般人不感兴趣也看不懂,那就想办法把话题扩展到与普通人生活息息相关、大家喜闻乐见的领域去。只要你想,任何边缘、枯燥的话题都可以做这种扩展,而且还与原来的话题有相关性。举个例子可能读者就更清楚是什么意思了。

比如一个生命科学相关产品的网站,其产品分类大致是这些:

产品话题扩展

每个字都认识,连成词大部分不知道什么意思。而且我也没什么兴趣知道。

这样一个产品网站,写些什么内容才能吸引人?写有深度的文章吸引业者?那恐怕是要写成论文级别的。写科普性的文章吸引普通人?可说实话,这产品再科普我也不感兴趣。

虽然产品本身没话题性(对普通人),但完全可以扩展到普通人感兴趣的领域。

比如,产品的应用领域。这些生命科学产品名称本身看着无聊,但产品应用于癌症、心血管、遗传学、细胞科学等领域的研究和药物研发,这些领域就有很多人关心了。由于朋友的关系,我最近就搜索了好多癌症相关的问题,诸如某某癌症治愈率,存活率,主要疗法有哪些,有什么新的靶向药,美国什么医院治疗癌症最好,印度有哪些渠道能买到便宜的替代药品等等。

再比如,产品的使用者,医院、研究机构、药厂、监管机构等,同样有很多话题可聊。中国、美国医院、医保系统有什么异同?袁隆平为什么评不上院士?在国外达到国际水平的华人科学家有哪些?

再比如,和产品有关的法律、道德、伦理话题。保护药厂利润和研发动力与穷人买不起药怎样平衡?从印度买盗版药是否违反中国法律?美国法律?克隆技术的界限在哪里?生命起源研究和宗教信仰有没有冲突?生命科学产品会不会受中美贸易战影响?

这里只是举些例子,由于我是外行,很可能问题问得驴唇不对马嘴。这没关系,重要的是想让读者理解,只要不限制自己的思路,艰深、无聊的产品都可以扩展出普通人感兴趣的话题。

怎样与产品联系起来

可能有人已经想到了一个问题,这些内容和要卖的产品有什么关系?一个卖试剂盒的网站为什么要写印度盗版药的法律、伦理问题?

实际上,用来吸引外链的内容和产品不用在商业上联系起来。这些内容页面完全不必推销产品,连提都不用提。这些内容的任务只是引起兴趣,吸引链接。一个卖试剂盒的网站如果能靠试剂盒本身内容吸引外链,那就不用扩展到别的内容了,但试剂盒本身很可能真的吸引不到链接。

但是,做SEO的一定要明确,扩展后的内容与产品虽然没有商业上的联系,但还是有很强的语义上的联系的。试剂/抗体 – 癌症 – 靶向药 – 印度盗版药 – 生命科学,在搜索引擎眼里,这些词是有语义联系和相关性的,即使是吸引外链的内容也不会破坏网站的主题相关性。

吸引什么人

目标用户是什么人很重要。有时候看似是目标用户,仔细想想其实不是。

记得看过一个有点奇葩的广告的评论帖子,广告是一位大着肚子的女士,手里拿着验孕棒,表情很幸福。网友评论,肚子都大成这样了,这尼玛还用验?验孕棒的目标客户不是想当然的孕妇,是没肚子的、不知道自己是否怀孕的人。

为吸引外链创作的内容,目标用户是可能给你链接的人,不一定是产品的使用者,不一定是产品的购买者,也不一定是业内人士。所以前面强调,尽量把话题扩展到普通人会感兴趣的领域。

专业与创意的结合

虽然要写普通人会感兴趣的话题,在2B行业,这也是非常专业的人士才能做到的事。这也就是为什么我为客户提供SEO服务时比较少涉及内容营销,我只能大概说个思路,就像这篇帖子一样,但是客户的产品能扩展到什么话题,作为外行是说不上来的,更不用说写出具体内容了。

所以真正能创作出能吸引外链的内容的,还得是公司自己内部人员。2C的产品一般人还可以靠生活经验想象一下,2B产品连想象都不知道从哪入手。

而且需要专业和创意的结合。不考虑普通人的水平和兴趣点,真的写出一篇专业到业内人士才能看懂的文章,恐怕就失去了吸引外链的作用。

不得不说,靠内容吸引外链是有门槛的,需要时间、人力的投入。而且不是每篇内容都能有效果的,两三成内容能吸引到一些有质量的链接就算不错了。也正因为如此,这个方法才会有效,因为大部分人已经望而却步了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 企业全球合规建设,已迫在眉睫

    企业的合规建设在全球化的背景下有了新的解读。如果现在你依然认为产品满足了某些基本的合规要求即可畅通无阻的话,那很遗憾,你注定难以取得成功——合规不再是“锦上之花”,而已然成为产品和服务成功的先决条件,构成企业的核心竞争力。法律的符合性通常是合规要解决的首要问题,这意味着一旦合规性没有被满足,企业不但面临业务、声誉损失的风险,也有可能背负严重的法律后果。监管要求、业务需求和安全事件成为企业合规的几大

  • 利用内容营销做外链推广:你需要避免的5个陷阱!

    当你在做外链建设策略的时候,你经常会创作大量的内容做为支撑,可是一段时间过去了,你通过站长工具查询,并没有发现外链大幅度的增长,这是初入SEO领域经常遇到的事情,所有SEO博客,经常会建议的一句话就是当你有了足够多的内容,你的外链将不断增长。

  • 从zoom到Easyjet,那些最生动的企业安全建设培训课

    作为境外在线会议的主流产品代表,Zoom此前因为其自身的安全漏洞变得更火了。虽然Zoom官方承诺将逐步解决漏洞,Zoom的用户数量似乎也没有明显减少。但市场竞争格局已经发生改变,Zoom的老对手、微软Teams正在迎头赶上,隐隐有要在海外市场将Zoom取而代之的势头。这对于所有正在进行数字化、互联网化的企业来说,都是一堂最生动的企业安全建设课程。Zoom曝安全漏洞,Teams跃进5 月底,微软Microsoft365 副总裁Jeff Teper接受了外媒?

  • 小米计划在深投资77.6亿元建设小米国际总部

    据中国新闻网报道,小米集团计划在深投资77. 6 亿元建设小米国际总部,建设智能手机与人工智能中心、商务拓展中心、互联网服务中心。

  • 和鲸《数据科学教育白皮书》,实现专业高效建设

    至今,数据科学与大数据相关专业在全国范围内广泛开设。截至 2019 年 3 月 25 日,全国 34 个省级行政区中有 29 个省级行政区的 481 所(截至 2019 年 6 月 15 日,全国普通高等本科学校总数为 1265 所)院校成功新增备案数据科学与大数据技术专业,其中有个别院校开设了两个不同学位的数据科学与大数据技术专业。 我国高职院校对大数据专业人才的培养相应度同样保持高水平。据统计, 2017 年获批 64 所职业院校, 2018 年获批 21

  • 欧科云链集团“鲲鹏计划”牵手智库 共力区块链人才生态建设

    “人才是区块链产业落地的第一要素。”欧科云链集团副总裁胡超 6 月 21 日在数字岛与清华大学技术创新发展中心、清华x-lab联合主办的“ 2020 高校区块链技术创新云论坛”上表示。针对欧科云链集团此前启动的区块链人才“鲲鹏计划”,该集团与数字岛在本次论坛上签署战略合作,将共同推进区块链人才的生态建设。胡超在本次论坛上还面向产业界发出推动产教融合的三点倡议,包括与教育界共同推进区块链学科的创设与发展、区块链专业人

  • 微信半年封杀100多万条违规外链:假红包减少60%

    2019年10月底,微信第二次修订了《微信外部链接内容管理规范》,将链接类违规内容分为19个大类,常见的包括:插件批量生成冒充大公司商标或者名人肖像送红包的假活动,故意拟制耸动标题,或以明

  • 稳健医疗:数字化建设、信息化布局助力“抗疫”

    6 月 12 日,深圳市政府新闻办公室在市政新闻发布厅举行(工业和信息化专场)新闻发布会。深圳市工信局局长贾兴东在会上介绍了深圳工业和信息化领域贯彻落实全国“两会”精神,落实“六稳”、“六保”的工作,推动产业发展有关情况,以及深圳工业和信息化领域抗击疫情工作中的亮点,并充分肯定了稳健医疗等企业在此次全球战疫中,贡献了“深圳力量”。新闻发布会现场稳健医疗用品股份有限公司董事长李建全受邀出席新闻发布会,并做

  • 华为一所英国研发中心建设项目获当地批准 计划总投资4亿英镑

    【TechWeb】据外媒报道,华为技术有限公司本周有望获得在英国索斯顿村建设一所价值 4 亿英镑的研发中心的规划许可。据报道,该中心将距离剑桥7英里远,未来主要用于宽带芯片研发工作。目前,南剑桥郡议会已被建议全面批准华为的这一申请。业内认为,若华为英国研发基地顺利获批,华为的芯片研发实力将得到进一步提升。

  • 三亚加快布局5G基站,今年计划推进建设1400多个

    近两年,三亚不断推广5G技术,截至5月25日,三亚已建成开通5G基站342个,正在建设667个,正在申报511个,合计1520个,今年目标计划推进5G基站建设1400多个。

  • 外媒:特斯拉柏林超级工厂建筑结构即将开始建设

    6月28日消息,据国外媒体报道,随着柱子和横梁通过火车运抵现场,特斯拉柏林超级工厂的建筑结构将很快开始建设。去年11月12日,特斯拉CEO马斯克在德国柏林举行的颁奖典礼上宣布,该公司的欧洲超级工厂将建在德国柏林。该工厂是特斯拉的第四座超级工厂,另外三座分别是位于上海的超级工厂、位于内华达州的超级电池工厂,以及位于纽约水牛城的超级工厂。自今年1月份以来,特斯拉一直在大力推进该项目。该公司从2月份开始

  • 新基建领头羊,5G建设进行到哪一步了?

    5G占据着大众的话题中心已经有很长一段时日了,尽管5G商用尚未普及,但所有人都在期待着5G带来的一个全新的、颠覆性的未来。在疫情期间,5G已经有了惠及全民的应用。武汉雷神山、火神山相继开工建设之际,中国移动武汉分公司抢通了两个临时医院的5G网络,又联合人民网紧急开通5G直播通道——这才有了后来的全民“云监工”,并为“叉酱”、“呕泥酱”打榜应援的故事。

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 壹米滴答快运,全力以赴 贡献价值 助力网络生态建设

    为拉直省区与网点、总部与网点之间沟通渠道,确保信息高效、便捷传递;以及为切实聆听网点心声,真实的了解网点经营状况,解决网点真实需求,推动网络生态可持续发展,今年 3 月份,集团网络理事会(含优速快递、壹米滴答快运)正式在全网揭牌成立。高度认同集团企业文化,一致看好集团未来发展,在日常经营管理中发挥不可替代的骨干作用,是荣选为首届理事会成员的先决条件。集团网络理事会是集团领导下的网络管理议事机构,其组?

  • 爱陪应邀参加“《重庆医学》智慧病房建设专家论证会”

    当前,重庆市各大医院正积极贯彻《“健康中国2030“规划纲要》精神,大力建设智慧医院、智慧病房,取得积极成果,但也存在一些痛点、难点问题亟待解决;而国内一些科技企业找准智慧病房建设需求,通过“互联网+”创新智慧病房服务新模式、培育发展新业态积极探索,取得了一些有益的成果。广州爱陪共享陪护床来到重庆 开启智慧病房管理新模式为此,《重庆医学》编辑部于2020年6月12日组织各大医院护理专家和企业代表,就智慧病房建设

  • 安谋中国高管团队力挺CEO,生态建设永不止步

    昨天下午,安谋中国的官微发布了一封题为《星辰山海不负韶华 凝芯聚力砥砺前行》的高管联名信,管理团队成员联名力挺CEO吴雄昂。从联名信中可以看到,管理团队对于此前关于吴雄昂的指控感到非常震惊和气愤,而安谋中国的团队是衷心希望与股东和中国半导体产业共赢的。Arm中国要坚持生态建设显然,这次事件的关键之一就是生态建设。联名信中写道:“Arm作为全球科技平台型公司,生态建设一向是其成功的基础。在中国,大家都知道生态

  • 华为承诺继续助力英国网络建设 帮助英国实现千兆宽带全覆盖

    当地时间8日,华为公司在当地多家媒体刊登全版广告,向英国民众做出承诺,将助力英国在各地构建高速、可靠的移动和全光纤宽带网络,帮助英国实现千兆宽带全覆盖的目标。

  • 英国有意吸引特斯拉建设超级工厂 外媒称已开始寻找合适场地

    在上海超级工厂一期投产、二期开始建设,柏林超级工厂完成土地平整、获准进行基础施工之后,又出现了特斯拉可能在英国建设超级工厂的消息。

  • 壹米滴答快运赋能网点发展 推动网络生态建设

    为拉直省区与网点、总部与网点之间沟通渠道,确保信息高效、便捷传递;以及为切实聆听网点心声,真实的了解网点经营状况,解决网点真实需求,推动网络生态可持续发展,今年 3 月份,集团网络理事会(含优速快递、壹米滴答快运)正式在全网揭牌成立。高度认同集团企业文化,一致看好集团未来发展,在日常经营管理中发挥不可替代的骨干作用,是荣选为首届理事会成员的先决条件。集团网络理事会是集团领导下的网络管理议事机构,其组?

  • 玖富万卡:监管+风控 助推诚信体系建设

    为弘扬重信践诺的传统美德,构建诚信自律、文明守礼的社会风尚,形成褒扬诚信、惩戒失信的浓厚氛围,玖富万卡早已接入百行征信,并将借助百行征信进一步打击逃废债等失信行为,构建立体的个人征信体系,提升风控能力,推动征信市场规范健康发展。玖富万卡:监管+风控 助推诚信体系建设对于借款人,接入征信系统,将对其起到约束、震慑作用,如一旦信用受损,借款人将在金融活动中受限。对于出借人,则意味不良借款将得到进一步防范

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议