X
广告
首页 > 经验 > 关键词  > 站长大会最新资讯  > 正文

从站长大会浅谈中国互联网站长群体的问题

2014-03-26 10:24 · 稿源:logozhizuowang.com

中国互联网中的草根们可能听说过一个业内的会议,每年一次,而且现在的参会人数多达数千,最早在2006年的时候那时候落伍者论坛刚好五年了,其实也算是那个网站的五周年庆典吧,因为使用大会的主题就是“落伍者五周岁周年庆典”,而在后面的几年就开始有越来越多的厂商参与,比如腾讯、康盛公司,到现在康盛成了这个会议的主角,这其实就是因为其产品Discuz有太多的草根在使用着。

而在今年很多草根站长发现这样的会议通知迟迟没有出现,很多人就有了种种猜测,认为自打phpwind被宣布停止更新后,作为腾讯儿子康盛的Discuz也走到了末路,认为这款产品已经被腾讯这个爹完成了它的战略布局了,也就是完成了这款产品的历史使命了。然而就在3月份开始发现在Discuz官方论坛有发布关于互联网创业者会议的信息了。只是来得有点儿晚而已,终究还是来了;这样信息的发布对于很多草根站长来说是一件非常好的事情,毕竟大家觉得还有那些巨头在陪自己玩。

本人也会荣幸已经申请到了5月10号去现场的门票,我记得在2012年的时候普通参会者的名额是2012个,而现在时隔两年变成了4000多个。我在想是不是会议规模扩大了,还是北京国际会议中心扩建了。记得2012年的主题还是“借船出海谋发展 共赢社区云时代”,而到了2013年就是“全面拥抱移动互联网”,今年即将开始的就是“共建移动创业生态圈”。很自然自打2013年开始就已经把重心放在移动互联网上面了,这样赶上了整个互联网环境的潮流。

前面讲的可以说是这么一个站长大会的渊源,其实我今天就是想通过这么一个站长大会谈谈我对现在中国互联网中站长群体的现状,更多的是指草根站长。

  一、数量不断增加,但总体质量下降。

毫无疑问,随着互联网的发展与开放,进入互联网成为一个草根站长的门槛也就越来越低,很多只要感兴趣的人就可以立马成为一个个人站长。其实这点就像本世纪初的时候高校扩大招生一样,也就是放低了准入的门槛;结果也很自然地造成整体质量的下滑,我想现在的一个本科毕业生的含金量不一定不八九十年代的一个高中毕业生高。而在互联网中的站长全体也是这个道理,如果在本世纪初你对你的朋友说你是个站长,大家可能都对你刮目相看了;而现在如果你对你的朋友说你是一个站长,他们只会认为你是一个不务正业的人了。原因很简单,就是在互联网中的一部分站长就是借自己是站长的借口安慰自己,其实自己确实在做不务正业的事情,比如我当初在学校的时候做网站也算是不务正业。

  二、随波逐流更加严重,结果却是一事无成。

也许是上面那个原因以及造成整体水平的下降,因此很多站长也不太会去独立分析思考自己所存在的那些问题或者自己的出路。而在这个时候互联网上以及发生过了很多非常成功的案例,于是开始被我们中间的很多人开始模仿赶潮流,结果却是一事无成。

  三、直接利益化,风气浮躁。

我看过多年前站长大会的报道,那个时候参会人数并不是很多,但我认为那个时候去的草根是草根站长群体中的精华所在,因为那个时候他们都能非常冷静地去思考问题,而且也是各种观点的碰撞。现在不管是这样的大会,还是我通常在一些社区里所看到的,似乎都已经没有了那种感觉。比如我跟很多新手站长讲一些我自己的观点的时候,如果我是通过非常规范的模式去讲,比如讲这样结论的原理是什么的时候,大家肯定会很不高兴,认为我应该直入主题,教大家应该怎么办,而这才是大家所谓的“干货”。比如在站长大会上可能那些大佬讲的大家就一味地听,然后感觉很美好,于是乎自己不管三七二十一就开始跟着上面说的去做了,而做完后自己都不知道是怎么回事。

当然上面我说的几点似乎都是在说草根站长群体的不是,我也算是自嘲吧,因为我自己也是其中的一员。我相信自我批评比自我吹嘘更有价值,因此实际上我们这个群体中除了以上不好的地方外,还有许多值得称赞的地方,这里我就不多说了!

本文来源:https://logozhizuowang.com/read-htm-tid-211652.html(由logo制作网原创,转载请注明出处!)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 张一鸣成中国互联网首富

    据福布斯实时富豪榜显示,10月20日,张一鸣身价超过马化腾,达594亿美元,成为中国互联网首富。而中国首富仍是农夫山泉创始人钟睒睒,其以644亿美元财富位列榜首。

  • 第一届中国互联网品牌主播孵化大赛启动,赋能品牌自播!

    10月16日,在2021第八届中国(杭州)国际电子商务博览会的活动现场,第一届中国(杭州)互联网品牌主播孵化大赛宣布正式启动,本次大赛在杭州市经信局、商务局和工商业联合会指导下,由杭州市电子商务协会、盘石集团、米络星集团、遥望网络联合主办。本次大赛以“新国潮·新消费·星成长”为主题,将从全国各地高校、 MCN 、公会、影视公司、品牌企业等组织单位征集出一批人选,围绕“文化娱乐、食品饮料、服装鞋包、美妆护肤、新能源汽车”?

  • 张一鸣身价594亿美元超马化腾 排名中国互联网首富

    据福布斯实时富豪榜显示,全球财富榜上,特斯拉CEO马斯克依然位居首位,身价2196美元。紧随其后的是亚马逊CEO贝佐斯,身价1996亿美元。比尔·盖茨排名第四,身价1335亿美元。

  • 中国互联网公司员工平均年龄出炉:35岁成红线

    作为当下最吃香的行业之一,互联网行业聚集了大量年轻、高收入群体,平均年龄仅二三十岁,非常朝阳”。日前,脉脉数据研究院发布了一份调查,对目前中国大型互联网企业员工的平均年龄进行了统计排序,结果显示,这些公司员工平均年龄从27岁到33岁不等。以TMD(字节跳动、美团、滴滴)为代表的新生代互联网公司,平均年龄在30岁以下(含30岁)的公司几乎占一半,字节跳动和拼多多员工平均年龄相对最低,平均年龄仅27岁。是名副其实?

  • 网站变现难?站长们赚钱新渠道别再错过了

    相信大家可以很明显的感觉到,如今站长越来越少,而这最直接体现在网站数量的减少。如何才能赚到钱已经成为了很多站长心中的一个难题,找到新的收益渠道无疑是一个比较好的解决方式。

  • 中国互联网首富易位!字节跳动张一鸣身价594亿美元反超马化腾

    10月20日,据福布斯实时富豪榜显示,打造出字节跳动的张一鸣身价达594亿美元(约3795亿人民币),已经反超腾讯马化腾,成为中国第二大富豪,也是中国互联网首富。目前,中国首富依然是农夫山泉创始人钟睒睒,以644亿美元(约4115亿人民币)财富位列榜首,张一鸣与他还相差50亿美元。需要注意的是,张一鸣在今年5月份发布全员信,宣布自己将卸任CEO一职,新CEO由字节跳动联合创始人梁汝波接任。张一鸣称,希望有比自己合适的人来改?

  • 站长注意!Let's Encrypt证书将过期 赶紧在9月30日前更新

    广大的站长朋友们要注意了,全球最大HTTPs证书提供商之一的Let’s Encrypt根证书将9月30日过期,如果你还未更新那就要抓紧时间了。

  • 世界互联网大会金句汇总

    9月26日上午,乌镇2021世界互联网大会乌镇峰会正式开幕。本届峰会的主题是“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”,大会将为期3天。​开幕式上,特斯拉公司首席执行官伊隆·马斯克、中国移动董事长杨杰、阿里巴巴CEO张勇、小米科技创始人雷军等发表了精彩观点。

  • 饿了么推“点将计划” 骑士有机会晋升为站长

    今天,饿了么官微宣布推出“点将计划”,面向骑士开放站长、合作商管理岗等晋升岗位,拓宽骑士的发展路径。官方数据显示,过去一年,全国有475位蓝骑士晋升为站长,在外卖站站长中,约80%曾经都是骑士。

  • 《2021年中国互联网家装消费趋势白皮书》发布,德施曼蝉联天猫家用五金品牌TOP1

    封面 | 《2021年中国互联网家装消费趋势白皮书》9月14日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫发布《2021年中国互联网家装消费趋势白皮书》。基于消费大数据,洞察互联网家装行业的消费升级与人群更迭,提炼出标准化、个性化、智能化、健康化等七大消费新趋势,并对未来提出四大维度的展望。而在这场互联网家装消费趋势洞察中,五金市场中的头部品类——智能锁逐渐崭露头角。根据CBNData消费大数据显示,近三年来家用五金的消费规模稳

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天