首页 > 优化 > 关键词  > SEO最新资讯  > 正文

SEO解密:搜索引擎是如何判断用户访问时长,从而影响排名的

2013-05-31 13:58 · 稿源:zhangliangblog.com

随着搜索引擎排名算法的不断改进,在SEO当中,用户体验方面的因素也越来越受到重视,其中网站用户访问时长就是其中的因素之一。那么搜索引擎是如何统计网站用户访问时长的呢?

难道是网站统计?

我们知道,几乎所有的网站统计都有用户访问时长率统计的功能,不论是谷歌还是百度都有自己的网站统计产品。那么,搜索引擎就是以自身的统计产品数据为基础分析网站用户访问时长从而计算权重的吗?答案是否定的,没有任何一个网站统计可以扬言“互联网上所有的网站都在使用我的网站统计”,因此网站统计所得到的数据是片面的,难以适用于所有网站,而搜索引擎本身是面向所有网站,覆盖域的不同先天决定搜索引擎不可能采用自身的网站统计产品的数据为依据对网站进行权重计算。但是,不排除搜索引擎会使用自身的统计产品对用户访问时长进行复验或者辅助分析等处理。

那么搜索引擎究竟是如何统计网站用户访问时长的呢?

最终答案就在搜索结果结果页面,用户的点击行为为搜索提供了海量的数据分析来源。例如我在搜索引擎搜索“SEO”,我的意图是想学习SEO的相关知识。

第一条是百度百科,我已经对SEO的概念有了认知,我不会去点击它。

第二条是SEO相关信息的查询工具,不符合我的实际需求,我不会去点击它。

第三条是SEO的培训,我想也许适合我,我会点击进去,可是我发现是付费培训,暂时我只是想获取相关知识,还没有进一步获得专业培训的意向,那么我会关闭网页重新回到搜索结果页面,继续寻找我想要的信息从而继续点击搜索结果。

重点就在这里,通过点击A搜索结果之后,又重新回到搜索结果页面点击另一个B搜索结果,这个时间段就约等于用户在A结果所在网站的访问时长。在基于海量数据的分析前提下,这一结果是可被采用的。

为什么一般的垃圾站即便收录了很高,但是流量依旧保持在一个较低水平呢?一方面是搜索引擎的语义分析已经达到了一定高度,能够在一定程度上识别内容质量的高低,另一方面就是海量的用户会通过点击行为告诉搜索引擎,哪个网页好,哪个网页坏。

本文首发于章亮的博客(https://www.zhangliangblog.com/seo/seo_jump_out_rate.html),转载请注明版权。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美研究:搜索引擎用户对自己的智商有“谜之自信”

    凤凰网科技讯 北京时间10月30日消息,搜索引擎是了不起的工具,不过,通过敲几下键盘就能找到关心问题的答案,会使用户高估自己的聪明程度。美国德州大学的一项研究显示,对于经常使用谷歌搜索服务的用户,即使不使用它,也会对自己提供正确答案的能力更有信心。研究人员对被试者进行了通识题测试,被试者可以靠自己的回忆,也可以借助谷歌回答问题。使用搜索工具的被试者不仅回答了更多问题,对自己能回答其他问题也更有信心。尽?

  • 搜索引擎走出APP,抖音和快手要拿下更大的蛋糕

    ​在国内互联网行业中,“BAT”无疑是个绕不开的名词,其中阿里以电商闻名、腾讯靠社交独步天下,而百度则凭借着搜索引擎几乎无往而不利。然而当进入移动互联网时代后,面对一个个数据孤岛般的APP,百度的搜索引擎已远不如此前“锋利”。

  • 澳大利亚计划要求谷歌不再作为手机和平板的默认搜索引擎

    据国外媒体报道,据澳大利亚反垄断监管机构提议,要求谷歌停止作为手机和平板电脑的默认搜索引擎,建议为用户提供更多选择。

  • 法国要求搜索引擎和应用程序商店删除电商平台Wish的入口

    法国几位政府部长发表了一份共同声明,宣布他们已经要求在法国运营的主要搜索引擎和移动应用商店完全隐藏Wish的网站和移动应用。Wish是一个流行的电子商务平台,主要销售来自中国商家的产品,但它不持有库存,因为产品是直接从商家运给客户的。去年,法国负责消费者权益和欺诈的行政部门开始调查Wish。当时,法国消费者权益和反欺诈总局(DGCCRF)怀疑,在Wish上误导消费者和销售假货相当容易,比如并非名牌运动鞋和香水的图片错误

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 白杨SEO:时隔2年,再谈谈百度SEO快排行业内卷现状及我的看法

    正如标题所写,时隔2年,再谈,如果你是关注白杨SEO公众号超过两年以上应该看过这篇:白杨SEO:浅谈百度SEO快排是什么、原理、如何判断及应对?

  • 原好未来CFO罗戎加盟百度 出任百度集团CFO

    百度今天发布全员信,宣布罗戎(Julius)今天正式加盟百度,任集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。

  • 全年无休!央视新闻AI手语主播亮相:百度智能云翻译引擎加持

    11月24日,据央视新闻官微消息,今日,央视新闻联合百度智能云打造的总台首个AI手语主播正式亮相,将从2022北京冬奥会开始为听障人士提供全年无休服务。从视频来看,这位AI手语主播有着真人般”的皮肤、头发、眼睛,形象亲切自然,气质优雅独特。据介绍,百度智能云采语识别、然语处理等智能技术,构建出套复杂精确的语翻译引擎,实现了字及视频内容到语的翻译。随后,通过专为语优化的然动作引擎,进虚拟形象的驱动,将语实时演绎

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

  • 百度双十一热搜大数据出炉:国货热度上涨43% 辛巴搜索大降76%

    百度App发布《百度热搜2021双十一大数据》(以下简称“大数据”),大数据显示:今年双十一搜索热度稳步上涨25%,近30天直播带货搜索热度环比上涨141%,“头部”主播李佳琦、薇娅热度遥遥领先,曾经是直播带货“顶流”的快手主播辛巴相关搜索大幅下降76%;投诉搜索下降12%,国货搜索热度上涨43%,创近三年最大涨幅。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天