首页 > 优化 > 关键词  > 网站权重最新资讯  > 正文

Nofollow浪费权重和PR?别再冤枉Matt Cutts了

2012-03-26 11:43 · 稿源:陈红然SEO博客

目前有一些人认为nofollow会浪费权重和PR值,根据的都是Matt Cutts的一篇文章:PageRank sculpting,里边最核心的是下边的这句话:

“So what happens when you have a page with “ten PageRank points” and ten outgoing links,and five of those links are nofollowed? Let’s leave aside the decay factor to focus on the core part of the question.Originally, the five links without nofollow would have flowed two points of PageRank each (in essence, the nofollowed links didn’t count toward the denominator when dividing PageRank by the outdegree of the page).More than a year ago, Google changed how the PageRank flows so that the five links without nofollow would flow one point of PageRank each.”

原文翻译:

如果你有一个页面PR值有10点,这个页面中有10个链接,有5个是导出链接,那么会发生什么呢?让我们撇开衰减因子(见备注),把重点放在问题的核心部分。以前,没有nofollow的5个链接每个会得到2点PR值,nofollow之前每个链接分到1点的PR值(其实,在分配链出页PR值的时候nofollow的链接数没有计入分母)。一年多以前,谷歌改变了PR的流动方式,没有nofollow的5个链接每个只得到1点。

以图为例,按照Matt Cutts的理论,B到K都没有nofollow的话,每个页面得到1点PR值;B到F加了nofollow属性,以前G到K会得到两点PR值,现在只能得到1点。注意两点,第一,Matt Cutts只说了PR,未提及权重;第二、Matt Cutts只说了nofollow对导出的链接获得PR值的影响,未提及对使用nofollow属性页面自身(A)的影响。

nofollow导出链接对PR的影响

以图为例,导出链接对A本身是没有什么影响的,对被链接的B、C、D、E、F、G、H、I、J、K页面是有好处的。

页面的导出链接分为两种,站内链接和站外链接。如果nofollow掉的是A的站内链接,那么从某种角度考虑会有些不利影响,因为被nofollow页少了 一次被推荐的机会,而页面之间的PR是在流动的,因为它得到的PR少,那么它在传递PR时能给其他页面的也少;但是对稍微大型的网站来 说,nofollow掉垃圾页面后,搜索引擎可以节省时间抓取更多更有价值的页面,这些页面对整个网站的PR及权重的有利影响远远大于因nofollow 而带来的不利影响。

如果是站外链接,那么是否nofollow对A页面来说基本是没有影响的。以投票举例,大家都有10票,A页面的权威性是由大家投给A的票决定的。至于A的这10票,是全投出去,还是投5票,浪费5票,对A的权威性没什么影响。

在Matt Cutts回答nofollow对A自身的影响时,也只是给出了建议,并没有十分肯定或否定的回答。虽然他原则上希望PR自由流动,但是也建议在购物车类的链接上加上nofollow,同时他也为自己博客的feed加上了nofollow。

重申一下,Matt Cutts的这篇文章,没有谈及nofollow对权重的影响,没有说nofollow会浪费PR,也没有明确说给导出链接加了nofollow会对网站 自身有什么不利影响。他只是nofollow对导出链接所获得的PR的影响。用Matt Cutts的这篇文章来说明“nofollow”会浪费PR和权重,真的是冤枉他老人家了。

备注:

1、 衰减因子:可参考PR输出值公式:PR输出值=(1 – 0.85) + 0.85 * (PR值 / 外链数) 。外链数是1时,导出链接获得的PR值是1。当外链大于1时,PR输出值会小于( PR值 / 外链数)。一个页面的外链越多,每个导出链接获得的PR值越小于(PR值 / 外链数) 。

2、导出链接所获得的PR,站内导出链接和站外导出链接是分开计算的。

作者:陈红然

原文地址:https://www.chenhongran.com/matt-cutts-nofollow-quanzhong/ 转载请以链接形式注明出处,谢谢!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • HTC或于10月14日发布可单独使用的Vive Flow VR头显

    Protocol 的一份报告称,HTC 计划在 10 月 14 日(本周四)的活动中发布 Vive Flow 。作为一款可单独使用的 VR 头显,其旨在帮助消费者轻松访问某些休闲游戏。然而 TheVerge 指出,Vive Flow 并未标配控制器,且功能性上逊于 Oculus Quest 2 。早些时候,HTC 已经放出了“Go with the Flow”的发布会预告。感兴趣的朋友可在太平洋夏令时 10 月 14 号上午 8 点,通过 Engage 平台进行收看。HTC 将新的虚拟空间称作 Viveport Verse,

  • HTC宣布推出沉浸式眼镜Vive Flow 售价499美元

    尽管HTC最近没有推出智能手机,但该公司仍在保持其虚拟现实硬件的活力。该公司宣布推出最新的虚拟现实耳机,名为Vive Flow。这是一款轻巧的耳机,佩戴起来就像一副眼镜,重量也很轻,189g(6.6盎司)。它具有双内置扬声器、双麦克风,可消除回声和噪音,并支持蓝牙音频。板上还有64GB内存和4GB RAM。它有两个1600x1600像素的显示器,刷新频率为75Hz,视野为100度。它有一个内置的风扇,可以将空气吸引到你的脸上,并将热空气从顶部

  • HTC发布首款「眼镜型」VR眼镜Vive Flow 定价499美元

    硬件方面,眼镜的部分重189克,镜脚有着双铰链的设计,来适合各种宽度的头型;配备有磁吸式海棉垫,方便拆除与更换;2片1.6K 解析度与75Hz 更新率的面板,并有着100度的视野;镜脚内则搭载有一对喇叭,可以带来立体声的音效。此外,Vive Flow 具备最高6D 可调式屈光度的镜片,可替代一定度数的眼镜。

  • HTC新VR头显Vive Flow已在美国接受预订 售价499美元

    HTC 近日推出了名为 Vive Flow 的全新 VR 头显设备,旨在将虚拟现实头显领域推向一个全新的方向。这款设备是为了让用户在白天随身携带,并在他们喜欢的任何地方(只要他们坐着不动或站在没有危险的地方)佩戴。HTC Vive Flow 和此前发布的无线套件不同,需要一个单独的电源,通过 USB 方式进行连接。该设备很可能最常由 HTC 可充电电池组供电。电池可以通过“内置不间断电源系统”进行切换,而不会中断启动时间,该系统可以在你交?

  • OWC为Mac和iPad推出新款DisplayPortThunderbolt适配器

    OWC推出了新款DisplayPort适配器,允许用户使用一个Thunderbolt端口将两个4K显示器或一个8K显示器连接到他们基于Intel的Mac设备。Thunderbolt双DisplayPort适配器使用DisplayPort1.4,为多显示器设置带来更好的性能和更高的分辨率。该适配器还支持Thunderbolt,并且是总线供电的,因此不需要额外的电源适配器。OWC的新显示适配器可以支持30Hz的单个8K显示器,或者通过显示流压缩(DSC)支持大于30Hz的8K。此外,它可以驱动多达两个

  • Chartbeat:本周Facebook宕机后 新闻网站的流量大幅增加

    据外媒报道,Chartbeat的一项新分析发现,当 Facebook 本周出现宕机时,新闻网站的流量增加了。2018年8月3日,Facebook宕机45分钟。与本周的故障相比,这只是一个小故障:10月4日,Facebook、Instagram和WhatsAppk曾宕机近6小时。三年前,Chartbeat的Josh Schwartz曾写道,45分钟的Facebook故障足以让人们去其他平台阅读新闻。那么这次发生了什么?根据Chartbeat本周提供的来自60个国家的数千家出版商客户的数据,在长达5个多小时?

  • Adobe Illustrator登陆络浏览器 Creative Cloud获得新的协作功能

    虽然Adobe MAX对Photoshop粉丝来说总是一个大日子,但对Illustrator用户来说,这似乎也是一个大日子。Adobe今天宣布了Illustrator的新功能,包括该应用程序的桌面和iPad实施。此外,Adobe还宣布了Creative Cloud的新协作功能,Illustrator将以某种身份进入网络浏览器。在桌面上,Illustrator用户可以期待找到一个更新的3D效果面板,它应该使3D设计的新手更容易创建图像。Adobe今天表示,有了更新的3D面板,你现在可以为你的作品添?

  • Explorer Patcher:让Windows 11恢复Windows 10的行为特征

    在升级 Windows 11 系统之后,如果你想要让任务栏和文件管理器恢复成 Windows 10 的行为特征,那么借助 ExplorerPatcher 这款应用是非常简单的方法。用户只需要将一个.DLL 文件添加到 C:Windows,微软就会下载其余的文件,使之成为可能。开发者表示该项目的目的是在 Windows 11 上带回一个富有成效的工作环境。或者更确切地说,恢复 Windows 10 中已经没有破损的东西。这个软件的功能包括:来自 Windows 10 系统的任务栏● 主任务?

  • Redmi Watch 2和Note 11将配置AMOLED屏幕

    10月28日上市的Redmi Watch2和Note11系列将采用AMOLED屏幕。这一消息来自Redmi,该公司在其微博账户上发布了一系列海报。Watch2将搭载一块1.6英寸的AMOLED面板,我们将在最新的海报中看到它的新颜色。我们之前看到的smartwatch是黑色的,而泄露的图像也显示了蓝色选项。虽然Redmi确认了Note11上的AMOLED屏幕,但没有显示其对角线。不过,该公司表示,中心穿孔直径为2.96毫米,显示屏左右两侧的挡板尺寸为1.75毫米。该公司尚未确认?

  • Block Party完成测试,已准备好封锁任何点赞不良推文的Twitter账号

    据外媒报道,Block Party是一项专注于让Twitter更容易被使用的反骚扰服务,现在它已经脱离测试阶段可以使用。Block Party可以自动完成审核用户的Twitter信息的耗时过程、过滤掉其不想看到的人的内容。另外从今天开始,它还可以使用封杀名单来封杀那些转发或点赞用户选择的不良推文的账号。Block Party的服务拥有三个不同层次:,免费的基础账号(Free Basic accounts)可以使用Block Party的适度过滤器来捕捉@mentions并将其放Lockou

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天