从凡客诚品到京东再看行业门户网站发展出路

2012-01-10 11:38 稿源:kidsnet.cn  0条评论

互联网事事难为,不为巧妇无米之炊,从四五年前发展起来的凡客诚品和京东,目前都牢牢占据着服装快时尚和数码时尚的互联网皇宝位置,如何看待这四五年间凡客与京东的发展,他们的发展带给我们这些行业门户网站站长又有哪些新的战略思维呢?下面作为跟随着凡客和京东一路走来并且享受到服务的行业门户网站站长来说就自己的一些看法和大家分享下:

一:核心竞争力

互联网上的任何产品都可以被无限复制和无限使用,互联网的资源本就是共享和再共享,很多时候我们都只看了互联网产品被一次次复制后的UI产品,我们还无法涉及和看到产品本身的价值体系和盈利点。

凡客就是这样一个被大众所知的快时尚,随着国内物价上涨、密集型劳动力成本低上涨,物价飞扬和高仿确实是凡客可以成功的二个社会因素,加上凡客自建的快速物流体系,可以说像凡客这样做快时尚只有他,因此成为长时间NO1的巨头是为自己成为寡头垄断的有力后盾。总结:凡客的核心竞争力就是自己的产品的快速设计和产销一条龙建立起属于凡客的帝国。

京东,不得不说起抄底的数码产品价格、深线的产品品类和快速的物流体系是其成功的三大秘笈,做什么就是什么是典型的京东做法,做一行爱一行,做专业了,什么都是你的了。

二:形象传播

最近几年,特别是去年到今年,凡客的“我就是我”和京东的“买数码上京东”等,利用焦点人物还是事件营销,都可以说都是相当成功的,特别是凡客借助韩寒和王珞丹的品牌营销真是让人感觉振奋和激动,觉得国内为此可以和国际HM等快时尚抗衡啦。

总结:

一:树立核心优势

门户网站必须具备相当的核心竞争优势,在一堆行业门户网站中作为一个佼佼者,当同类门户网站对比时,我们是否可以拍着胸脯告诉他们我们有种,并且是好种,拥有一个强有力的核心竞争优势相当拥有了一部分市场,盈利那是早晚的事。

二:注意曝光

互联网媒体的力量是强大的,不得不承认作为一个营销专业的我,一直认为营销都只是大师门的杰作,可是门户网站是否可以接近我们的用户、我们的客户进行近距离的曝光和认知,再者借助线上线下媒体进行曝光,我想被认可那也只是迟早的事。

一个没有性格的人总会被认为软弱;一个不想当好士兵的士兵不是好士兵;一个不想当将军的士兵不是一个好士兵。行业门户网站的发展就是要做的更专业,如此用户才会青睐你,这也是你成功的基石。

本文版权归杨波@童装网络http://www.kidsnet.cn所有,欢迎转载,转载请注明作者和出处。谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭