网站链接质量判断方法

由于网站链接对网站搜索引擎优化重要性日增,所以大部分站长在建站和优化的时候都会首先考虑增加链接,不过和其他的任何商品与服务一样,链接也有水货和假货,这就需要你辨别一个网站的链接质量。只要选择高质量的网站链接,才能对网站优化起到积极的作用。

1、网站主题相关性

Google对网站链接的相关性提出了比较高的要求,所以优质的链接是和你网站主题相关的目标站点链入。

找与你的站点相关内容,当然在站点领域是最好。如果不相关要看具体内容,如电影类别的link范围可不局限在电影领域,还可以拓展到娱乐相关,超出这些范围要慎重考虑链接质量的问题。如果过多出现与主题不相关有可能在制造页面噪音,使得在整个网站整体质量下跌。

2、辨别网站的PR真假

什么东西都可以作假,包括网站的PR。要识别一个站的真实的PR值,除了查看google bar的PR,还需要验证PR的真实性和可靠性。

http://livepr.raketforskning.com/ 打开这个站点,输入该URL,查看他真实的地址,这个是不经过页面,防止被页面欺诈,直接从google数据里读取PR,具有比较高的真实性和可靠性。

那些利用欺骗的方式获得的PR通常只有一个页面,通常PR较高的站点会有大量的页面有着相近的PR值。

3、验证PR的稳定

即便是真实的PR也有不稳定和不安全的,如果PR来路不正或者网站有很大的变化(尤其是重要的链入调整)PR就会下降或者丢失。

首先我们在google中输入需要链接的域名或者链接页面,用site:www.adsenser.org和site:adsenser.org来直接审查该页面的是否被收录,一般说来,如果非blog的站点,至少收录会超过35600。PR越高,这个收录数量会涨。如果发现他收录很低,一定看仔细。另外,直接在google中输入该域名,如www.domin.com与或者domin.com这样,你可以看出一些非文本的link,如果对方有大量的垃圾信息,如blog的评论,留言本,而非正常的官方渠道,这种站直接放弃。

由于数据库中心有可能是IP的问题,你看不到真实的,那么可以在利用这个

http://www.webrankinfo.com/english/tools/google-data-centers.php

他查询了不同IP地址,不同地区的google结果,共17个,为我们提供最有利的证据。这个工作比较繁琐,不过为了站点的健康,仍然需要去做。

4、检验投票机制

在Google的算法中,一个网站算一个投票,但很多站点以及失去了投票的机制。这个可以这样来理解,在google中,pagerank是比较重要的组成之一,他和hilltop算法以及google目前的神经网络算法结合成google最后的抓取,正是由于此,很多人看到利益,很多人都在买卖。Google也认识到这一点,所以开始将一些高PR的站点的link删去,不索引该站点的链出,这类站点在市场上也是最多的。要特别注意,他有可能已经失去了投票的功能。

防范的方法:是在google查看他的link,输入link:www.domin.com或者link:domin.com,看起作用的link是否有广告或者其他,一般来说,如果是正规的交换,站点叫做frined link 而非叫做AD,或者Sponsors。如果发现大量是AD,有可能他是短时间花钱买的PR,然后迅速的出击,找我们交换,获得真实的PR,这种一定要多加注意。

另外,必须要去查他的链出,就是out links,看看他的站点几个的几个友情链接地址,然后在google中反查,如link:www.domin.com和link:domin.com,如果该站点已经失去了投票机制,在反向链接中,将不会再出现该站点的。当然,需要考虑时间因素,那么需要我们多查几个,一般最大可能为2个没有,超过3个没有发现,坚决放弃。

这里有一个工具可以查到他链入数量和质量:

http://www.linkvendor.com/seo-tools/domain-popularity.html

这个页面也会列出链接的数量和质量。

5、查看link被索引的几率和最后我们获得的分数

这一步也最后一步,要确定我们能够获得的分数,就是做了这个link之后,我们是否能够获利,获得多少?

http://www.linkvendor.com/seo-tools/outbound-links.html

在此处分析一下,他的链接页面有多少导出

然后打开该页面,如果少可以计算出多少链出,如果多,就目测一下是否属实,一般的标准为:

如果一个页面虽然PR很高,但他链出大概是30-40个以上,如果这个时候我们再和他交换,就没有任何意义,因为这样的投分,google基本忽视。那么我们要掌握一个原则,如果交换,一定看清楚交换link页面的PR。这里的评分标准是说他的标准友情链接和推广。

在这里,要强调一种情况,就是内部连接特别多,要注意一下,该链接页面如果已经超过了100个链接,google非常有可能识别不到该页面的连接,当然,这个数值一般来说,PR越高,数值可能也会增高。基本浮动为120-160个。所以,我们还是需要仔细查看一下对方的link页面。一个是内部链接,一个是外部的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多