首页 > 人物 > 关键词 > 拉里·埃里森最新资讯 > 正文

拉里·埃里森:32岁前一事无成 如今是全球最富五个人之一

2016-08-08 11:21 · 稿源:艾问
文章目录

新浪网友:没什么好佩服的,他不过是赶上了一个好时代,而且他是靠谎言和抄袭成就的甲骨文,个人素质太差!

微博网友:互联网企业的第一桶金有哪个敢说是清白的?别人没做到的事他做到了,这就是能力,成大事者不拘小节!

我要的不仅仅是成功,而是其他人都必须失败!

一言不合就收购

当我们网上购物、搜索新闻、登录账号、甚至ATM取款时,鲜有人会想到,这个轻轻一点就能搞定个人信息的数据库系统,背后是一个帝国企业——甲骨文(Oracle),世界上最大的数据库软件公司,是仅次于微软的世界第二大软件制造商。

这不,收购狂魔甲骨文近日完成了一笔93亿美元的巨额收购,被收购方为美国ERP云服务商NetSuite,该公司的主营业务为云服务解决方案。

业内人士分析说:包括微软、亚马逊、SAP等在内的甲骨文公司的友商,都在快马加鞭赶往象征未来的云计算市场,因为从营收角度看,来自软件许可的收入正在下滑,如果不向云计算转型并获得新的收入增长,在逆水行舟的环境中,这些科技巨头们都将面临不进则退的尴尬局面。而中国近几年的云计算也发展的如火如荼,以BAT为首的中国企业不断蚕食着甲骨文的市场,为了迎合中国市场,甲骨文也开始与腾讯等企业合作。

与甲骨文这种默默努力着的企业印象形成强烈反差的,是其极具传奇色彩,就算在硅谷这个怪咖云集的地方都略显另类的创始人——拉里·埃里森(Larry Ellison)。

他和比尔·盖茨是死对头,曾经说:“我不介意坐着自己的喷气式战斗机在微软总部扔下一枚导弹。”他和乔布斯是好基友,是他陪着乔帮主走完生命最后一段路程。他被称为硅谷花花公子, 4次结婚,4次离婚。他身价最高时达475亿美元,是地球上最富有的5个人之一。

他32岁以前还一事无成。读了三个大学,没获得一个学位文凭,换了十几家公司,老婆也离他而去,但他却在20年后成为了硅谷首富,他是如何逆袭成功?甲骨文如果来中国,阿里云百度云还能活吗?今天就让我们一起来聊一聊这个自我颠覆的“老炮儿”。

loser的逆袭

《钢铁侠》电影席卷全球,主人公钢铁侠风流倜傥,自大妄为,又聪明绝顶,充满魅力。国内观众可能很少知道,钢铁侠的原型,至少有一半是Oracle(甲骨文)CEO,拉里·埃里森。在《钢铁侠2》里,他甚至跨行客串了一位亿万富翁,“再现”了一位花花公子式的软件巨头形象,并成了好莱坞史上最富有的跑龙套。

1、学渣+loser

然而直到32岁之前,埃里森的人生还是一个大写的loser。埃里森是犹太裔美国人,1944年出生于曼哈顿,埃里森出生时时他的未婚妈妈只有19岁。由于生母没有能力抚养孩子,于是将埃里森送给他的姑妈抚养。

大二的时候,埃里森养母去世,他随后从大学退学。之后不久,埃里森进入芝加哥大学,但是只上了一个学期,再次不辞而别。1966年,22岁的埃里森搬到了加州,开始了新的生活。就在此时埃里森遇见了自己的第一任妻子,二人一见钟情,在他23岁生日的时候,二人结为夫妻。当时埃里森频繁地更换工作,曾在机械厂当过工人。悲催的是,由于公司裁员减负,埃里森被公司开除了。

虽然他可以用穷困潦倒来形容,但埃里森却很推崇及时行乐,用妻子的话说就是“只有买啤酒的钱,却要喝香槟”。由于无法忍受埃里森这样狂放不羁的生活习惯,妻子最终离他而去。1976年,埃里森32岁,除去房子和家具,他一无所有。

2、互联网里的海盗船长

机会对于很多人来说是靠运气、靠实力才能抓住,但是对埃里森则完全靠野兽捕猎时那般的敏锐嗅觉。32岁那一年,他的人生发生了转折。

1977年,IBM的研究员发表了论文《大型共享数据库数据的关系模型》,奠定了关系型数据库软件的理论基础。不过IBM的研究员大多为学术背景,并没有重视这篇论文背后的商业价值,这就便宜了此前就开始从事数据库相关研究的埃里森,他在拜读之后立刻嗅到了商机并着手研究。

于是,正处于第一段婚姻终结又被公司开除的埃里森,用自己的全部身家1200美金和朋友合伙创立了“软件开发实验室”,即甲骨文的前身。

恰逢美国中央情报局(CIA)急需一个现代系统软件来帮忙管理他们杂乱的情报信息,但业内老大哥IBM只有理论和原型没有产品。借着这个机会,埃里森不仅偷师学艺IBM,更只用了几个月就向CIA交货了。

第一代数据库产品名叫“Oracle 2”,尽管它本身漏洞百出,但埃里森认为没有人会选择买一款初级产品,于是他们其实根本就没有发布过“Oracle 1”,而直接是“Oracle 2”命名了。

埃里森说:“当市场已经是可口可乐的天下时,百事可乐要花好几倍的钱才能夺得可口可乐1%的市场。”为了让自己的产品在市场上占得先机,埃里森又行动了。拿埃里森所钟爱的帆船运动来比喻,他就是甲骨文这艘舰船的船长,只不过行事作风上更接近于海盗。

他用金币作为公司软件推销员的报酬,诱惑他们为甲骨文的产品开疆辟土占领市场。“美元会贬值,但是金币不会呀!”全球各地的推销员果然斗志昂扬,以每年100%的速度增长速度,将甲骨文的产品席卷了整个世界。短时间内,甲骨文在数据库市场上的占有率毫无争议的成为了世界第一,送金币的海盗头子找到了市场海洋里的金山。

2014年9月,70岁的拉里·埃里森宣布辞去CEO一职,但仍继续担任甲骨文执行董事长兼首席技术官。这个互联网江湖里的老炮儿,依旧会将精力集中在产品设计、技术开发和战略上。

如果甲骨文来了中国

埃里森崇拜的人是成吉思汗,而他也一直信奉着那句名言:“我要的不仅仅是成功,而是其他人都必须失败!”

在埃里森的字典里,似乎从来没有“循规蹈矩”:闯红灯时,他会淡定地告诉交警,他是医学院的医生,为了赶赴一场十分重要的开颅手术,这时交警不仅表示理解,甚至还为他鸣笛开道;为了心仪的美洲杯帆船赛,他会推掉公司重要的主题演讲;为了找到对微软不利的证据,他曾经雇人搜查微软的垃圾堆。

2007年,他受邀到耶鲁大学进行演讲,演讲内容里不仅抨击了场下大学生没有辍学的勇气,还大力宣扬要成功就必须得远离学校。最终,演讲到一半,埃里森就被保安架着拖离现场。埃里森还拥有两架战斗机,曾亲自驾驶它们在太平洋上空和别人进行模拟空战。他还曾买下一家小型航空公司,命名为拉里航空,甚至夸张的把自己头像印在飞机尾翼上。

埃里森虽然很狂妄,但他还是不得不正视来自中国市场的冲击,在百度云腾讯云阿里云等各种云的层层打击下,甲骨文成立了中国区公司,并选择先与腾讯合作。有业内人士认为:这无论对于在公有云市场的对手阿里云,还是在企业级应用服务方面的的对手IBM来说,都是一个震撼和冲击。

最后,艾问每日人物(ID:iaskmedia)想说:毫无疑问,埃里森是那种典型的坏小子形象。有人对他恨得咬牙切齿,自然也会有人爱极了这样的嚣张跋扈,他就是这样一个能分分钟上头条的人。虽然并不认同他的某些做法,却不得不肯定他公司的能力,如果有一天这位钢铁侠大举进攻亚太市场,是接地气的BAT能够稳赢,还是他能够再次出奇制胜呢?出行市场的巅峰对决是否会在甲骨文身上上演?让我们拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天