首页 > 人物 > 关键词 > 周鸿祎最新资讯 > 正文

周鸿祎:创始人团队需要尽早确定“摩西”

2013-08-14 14:30 · 稿源:周鸿祎博客

奇虎360董事长 周鸿祎

在前一讲的“老周开讲”里,我讲了创始人最好是“双雄会”或者“三个火枪手”,那意思是一个好的创始人团队最好是两到三个人的组合。刚发表不久,一个叫做@都市羚羊 的朋友评论说:“双雄会也不能是‘平分秋色’,最好一强一弱;三剑客最好是‘一个好汉两个帮’,不能是三足鼎立。创业需要担当和决断,太平衡容易失去战斗力。”

这位朋友说得非常对,这也是今天“老周开讲”要谈的内容。一个好的创始人团队最好是两到三人,但他们在分工上应该要有一个错位,而且必须要有一个人来充当整个创始人团队的leader。

创始人团队的这个Leader是主导公司发展方向的人,是最终决策者。如果决策失误了,那他也是最大的承担责任的人。这个Leader如同率领以色列人走出古埃及前往上帝应许之地的摩西。乔布斯就是摩西一样的领导者。他回归苹果后,带领苹果走出低谷,走向今天的辉煌。这个Leader可能并不挂着CEO或者董事长的头衔,但无论他的职位是什么,他是这个企业无可争议的领导者,是整个公司的灵魂。

创始人团队中一定要有一个人来承担一把手的压力。这个压力和第二号人物承担的压力,是非常不一样的。既然有人承担这个责任,领导这个企业,也得到大家的认可,那么肯定要说清楚,明确他是公司的“leader”。

我认为这个领导者确认得越快越好,越早越好。在确认了领导者之后,在股份的划分上,对这个“leader”要有一个侧重,他的股份要比别人多一些。

硅谷很多公司都是这样。苹果最早是两个创始人,沃兹尼亚克和乔布斯。沃兹尼亚克是一个技术大牛,但乔布斯说我就是比你能干,我的股权就要比你多。从我们中国人的角度来看,我们会觉得乔布斯是欺负沃兹尼亚克这个老实人。还有,当年一起做微软的是比尔▪盖茨和保罗▪艾伦。比尔▪盖茨告诉保罗▪艾伦:“我在这个企业做的贡献,一定比你大。所以我的股份是你的两倍。”保罗▪艾伦也同意了。事实证明,最后苹果和微软能做大,真正靠的是乔布斯和比尔▪盖茨。

按照我们中国人的性格特点,每个人都在乎利益,但是大家又羞于言利。虽然不好意思说,但脑子里会想,于是心理就会越来越不平衡了。所以,从公司创始开始,“丑话”应该说在前面。在中国,我见过很多创始团队,大家都不好意思说出来,但每个人心里都想。如果是五个好兄弟的话,股份就平分,每个人20%。看起来好像很公平,但因为每个人的能力不同,其实并不公平。这种平分股份的方法从一开始就种下了分歧的种子。有能力的人会想:我比他们都能干,但为什么股份和大家一样?没能力的人可能会想:我可以混日子,吃这份股权。如果处理不好,这种矛盾会爆发出来,会导致公司崩盘。

所以,给“leader”相对多的股份,刚开始的时候可能会被别人误以为“自私,不仗义”,但从长远来看,对公司是有极大好处的。

但话说回来了,人不是一成不变的。早期合格的Leader,到了以后可能就不合格了,可能就跟不上形势拖了公司的后腿了。大家不要把初创时期的状态,看作是企业最终的状态。有的企业发展到后来,如果leader起不到领导的作用,人心思变,那怎么办?有两种方法,第一种是由董事会来决定。第二可以让VC来做参谋。

最后再强调一遍:第一,创始人团队,千万不要从一开始就把股份平分了。第二,要达成共识,公司得留出一部分股份给未来,分给以后加入的骨干人员,这样给企业留出一个未来的发展空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周鸿祎暗指360上市因为腾讯 不上市就会被欺负

    近日,在央视网《对话》节目中,周鸿祎谈起赴美上市原因时表示,当时的想法比较简单,就是终于给投资人有一个交代了。他称, 2010 年, 360 曾和大公司发生过冲突,直言如果不是一家上市公司被人摁死了都没人知道。所以, 360 一定要成为一家美国上市公司。“这样别人再欺负我们的时候,可能大家就会觉得说,你好歹是家上市公司,不那么容易(死),当然这个想法今天看来很可笑。但当时是一种比较质朴的想法。”

  • 十年难做的网盘生意:雷军、周鸿祎退场,这次李彦宏赢了?

    ​近日,百度网盘被传要拆分上市。虽然官方给出的答复是:不予置评。但风起之下,这对十余年的网盘生意仍不失为一个好消息。

  • 周鸿祎暗指360上市因腾讯:不上市被人摁死都不知道

    据国内媒体报道,近日,周鸿祎做客央视网《对话》节目中谈及360上市原因时表示,2010年曾和大公司发生过冲突,要不是一家上市公司,被人摁死了都没人知道。周鸿祎称,当年上市第一个简单的想

  • 华尔街英语创始人Pecce分享人生与创业感悟

    近日,华尔街英语迎来了立德创业营的“访客”,五十余位青年领袖参访了华尔街英语北京王府井中心。在华尔街英语学习中心,创业营营员们不仅参观了华尔街英语,了解了其发展历程、商业模式及企业文化等内容,还非常难得地聆听到了华尔街英语国际学院、华尔街英语中国区创始人兼荣誉总裁李文昊博士(Dr. Luigi T Peccenini,简称Pecce) 的主旨演讲和分享,使营员们受益匪浅。营员参观华尔街英语学习中心立德创业营由张萌(立德领导力?

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 增长,是创始人最高KPI!

    ​增长是所有公司都关心的问题,因为它决定了公司的生死存亡,所以这是第一优先级的要务。但是,到底谁应该为增长负责呢?

  • 束氏茶界创始人束为女士,抖音直播首秀,分享创业经验

    2020年7月16日,束氏茶界创始人,董事长束为女士,首次试水新媒体平台直播,在直播间内分享自己的创业经验,助力年轻人成长。直播过程中,束为女士观点新锐,金句频出,受到了粉丝们的欢迎;被粉丝们亲切的称为“束为小姐姐”,美誉为“新一代的网红企业家”、“金句女王”。束为女士,原永乐(香港)董事局副主席,现任束氏茶界创始人、董事长;仁泽投资创始人、董事长;她的人生经历,可以说就是一部用诚信、坚韧、实干写出来的?

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 我们与恶的距离:互联网上,人为什么容易变成恶魔?

    ​互联网是什么?有人说,互联网是“人类可悲冲动的黑暗狂欢”。悲观者眼中的网络世界里,充斥着水军、键盘侠和网络暴力,而在英文互联网世界,这些通过带有攻击性的言辞引起无意义争论的引战者,有一个共同的称呼——Troll。

  • ​D站创始人被批捕

    昨日,闵行检察公众号发文称,因涉嫌侵犯著作权罪,包括D站创始人在内的犯罪嫌疑人温某某、郑某某、林某、黄某被批准逮捕。据悉,2015- 2019 年,犯罪嫌疑人温某某购入www.dilidili.com(简称D站),免费为网站用户提供最新日本动漫作品。

  • 微博、高德、腾讯、淘宝:互联网产品的温度

    互联网诞生以来,的确是给我们的生活带来了很多便利。但是这些便利并不是所有人都能享受到。

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • 互联网医疗服务纳入医保 今年互联网医疗规模预计达2000亿元

    ​互联网医疗服务纳入医保情况介绍。据央视财经频道消息, 7 月 21 日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

  • 小米创始人雷军开通B站官方账号

    DoNews 7月28日消息(记者 刘文轩)小米集团创始人、董事长兼 CEO 雷军已入驻B站,并通过bilibili“UP主”认证。雷军的B站账号UID为646730844,不过目前并未发布任何内容。其实B站与米粉一直有着很深的渊源,B站有些时候甚至被称为“米站”。再加上小米在粉丝群体维护的工作上也下足了功夫,似乎特别乐于回应粉丝的各种恶搞,比如有名的《Are you OK?》,当时小米甚至还把它制作成铃声放进应用商店里提供下载。另一方面,B 站用户

  • 广撒网的南极人,踩着互联网的肩朝我们走来

    不声不响,但却一直位于各平台的品牌销售榜单前列。南极人,这样一款在经历了 22 年的成长蜕变之下,已经在内衣、母婴、服装、床品、厨品、户外、家电等品类有所成绩的一个品牌,如今可以说是转型互联网企业后,模式创新最强、最有力的代表。

  • 我在互联网大厂写周报:想起就头皮发麻

    近日,阿里在内部论坛宣布,不再强制员工上交周报,只需要团队的一把手发月报,且不超过 1000 字就行。此外,阿里不仅取消了周报,还要杜绝形式大于内容没有思考的PPT,而且不鼓励低效加班。

  • 通过互联网技术, 大鹏教育达到教育普惠的初心

    在线教育突破了传统教育模式时间上和空间上的限制,实现了精准化教学和个性化教育,因此得到了越来越多学员的青睐。其中在线教育的佼佼者之一,大鹏教育以技能增长、兴趣驱动为出发点,定位于互联网+教育,打破地域教育资源不平衡现状,满足了不同学龄阶段学习需求,赢得众多学员的青睐。大鹏教育坚持以教师为本教育大计,教师为本,大鹏教育始终把师资培养体系建设作为重中之重,搭建起了由专业的讲师、助教、学管师共同组建的高?

  • 鹅组十年与中文互联网的娱乐代际

    创投简史里,豆瓣鲜有名姓,但论起当代娱乐圈的生鲜八卦,八组鹅必有一席之地。从 2010 年 5 月建组,至今,豆瓣鹅组历经十个年头,已然成为中文互联网流量最大的娱乐社区之一。而它这十年,前半段见证了初代论坛天涯、猫扑的流量落幕,后半段则记录着娱乐工业饭圈化的起始。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天