3年投了近110多家公司,联想集团是如何做CVC的?

2019-11-15 16:31 稿源:投资界公众号  0条评论

独角兽 资本 融资

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:闫启,授权站长之家转载发布。

“ 2019 年,中国一级市场确实很冷,但历史告诉我们,很多伟大的企业都是在经济下行周期脱颖而出。” 在联想创投2019CEO年会上,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁、管理合伙人贺志强如是说。

作为联想集团的CVC,目前联想创投已经投资了近 110 多家企业,90%都是围绕核心科技;孵化了 10 家子公司和创新业务,如茄子快传、联想云、安想智慧医疗等。而过去 12 个月,联想创投总共投资了 9 家核心部件企业,其中 3 家企业——芯驰、驭光、中科物栖,在过去一年中获得了两轮及以上融资。

成立 3 年的联想创投,已是联想四大业务集团之一。联想集团董事长兼CEO杨元庆介绍,在过去的一年里,子公司业绩都非常亮丽,不仅业务保持100%的增长,大部分公司取得了新一轮的融资。

3 年投资近 110 个项目 

坚持做一家研究型的投资机构

回想 2016 年,背负着 “以投资布局IT未来,以孵化带动业务创新”的使命,联想集团的第三极创新体系——联想创投诞生。

从成立的第一天起,联想创投就坚定不移投资以“物联网、边缘计算、云、大数据、人工智能”为核心的智能互联网,并关注它们赋能行业的机会,比如智慧交通、智慧医疗、智慧城市等等。

这 3 年来,联想创投成功投资了近 110 多家公司,其中不乏宁德时代、美团点评、旷视科技、寒武纪等知名项目。其中,旷视科技是联想创投天使轮投资的人工智能项目,目前估值增长已超过 2000 倍。

贺志强介绍,作为联想集团的CVC,联想创投回归初心要坚持的事情有三件:

第一,坚持做一家高科技的CVC;

第二,坚持科技产业基金、坚持投资早期科技项目;

第三,坚持为联想寻找未来高潜力、高成长的产业机会,通过外部投资和内部孵化的双轮驱动为联想投资未来;同时,积极推动利用联想资源支持被投企业发展,同步推动投资未来方向成为联想未来发展战略的一部分。

为了能够坚持投资早期核心科技,联想创投建立了一支懂科技的、专业的基金管理团队,从成立第一天起就坚持做研究型的投资机构:尊重常识、尊重专业。

这并非只是空谈。从 2000 年开始,联想研究院每年都会做Lenovo Technology Outlook,联想的 1 万多名工程师、产业链上下游等各方一起探索,进行行业研究。 2006 年,他们成功预判了时代的转换,个人计算会从Laptop到手持设备转移; 2016 年,当大家都在谈流量时,他们坚信整个产业会从移动互联网向智能互联网或者是产业互联网转型。

正如贺志强所说:“(能够判断)重大的行业趋势,绝不是一年两年,而是十年、二十年甚至更长时期。” 因此,联想创投也坚定不移地投智能互联网,并不断扫描新的核心技术要素,比如5G和区块链。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭