站长之家首页 > 经验 > 流量最新资讯 > 正文

杨守彬:烧钱到挣钱,流量到留量,创业者2020年如何升级?

2019-11-06 09:03 · 稿源:盒饭财经公众号

互联网,创业,发展,区块链

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经”(ID:daxiongfan),作者 杨守彬,授权站长之家转载发布。

杨守彬:春光里产业资本集团创始人、丰厚资本创始合伙人、中国天使联合会会长

做投资是一个特别残酷,非常有挑战的事。为什么我们投资圈里的人,都会像我这样,很年轻头发就白了?我们这个行业叫“PE灰”。

拿我自己为例,每天基本上一觉醒来,就是远虑、近忧和旧愁,一起涌上心头。

远虑,做投资就是投资未来,本身对未来理解准确吗?对未来的趋势有清晰的判断吗?对未来你去投资了吗?布局了吗?每天都得思考,这叫远虑。

近忧,就是我们投了很多项目,有很成功的,也有上市的,但也有很多不成功的。也有很多投了几百万,几千万,这个公司要清算了;有的公司发展挺好,但是联合创始人打架,把这公司打没了;还有的成功了以后,创始人想方设法要把我们投资人洗出去的,各种忧愁。截止到现在,我们累计大概投了 270 多家公司,每一家公司每年找我一件事,我就 270 多件事,这个工作频率是非常大的。

旧愁,有很多原来找我们看过的项目,当时没看好,人家反而发展得非常好,一想到一半为他高兴,一半也怨自己。所以远虑、近忧、旧愁一起涌上心头。

01.创业的三种姿势

9 月 17 日,我们春光里举行了一个“春光里为升级而生”的战略发布会,发布了我们春光里的使命,叫“为升级而生”。

如果从一个大历史观下去看人类史,它本身就是一部升级史。首先,在座的各位,无论你是企业创始人还是高管,还是现在做什么职业,我们一个人和一个公司,做事情我总结下来只有三种姿势。

第一种姿势,以过去做现在。去看一看别人是怎么成功的,我们去研究他,去学习他,去模仿他,去借鉴他。我们看到过去BAT这些成功的互联网公司是怎么成功的?但对不起,当我们去研究别人如何成功,去向他学习的时候,我们有没有可能去超越他,至少很难。

以过去做现在是很难超越过去的,为什么?每一家企业,每一个人,抓住的历史机遇,抓住的时代机会是不同的,有些机会是历史给予的,错过不会再有,所以我们只能去学习,绝不能简单地模仿。

第二种姿势,以现在做现在。过去有一个概念叫风口,雷军也曾经讲过,创业首先要找到属于自己的台风口,台风来了,哪怕你是一只猪也会被吹到天上去。

作为投资人,在风口出现的时候,几乎我的邮箱和我的微信里,会收到跟这个风口,头部企业一模一样的商业模式的商业计划几十份,但我一个都不会投,为什么?因为以现在做现在,永远无法超越现在。当一个商业模式,被社会广泛知道的时候,它已经到了波峰了,商业的更换规律就是波峰波谷的交替。

过去抓风口很对,但是真正成功的创业者,绝不可能靠抓风口成功。当我们努力地爬到台风口的时候,却悲哀的发现那已经有一堆猪了,不可能就你一个人。既然是风就不可能永远刮,老子的《道德经》早就讲过,“狂风不终朝, 骤雨不终日”,也就是说它不可能每天都刮风,每天都下雨,总有风走的时候。当台风退去的时候,我们看到只有有限的一两只猪在空中翱翔,绝大多数猪都被掉到锅里熬汤了。

每一个风口最后成功的就一两家企业。我们能看到的景象是,过去几年每一个风口,基本上都是老大和老二打架,把小三,小四,小五干死了,最后老大、老二合并了,变成了新的寡头。以现在做现在,去追风口是不可能成功的,到了波峰以后,你再去追,这个行业就往波谷走了,你去了就是炮灰。

第三种姿势,以对未来的判断,做今天的事。这才是唯一可取的,能够带领大家创业成功,经营人生成功的姿势,倒着想,正着做。

任何一项伟大的事业,在开始的时候,都是在波谷之中,别人没有发现这个机会,没有看到这个机遇,没有把握这个趋势的时候,就开始去做。

对未来形成一个预判,说未来三年,未来五年,未来我所在的这个行业会是一个什么趋势,会是一个什么发展方向。根据这个方向,倒着想再从今天开始做,往未来去做,这样才能去赢得成功。

现在我们都知道云大数据的概念,但是你知道在十年以前, 2009 年,阿里马云跟王坚博士决定做阿里云的时候,我们都不知道“云”为何物。马云当年说,未来的发展要从IT到DT,未来是大数据的时代,未来是云的时代。

阿里内部的人也不很理解,这个云和大数据,况且前边五六年,一直是烧钱,也没有收入,内部开会的时候,王坚博士被别的部门嘲笑。但是坚持到今天,阿里云已经成为全球第二朵云,全球第二大的大数据云的公司,第一大是亚马逊云。今天阿里云成为这样伟大的公司,成为一个几百亿美金的公司,是十年以前,就种下了这颗种子,判断了清晰的方向,艰苦地,卓绝地努力了十年的时间。

所以我说,我们去做事,有这三种姿势,以过去做现在永远无法超越过去,以现在做现在,无法超越现在,只有以对未来的判断做今天,才有可能赢得未来。

02.引领人类升级背后的三个秘密

在 2017 年我闭关了 8 个月,这 8 个月的时间,基本上不出来做演讲,做分享,也不参加社会活动,也不接受媒体采访,基本上都在名山大川的各种寺庙静修,花了足够的 8 个月的时间来思考未来。

第一个小成果就是这句话——人类的历史就是一部升级史。

如果我们从一个大历史观下去分析人类的历史的时候,会发现这么一个现象,人类从猿到了人以后,在农耕社会停留了几千年,刀耕火种。又从农耕社会升级到了蒸汽机时代,又从蒸汽机升级到了电的时代,从电的时代又升级到了信息时代,信息时代升级到了互联网时代,又从互联网升级到了移动互联网时代。

当我们去看清楚这样一个发展的脉搏的时候,我突然想明白了,背后引领人类升级的背后的三个秘密。

第一个秘密,引发人类时代的更迭和升级的背后的唯一真正原因,每一次都是生产力的再次提高。

第二个秘密,人类升级,时代更迭的节奏,越来越快。从一开始几千年,两百年,一百年,五十年,三十年,十年,我们进入下一个时代的时间,不会超过五年,还有五年我们就将进入下一个时代,而下一个时代会是什么时代呢?

第三个秘密,在任何一个时代,掌握这个时代最先进生产力的人、组织、国家就会雄霸世界,碾压他人。中国农耕时代领先,疆域很大;到了蒸汽机时代,英国绝对领先,到了电的时代,美国开始崛起,到了信息时代,美国彻底成为世界霸主。公司也是一样,前互联网时期,有一批公司很伟大,互联网时期崛起了很多公司,新浪、搜狐、网易等。

到了移动互联网,美团、滴滴和头条都是移动互联网崛起的新公司。都是几百亿美金,甚至上千亿美金的公司了,这是他们在这个时代崛起。用大历史观去分析,也有很多人被留在了旧时代。

通过这个来看的话,人类历史本身就是一部升级史,你不升级就会被留在旧时代,你就会被out,被时代抛弃。

03.下一个时代是什么时代

为什么说叫“不升级终将被抛弃”?那么怎么去升级?升级到哪?我们所在的是移动互联网时代,那下一个时代是什么时代呢?

我个人总结叫“智能互链时代”,就是以人工智能、大数据、机器学习和区块链这些思想和技术所引发的一个全新的时代,不出五年,我们将进入这样一个时代。

这个时代有什么特点呢?

第一,在智能互链这个时代,50%以上人的工作,都会被机器替代。

我讲这句话大概是 2016 年年底的时候,在一个旅游行业的大会上,底下大概一千多人都是旅游行业的企业家,我谈出这句话的时候,我结合旅游行业讲,我说再过五年时间,旅游行业50%以上的人的工作都会被机器替代。

我举了几个例子,他觉得太恐怖了,但实际上淘汰他们的根本不是我,淘汰他们的是时代,未来智能互链时代也一样,就是抛弃我们的,淘汰我们的根本不是智能新经济,而是我们不拥抱智能新经济。

在未来的智能互链这个时代,是一个更加伟大而神奇,同时也是更加的血腥而惨烈的时代。因为这是一个生产力,生产资料和生产关系同步发生变化的一个全新的时代,全新的时代。如果我们的思维,我们的认知,我们的方法,我们的模式,不能升级到这个时代,我们还是按照旧时代的工作思路和方法,肯定要被淘汰,肯定要被碾压。

智能互链时代,计算就是新的生产力,生产资料变成了数据,数据成了最先进的生产资料,而区块链是新的生产关系,区块链将革新公司组织,商业组织的形式。我个人是非常拥抱,尊敬区块链的思想,区块链会带给人类的生产关系巨大的变革但我个人是比较不支持发币的。

在 2017 年下半年, 2018 年上半年,大概有几波人找过我,彬哥,发个币吧,你这么多粉丝,这么大影响力,发个币,几亿就来了,我还真心动了,但是我闭关后想了一个礼拜,我就告诉他,如果连我都能发币,这币就真有问题了。

我也跟他们讲,这个区块链的思想无比伟大,其实技术并不复杂,但是如果它不跟金融结合,不跟发币结合,不跟一夜暴富结合,不可能这么火。发币我就不参与了,为什么?因为看上去金灿灿的,未必都是黄金,也可能是狗屎。

数据是新的生产资料,区块链是新的生产关系,当这三者都发生变化的时候,这个时代就出现了巨大的洗牌的机会。你去拥抱掌握了最先进的生产力,你就可能在这个时代领先,你不去拥抱它,你就会被碾压。

下一个时代就是智能互链时代,这个时代在今天,如果不拥抱它,你未来一定是被碾压的。所以我们要去拥抱,不要仅说我们不懂技术,不懂技术才要拥抱技术,才要敬畏技术。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 企业微信美业版,伊智软件为美业者打造私域流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • 从疯狂烧钱到降薪裁员,二手车电商之生死时速

    在新冠疫情冲击下,余粮不多的中国新经济公司复工以来经历了至暗时刻,二手车赛道上大小玩家几乎无一幸免。优信二手车、大搜车、瓜子二手车等独角兽或上市公司2019年已陷入裁员、业务调整等风波,来到2020年,日子变得更加艰难。

  • 游戏流量激增与逆流

    由于当前在全球疫情的蔓延,海外的游戏流量开始了暴涨的态势。平台方面, 3 月 15 日晚间,Steam官方数据显示同时在线玩家数量创历史的突破 2000 万人;微软旗下的XboxLive由于大量涌入的玩家导致其登陆游戏和在线匹配功能瘫痪

  • “疫情流量”留得住吗?

    与线下业态百业待兴形成鲜明对比的是,在线教育、远程办公、线上娱乐、生鲜电商等宅经济在疫情期间逆势上扬。当一切回到正轨,互联网公司能留住这些在疫情期间吸引来的新用户吗?

  • 疫情期间流量大增 Netflix同意降低欧洲视频码率:节省25%流量

    3 月 19 日,世界最大流媒体公司Netflix表示,同意降低整个欧洲地区的视频比特率(码率),以帮助在疫情期间控制互联网流量。此前因为疫情扩展迅速,大量欧洲民众应官方要求居家隔离,但这对欧洲互联网运营商提出了超高的压力。

  • 一张图看懂微信生态全部流量入口,破解0流量难题

    不管过去多么俾睨群雄,无论是万达、大悦城、SKP、合生汇等人满为患的大型商圈,还是海底捞、西贝等终年客满的餐厅,全部被疫情“吹”得干干净净、冷冷清清。用户不能出门,被迫从线下转至线上,而线上用户聚集的地方,就是“大型商圈”,就是线上的万达、SKP。

  • 猎鲸系统|私域流量的终极奥秘:不在流量,而在于人

    继 2019 年“私域流量”逐渐崛起后,有人说: 2020 年将是私域流量真正爆发的元年。特殊时期的冲击使得各大品牌纷纷投身线上,作为强力抓手,私域流量成为企业必须攻占的核心战场,品牌的私域意识也迎来空前的觉醒。然而,人人都在谈私域的当下,真正能将其理解透彻的却是少数。过去,行业对于组织架构能力的认知普遍较为割裂,通常只考虑品牌营销理念、活动策划能力,却忽略了互联网IT能力、运营能力、数据能力等……因此,对于考

  • 一张图看懂阿里经济体所有流量入口,跨平台“花式”薅流量

    ​《危机下的企业自救手册(阻击“黑天鹅”)》是晓程序观察(yinghoo-tech)团队针对疫情下企业“自救”所推出的特别策划,旨在帮助传统企业将业务重心“搬”到线上、快速启动“自救”。本策划包括「重启法则」、「现金回流」、「降低成本」、「增加效益」及「未来趋势」等五大专题。

  • 线下餐饮转战外卖指南:深度解析佣金与流量

    新冠疫情爆发一月有余,餐饮行业普遍现金流吃紧,众多餐饮企业告急,餐饮企业想尽各种开始自救。在这一个多月时间里,线下餐饮企业忽然发现,外卖成为了企业自救的开源之策。与此同时,佣金问题再度引发争议。近日,出现不少呼吁外卖平台降低佣金,希望以此来缓解线下餐饮企业压力的声音。

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 快手发布“品牌C位计划” 提供账号流量支持等

    日前,快手商业化联合快手电商共同推出“品牌C位计划”和“原地逛街”活动品牌招募,首期时间为 3 月 27 日至 3 月 28 日。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议