深耕数字音乐极致体验,虾米探索音乐赛道新未来

2019-09-09 16:44 稿源:读娱公众号  0条评论

虾米音乐 (1)

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:林不二子,授权站长之家转载发布。

近来,在线音乐行业的最大动作,就要数网易云音乐拿到了由阿里领投的 7 亿美元融资,由于行业内一直以来的竞争格局,也让人们在听到这个融资消息后,关注起归属于阿里旗下虾米音乐的未来。

诚然,因为数字音乐平台的发展一直笼罩在版权战的阴影下,音乐播放器的生意愈发难做,不过从更大背景来看,以虾米为代表的新型音乐平台已经从焦灼版权战中开辟出全新的战场,把产品、技术提升到更高的位置,听歌也从耳朵经济,发展到情感交流,发挥用户创造力的新型音乐平台逐渐诞生,这或许也需要我们重新看待在线音乐行业的发展未来了。

数字音乐听歌体验原地踏步 虾米音乐用产品、技术先下一城

如果从整个行业发展的视角出发,近些年的数字音乐平台们大都在想办法做加法,让原本的数字音乐播放器拓展出更多新形态,社交、直播、k歌、综艺,各种娱乐玩法、内容形态都逐渐出现在数字音乐平台上,这确实让平台有了更强的用户留存能力,但同时对于听歌这件事的用户精力也逐渐分散。

而在这股行业大潮中,虾米音乐近两年的脚步却在有意做减法,通过在产品、技术的深入,回归为用户提供良好听歌体验的平台。

在虾米音乐中,我们能看到分类极其精细的1000+个曲风流派,仅流行这一大类型下,就分出了梦幻流行、流行舞曲、网络流行、独立流行、迷幻流行、城市流行等 44 个细分流派与风格,像一直在国内有一定市场的电子曲风,也分出了 93 个流派类型。

这种曲风流派的细分,对于部分用户来说可能是繁复的,但对于深度热爱音乐的用户来说,却是一种便利,通过细分的曲风流派能更精准地找到自己想听的音乐类型。而对于想要进一步了解音乐曲风发展的用户来说,精细的曲风流派划分也起到一定教育作用,能够让用户了解自己所爱的歌曲应该归属于哪种类型。同时,细分的曲风流派也可以当作是歌单,喜欢某一类曲风的用户可以直接播放整个曲风流派的所有歌曲。

如果说细分曲风流派更多是服务于重度音乐爱好者,那么虾米音乐的个性化推荐功能“AI电台”则更普惠。虾米音乐通过设立“猜你喜欢”和“听见不同”两种推荐电台,让任何用户都能在听新鲜歌曲的时候有更强的主动选择权,有两种算法技术支撑的音乐推荐能力是目前其他平台中少见的,因而仅以发现新歌这一角度来看,虾米音乐就提供了更好的体验感。

另外,虾米音乐也并非在音乐社交上毫无动作,而是拿出了一个新思路的产品——时光电台,来为用户提供特色的社交体验。时光电台以省市地区及时间段进行了划分,在某一时段同一地区的用户在时光电台中听同一首歌,并且能发弹幕进行交流,这就是借由音乐与情绪的勾连串起用户的社交欲望。

至于其他能够提升用户听歌体验的功能与产品,虾米音乐也一直在推进并创新,今年 7 月虾米音乐就与MQA达成合作,为平台上的用户提供更高的音质,满足音乐发烧友的听歌需求。

也正是做好了听歌体验的服务,让虾米音乐有了一批忠于平台的用户。据QuestMobile数据, 2018 年 10 月虾米音乐月人均使用时长达 300 分钟以上,位居行业第一;虾米音乐披露数据则显示,平台优质歌单数量也已超 5 亿,其中大部分为用户自制,这也是用户在平台活跃度的体现;同时,平台对Z世代拥有强吸引力, 90 后和 95 后用户占比分别达到了80%和40%, 95 后活跃渗透率达到158.0,高于行业平均水平。

其实仔细观察就不难发现,关于提供更好听歌体验这件事上,整个行业可以说几乎没有进步,最多是提供增强音质、基础个性化推荐这些早在十年前音乐播放器时代就存在的功能,并且在这些功能上也再无创新。

所以我们的在线音乐行业,其实需要像虾米音乐这样的玩家迈出提升听歌体验的新一步,补足整个行业在听歌体验上的短板,让数字音乐平台的发展更加完善,能够服务到对听歌体验有更多需求的音乐用户。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多