首页 > 点评 > 关键词 > Python最新资讯 > 正文

洪强宁:编程三十年,因Python结识豆瓣,想用技术改变世界

2019-06-21 13:42 · 稿源:InfoQ公众号

病毒、代码 (4)

声明:本文来自于微信公众号InfoQ(ID:infoqchina),作者: 二叉树,授权站长之家转载发布。

洪强宁说他是一个乐观主义者,当然这个乐观前边还有一个重要的词——技术。他坚信技术改变世界不是一句空话,他认为技术人就是身担着改变世界的责任。从五、六岁接触编程,到现在自己创业做 CTO,他一直在技术这片天地里驰骋。虽然他坦言自己在技术之外是一个理性甚至有些悲观的人,但是面对技术,他永远饱含热情。

本期二叉树视频,我们采访了洪强宁,听听一个技术乐观主义者眼中的互联网十年,是什么样?

洪强宁,爱因互动创始人兼 CTO,编程三十余年,11 年互联网从业经验,商用对话机器人创业中。曾任豆瓣首席架构师、宜信大数据创新中心首席架构师。资深 Python 开发者,为中国 Python 用户组(CPUG)的创立者之一。目前主要关注方向在聊天机器人(chatbot)、云计算、容器技术、微服务、安全技术上。 

 1、谭浩强的《BASIC 语言》是我的启蒙书,我从五、六岁就开始接触编程。

我在大概五、六岁的时候就开始接触编程了,当时其实连计算机长什么样都没有见过,就在书店里面看到了一本谭浩强的《BASIC 语言》的书,就开始学习写程序。那时候我就觉得能用机器模拟大脑去运行是件很有趣的事儿,就把这个立为了自己的职业。

后来我在大学虽然没有学计算机专业,但是基本上每天除了上课其他时间都泡在实验室里面去上网。毕业以后就顺利做了自己梦想的职业——程序员。现在虽然创业自己做 CTO,其实还是在持续地写程序。

在上大学的时候,我第一次接触 Linux 这样的开源软件,发现原来软件还可以这样做:完全出于非商业目的,只是为了贡献自己的力量把代码分享出来。最后能够形成一个完整的操作系统,能够实现你几乎想要做的所有事情,可能还比像微软这样的大规模商业公司主导的软件做得还要好。

2、成为豆瓣第一个全职员工,我在豆瓣身上看到了理想主义的光芒。

我是 2002 年研究生毕业,毕业以后因为专业的关系一直在做嵌入式软件开发。刚毕业的那一年我就接触了 Python 语言,当时 Python 是非常小众的语言,全国可能不超过一百个人在使用。我们当时有一个组织叫中国 Python 用户组(CPUG),经常组织一些活动,也是在这里,我认识了豆瓣的创始人阿北,当时他在用 Python 开发豆瓣网站。到 2005 年下半年的时候,阿北就给我发了一个邮件,问我有没有兴趣加入豆瓣。

当时其实我非常激动,因为我特别喜欢开源软件,而且开源软件在我的认识里面应用最好的地方就是互联网公司。所以当时非常高兴地接受了阿北的邀请,加入豆瓣成为第一名全职员工。

当时我印象还挺深的,我跟阿北约在咖啡馆见面,他问我薪酬,我就给他算了算:我每个月信用卡要还多少钱,你只要 Cover 住我这个数就可以。阿北说:我再给你加一千。

其实我是降薪加入豆瓣的,但是我很开心,觉得这是一个我梦寐以求的工作。因为我在豆瓣身上看到了理想主义的光芒。

我在豆瓣工作了八年多,2014 年年末加入宜信,在宜信大数据创新中心做首席架构师。然后在 2016 年的时候,我就决定出来创业。创业的一个直接动因,是因为在我看来,互联网技术已经进入到了下一个时代。已经从前一个十年的云计算、大数据和移动互联网时代,进入人工智能时代。在下一个十年,我希望我的职业是和人工智能紧密贴合。之前我一直是一个技术专家的角色,现在我变成了一个团队管理者的角色。

3、一个人他成长最快的时候,都是跳出自己舒适区的时候。

对我自己来说,成长最快的时候都是跳出自己舒适区的时候。我在豆瓣为什么成长快?因为我把单纯的程序员角色变成了一个架构师的角色。我要看系统组件和组件之间的关系;我要在业务规模快速发展的过程当中做出取舍。

从豆瓣到宜信又是另外一个角色,因为豆瓣是一个相对来说偏单一的技术架构,而宜信是一个多技术栈的体系。在多技术栈的体系之下,我要应对之前没有碰到过的问题。

到创业这件事情,其实我已经从一个技术专家的角色变成了一个创业者的角色,我要更多考虑团队怎样搭建、如何激励团队、如何高效地去组织团队等事情;我还要去寻找商业方向。这些其实是在我之前经历里面没有的。

4、80 年代是浪漫的年代,早年的中国互联网也继承了这种浪漫。

互联网在中国大概是在 1996 年左右发展起来,那时候主导的一群人其实是 80 年代的大学生,比如马化腾、丁磊、求伯君,他们当时成为了互联网的中坚力量。我认为 80 年代是充满浪漫色彩的年代,是白衣飘飘的年代。那时候互联网的风格就像 80 年代一样,非常自由。那个时候有大量的论坛、博客、RSS,所有的网站和网站之间都通过超链连接起来,通过 RSS 去交换信息。我在豆瓣的时候还赶上了豆瓣的 Web2.0 时代,当时网上有很多关于信息流动和如何让知识变得更加自由的讨论,包括像自由软件运动也是那个时候非常热门的一个话题。

最近这十年的互联网,技术在极大进步,但是似乎没有之前那么强调信息的自由流通了。从技术的角度来说,我还是更喜欢自由的状态。开源运动对我的影响很深,在我看来,当所有人把信息都共享出来的时候,全人类都变成一个整体,才能够发展得更快,才能有一个数量级上的增长。 如果大家变成一个个孤岛,互相不连通,变成几个巨头之间抢夺地盘,在我看来是违背技术潮流的。我相信在未来一定还会形成新的技术规范,让大家能够互相连接起来。


5、我必然要做妥协,我一定要放弃一些事情来使更重要的事情往前走,这样才能不至于死在半路上。

我创业是跟我的理想主义分不开的,我希望我做的事情,是一个可以推动人类进步的一个事情。我不希望继续去做一些老旧的技术,去把这些技术从 90 分变成 95 分、98 分,我想去做一件从零分到 90 分的事情。

但是理想主义也不能说你就是一天到晚持续说理想,不去看现实。理想主义,它是一个我们需要时时刻刻记在心里面的事情,但是它不是我们每天眼前要做的事情,理想是一个指路的灯。我们可能要时不时的抬头看一眼它在哪儿,别让自己走错方向就可以了。

我们是一个技术背景的团队,老实说在商业敏感性上面,我们肯定还有短板。这个事情对于我们来说只能边做边学,但是我对我们的学习能力是有信心的。

所以在创业的理想主义和现实的商业之间,我必然要做妥协,我一定要放弃一些事情来使更重要的事情往前走,这样才能不至于死在半路上。但是我放弃什么是跟我眼前看到的东西有关的。

6、人类只能往前看。

在我看来,2009-2019 这十年,是互联网技术深入生活的十年。从技术角度来说,这十年积攒下来的技术,最核心的就是分布式计算、大数据和移动互联网,这些技术都在为下一个时代打好基础。

而下一个十年,在我看来会是变革的十年,变革往往会伴随着一部分的牺牲,就是说会有一些人因为跟不上这个时代的变化而被淘汰,大量的职业可能会消失,会有很多人失业。另外,由于社会的贫富不均,很可能会有一些人能够享受到新技术带来的好处,而另一些人会没有权利去享受,所以就会与社会脱节。 但是难道因为这样的风险,我们就放弃技术、拥抱自然吗?肯定不行。人类只能往前看。

7如果时光可以倒流,我会有意识地去做正确的选择。

最近这一年半对于我个人来说其实成长很大,与一年半之前的自己相比,我觉得我变得更加的冷静和成熟。因为经历了更多的事情,公司有发展很快的时候也有发展不顺的时候,现在往回看,有一点“曾经沧海难为水”的感觉。我不会再像之前的时候因为一点点很小的挫折,就整宿睡不着觉,我能够更加冷静地去应对问题,更多地去想怎样解决问题,而不是单纯的在那里焦虑。

如果时光可以倒流,我希望可以回到三年前开始创业的那个时候,这样我可以少走很多弯路,我肯定会比现在做得更好。

如果时光再往更早追溯,能够回到大学时代或者刚刚工作的时候,那么我愿意更早投入到平台和数据建设上来。其实我一直在合适的时间在做合适的事情,自认为还是比较幸运的,但是如果时光可以倒流,我会有意识地去做正确的选择。

我一直坚信:技术改变世界不是一句空话,它在切切实实发生,这个世界就是在被技术所改变。我们作为技术人就是身担着改变世界的责任。在这一点上,我是一个技术的乐观主义者。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 浙江八年级新增Python编程课程 Python语言特点名称来源介绍

    浙江八年级新增Python编程课程是怎么回事?据媒体报道,浙江省今年 9 月份开始的新学期,三到九年级信息技术课将同步替换新器材。其中,八年级将新增Python课程内容。新高一信息技术编程语言由VB替换为Python,大数据、人工智能、程序设计与算法按照教材规划五六年级开始接触。

  • 风变编程:花时间学Python,是对自己未来最好的投资

    谷歌研究主任Peter Norvig曾说:从一开始,Python就一直是谷歌的重要组成部分,并且随着系统的发展和演变,到现在也是如此。如今,很多谷歌工程师使用Python,我们也正在寻找更多掌握这门语言技能的人。数据科学家Rinu Gour也说过一句很有哲理的话:如今是Python的世界,花时间学习Python编程语言将是你对未来最好的投资。接下来,风变编程就带你探寻这些大佬背后隐藏的深意。很多人觉得,Python语言似乎是“横空出世”,突然间就?

  • Python进入初中生学习课堂?风变编程助你从后浪中成功突围

    都知道现在Python这门编程语言很火,那它究竟火到什么程度?可能互联网上铺天盖地的Python学习贴不够直观,求职平台上Python相关工资水涨船高,也离我们普通人太远,但——Python被纳入基础教育体系呢?浙江省八年级将新增Python编程课程风变编程得到最新消息,在2020年9月开始的新学期中,浙江省三年级到九年级信息技术课将同步替换新教材,而其中最大的变化是,八年级将新增Python课程内容。同时,新高一信息技术编程语言由VB替?

  • 最新编程语言排名:Python超Java、JS保持领头羊

    Redmonk新一轮的编程语言排名出炉,从使用量上看,Python超越了Java跃居第二,JavaScript仍保持领头羊的位置。统计中对使用量的计算拉取的是Github和Stack OverFlow数据,尽管Python在过去六个

  • 职场提升新技能,风变编程Python让繁琐的工作自动化

    近年来,随着人工智能的飞速发展,作为人工智能第一编程语言的Python越来越热门,国家政策方面开始推广编程教育,不少企业在招聘条件中都列出了“具备Python技能”的字样。因此,很多比较有远见的职场人士都开始考虑是否要学点Python知识傍身,以备不时之需。Python——自动化办公的魔法钥匙在讲Python之前,我觉得我们需要先了解一下什么是自动化办公?自动化办公也称办公自动化(英语:Office Automation),简称OA,指的是应用?

  • IEEE Spectrum 评估的最流行语言是 Python

    ​IEEE Spectrum 通过综合 CareerBuilder、GitHub、Google、Hacker News、IEEE、Reddit、Stack Overflow 和 Twitter 八个来源 ,分析了 55 种编程语言的流行度,公布了它的 2020 年度编程语言排行榜:

  • 数字化场景应用平台加持,开课吧学员Python挑战赛秀出代码精彩

    企业在数字化转型过程中,如何应对数字化人才短缺成为了最大挑战。同时,很多企业还意识到在外部人才争夺战日益激烈的大背景下,仅仅靠引进外部人才来弥补企业人才缺口是远远不够的,还需构建自身数字化人才培养的体系,特别是要注重数字化应用人才的培养。同时,企业在数字化应用人才培养问题上,最重要的是具有明确的方向与目标,能够切合所处行业的客观情况和实际应用场景,进行有针对性的人才培养,才能保证培养的效果与投入产

  • 保守的豆瓣和求变的知乎

    豆瓣与知乎身上,记录了中国互联网社区类产品不同的发展路径。在互联网圈,知乎和豆瓣这两家公司经常被拿来比较——

  • 少儿编程有哪些优势?怎么选择编程培训机构?

    近几年少儿编程的话语声不断,但随着国家和教育部门的认可,让越来越多的家长重视起来并积极的为孩子报名。的确,如果不想被智能化时代所淘汰,就要提早学习与计算机沟通的语言——那就是编程。它不仅是能够与智能时代沟通的有力武器,同时还能培养孩子的自信。一起来看看吧!一、少儿学编程能提高孩子的硬实力——增加孩子掌握更多的学科知识编程作为一门热度居高不下的学科,孩子学习后无疑会为自己的学科知识和相关专业能力加分

  • 积木、编程、遥控三合一,阿尔法蛋编程机甲S1呼啸而来!

    孩子们都喜欢的积木拼装玩具,质量良莠不齐,好的一套价格不菲,而且常要更新换代;想送孩子去乐高培训机构,又生怕挑选到不专业的,一年下来花费上万是常事;少儿编程已纳入中高考,给孩子报一节少儿编程课不下百元,还要考量课程体系是否合理……现在,专为少儿编程启蒙设计的阿尔法蛋编程机甲S1向你驶来——它既是可以变换N套造型的高品质积木,又能通过游戏引导孩子完成科学的编程启蒙,还可以遥控互动、让积木动起来,让孩子在玩的过程中培

  • 从豆瓣评分到短视频点赞,大众评价革命是如何诞生的?

    对于广告、营销从业者来讲,一直有一个很难解答的问题——如何评价一个创意的好坏。某种程度上,这就像像如何评价一部电影一样,没有标准答案。

  • 极客晨星:少儿编程投资前景好,但利与弊要清楚

    随着社会的发展,互联网的普及,计算机已经成为人们日常生活中必备的生活工具之一,无论是工作还是学习中都是不可替代的。少儿编程开发一直是当下的热门行业,而且社会未来的发展也不会脱离互联网,极客晨星的老师认为:编程要从娃娃抓起,少儿编程的前景很好,但是我们也要区分利弊。另一方面,“编程要从娃娃抓起”成了众多家长的共识,很多家长都把孩子送进少儿编程机构。那么少儿编程主要学什么?目前的行业前景如何?发展趋势

  • 豆瓣关联公司新增上海世纪出版有限公司等多位股东

    天眼查数据显示,近日,豆瓣关联公司北京豆网科技有限公司发生工商变更,糜云飞、上海挚信投资管理有限公司退出股东,新增股东李亚飞、宁波梅山保税港区挚美五期股权投资合伙企业(有限合伙)、上海世纪出版(集团)有限公司。北京豆网科技有限公司成立于2006年11月,法定代表人为李亚飞,注册资本约1.03亿人民币。天眼查股东信息显示,李亚飞为公司第一大股东,持股比例为96.08%。据上海世纪出版集团官

  • 未来是属于拥有编程思维孩子的天下-极客晨星

    近几年编程教育已经深入到孩子们的课本中,学习编程的重要性不言而喻。人工智能与少儿编程受到很多家长们的关注与青睐,积极为孩子报名学习。很多家长表示:让孩子学习少儿编程不仅仅是为了现在的学习,更是为了在未来的智能时代不被淘汰。的确,毕竟未来是属于拥有编程思维孩子的天下!那么,“编程思维”,到底是一种什么样的思维呢?当我们试着从电脑的角度去思考问题时,将问题的解决思路、方法、和手段通过计算机能够理解的形

  • 苹果将为教师提供免费的在线编程课程

    苹果公司在美国当地时间周四表示,将针针对教师推出免费的在线编程课程,同时在现有的学校编程项目增加更多新内容。

  • “宅经济”下,风变编程如何破解传统教育之困局?

    2020年初,受疫情扩散影响,各行各业均受到强烈冲击,传统教育行业也面临前所未有的挑战。从2月开始,多家知名线下教育机构接连宣布停止运营,困局一览无余。而疫情在给传统行业带来困局的同时,也催生了新业态,随着消费者需求从线下向线上转移,持续催热“宅经济”,在线教育也搭上这趟“顺风车”。尤其是在人工智能时代、国家大力支持普及编程教育的当下,以风变科技旗下风变编程为代表的成人在线教育品牌,也受到了更多人的关?

  • V 神称已开始Eth 1到Eth 2的合并,OKEx Jay Hao谈以太坊2.0影响

    据链闻消息,以太坊创始人 Vitalik Buterin 在推特上转发了以太坊 2.0 开发人员 Danny Ryan 发布的推文并表示,关于「从 ETH1.0 向 ETH2.0」的合并工作已经开始进行。根据 Danny Ryan 发布的系列推文信息以及以太坊官方博客的最新更新,ETH1.0 与 ETH2.0 的合并工作取得了重要进展。在比特币减半完成之后,以太坊2.0被视为2020年最值得期待的事件,市场普遍看好。月初,OKEx CEO Jay Hao在做客白话区块链社群时曾断言:以太坊2.0的

  • V神称已开始Eth 1到Eth 2的合并,OKEx Jay Hao谈以太坊2.0影响

    据链闻消息,以太坊创始人 Vitalik Buterin 在推特上转发了以太坊 2.0 开发人员 Danny Ryan 发布的推文并表示,关于「从 ETH1.0 向 ETH2.0」的合并工作已经开始进行。根据 Danny Ryan 发布的系列推文信息以及以太坊官方博客的最新更新,ETH1.0 与 ETH2.0 的合并工作取得了重要进展。在比特币减半完成之后,以太坊2.0被视为2020年最值得期待的事件,市场普遍看好。月初,OKEx CEO Jay Hao在做客白话区块链社群时曾断言:以太坊2.0的

  • 《穿越火线》网剧豆瓣评分出奇高 30%观众给出五星

    提到《穿越火线》,很多人感到不屑,调侃为“3亿小学生的枪战梦想”。而最近,《穿越火线》网剧热播,豆瓣评分竟然高达7.9分,其中超30%的观众给出5星评价,还有超45%的观众给出4星

  • Linux之父Linus Torvalds:我早就不编程了、工作就是说不

    Linus Torvalds,无可争议的Linux之父,几乎一己之力更新维护Linux内核,绝对的大神级存在。很多人心目中,Torvalds可能是个标准的宅男,闷在家里不停地编程写代码。真的如此吗?近日的欧洲开

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签