首页 > 模式 > 关键词 > 城市电视最新资讯 > 正文

城市电视台“长”出抖音网红:粉丝200万,登上《快乐大本营》

2019-04-24 13:37 · 稿源:新榜公众号

抖音

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:XXX,授权站长之家转载发布。

“亲爱的观众朋友们,大家晚上好,接下来为大家带来一首动力火车的《当》。”

舞台红色帷幕拉开,抖音网红刘羊漾,一本正经坐在台前主持。话音未落,她抄起一只平底锅,砸向自己脑门。“哐哐”的音效,配合满脸笑容,亦庄亦谐。台下的谢娜、陈乔恩、王大陆等明星狂笑,纷纷要求“再来一遍”,甚至开始模仿这种动作演绎。

这是 4 月 20 日的《快乐大本营》节目中的一幕。刘羊漾是一名有 200 万粉丝的抖音网红,同时也是成都电视台第二频道的主持人。她的背后,是成都广播电视台旗下全资子公司——云上新视听,去年 9 月注册成立。

传统媒体做MCN签约网红,这在以往并不多见。城市电视台,有可能靠市场化运作,抢占短视频红利吗?近日,新榜采访了云上新视听总经理邓苏君,希望了解成都广电的新媒体转型思路,从而为其它传统媒体提供参考。

城市电视台,“长”出抖音网红

去年 9 月,云上新视听为刘羊漾注册了抖音账号「主持人的日常」。以往,城市电视台主持,都是给人端庄、知性的印象。但这一系列视频,展现了主持人工作外逗逼的一面。运营半年,这一账号粉丝将近 200 万。

除了展现主持人日常,还有女人需求洞察系列。比如播放量最高的《女人为什么这么穷》,刘羊漾 15 秒报出女人需要买的化妆品、衣服、包包等近百件物品。反转、速读、大字报这三板斧,配合夸张的表情,一条视频获赞 240 万个。

抖音:主持人的日常

据介绍,「主持人的日常」是云上新视听第一个爆红IP,主要归功于团队:“早在快男、快女全国选秀的时期,刘羊漾就曾担任过节目外景主持。另外,她的网感很好,搭档也是台里脑洞最大的员工。”

云上新视听其实有三块“牌子”,其一是成都广电的“全媒体视频内容产业孵化中心”,这一项目于去年 7 月开始筹建;其二是经济资讯服务频道,这是成都电视台市场基础最好、人力底盘最大的频道;其三才是 9 月新成立的全资子公司云上新视听。

目前,成都电视台经济资讯服务频道 360 多名员工中, 50 多人专职从事云上新视听的内容孵化,还有一部分人以跨公司和频道的形式做内容。云上新视听其实是电视台内容转型的核心引擎。

过去五年传统媒体转型,更多是自建平台和自产内容。比如做一个自己的App,再把报纸、杂志、电视台的内容往里装。

可现在的公认的强平台,是腾讯、今日头条这种资本驱动、拥有海量用户的平台。它们已经形成了不可替代的优势,所以云上新视听诞生之初,决定不追求单一平台的用户体量,而是把重心放在内容本身上。

全台 2000 多人的制作团队,面向全网生产内容——这是云上新视听的思路。目前公司分四个部门:IP孵化部、自制内容部、渠道运营部和商业运营部,已经和市场化MCN机构非常相似了。

“取经”市场化MCN,树立样板间

2018 年 1 月,云上新视听针对澎湃、抖音等平台进行调研。调研结果是:没有强大资本支持是城市台的弱势,但它有面向全网生产优质内容的能力。现在这些内容不适合新媒体传播,如果对生产模式进行重构,其实有机会迸发出比较大的生命力。

9 月,云上新视听正式成立,尝试三方面内容的孵化。

一是以「主持人的日常」为代表的PUGC,重在打造人设,主要鼓励电视台员工自研IP,也会面向高校签约IP;二是以「云上星娱乐」为代表的自制垂直内容,比电视台栏目切分得更小更细,都是重新制作。

第三类是以「云上深夜快递」为代表的传统节目全媒体化转型。这是脱胎于王牌节目《深夜快递》的IP,经济频道新闻部 60 多名记者全部转型为全媒体记者,不光要生产全天 80 分钟的电视新闻,还要学会资讯内容切条、分发以及新闻直播,三个月这一IP积累了 210 万头条号粉丝。

云上新视听更看重第三类,这也是他们未来要啃的“硬骨头”。有人认为,传统媒体转型的一个掣肘是心气高,不想给平台输送内容。成都电视台的做法是鼓励突出个人品牌,最终形成一个「云上」矩阵,以量取胜,加大和平台谈判的筹码。

为此,云上团队曾经四次到洋葱视频“取经”,看到很多新旧媒体的不同。比如以前节目面向人群越广越好,现在则强调垂直细分;以前重视选题,现在重视人设;电视节目机构化运作,新媒体团队则更小而美。以前电视台不相信“三分靠内容,七分靠运营”,现在也开设渠道运营部了。

“任何行业都是二八理论,先树立刘羊漾这样的标杆,再带动更多人参与进来。”邓苏君称,城市电视台受互联网冲击较大,广告费减少、节目裁撤,很多员工处于闲置状态,“比如台里有主持多年少儿节目,拿过金话筒奖的主持人,就可以鼓励他做一个儿童类KOL。

云上新视听有IP提案评审会制度。一个达人孵化,初期有 3 个月试运营,达到 20 万粉丝后开始深度孵化,员工和公司签署经纪约,可以享受后期的商业分成。现在,刘羊漾70%以上的时间都用来做抖音内容。

目前,公司已经自建了 30 多个IP,主要来自电视台内部和成都 12 所高校。接下来,云上新视听还在发掘成都地区的美食家、文化人,预计孵化五六个知识技能IP。“内容要么有趣要么有用,我们更倾向做有用的内容。”

触角外延:商业代理和内容生产

除了在电视台、高校和成都地区孵化新IP,云上新视听还在帮 100 多个IP做商业代运营,帮助它们对接广告资源。这也是市场化MCN常做,而传统媒体很少涉及的部分。

不过,正因为国企的身份,云上新视听自成立起,就和市场化MCN存在本质区别。“我们要激活广电体系的内容,不是面向市场重新招聘,而是要带着几千人转型。”也因此,他们特别看重类似「云上深夜快递」这种传统节目的全媒体化转型。

今年 4 月,云上新视听建立了一个内容工场,通过签约非独家的网络分发权,原始素材可以被改造成新的互联网内容产品。

云上新视听也没放弃传统的内容制作。从这个角度上说,这家公司相当于一个2B的内容制作商,承接政府、企业和互联网平台的内容生产。虽然量不多,但算得上核心生产力,这也是公司最为成熟的变现方式之一。

IP孵化的收入,目前主要是内容电商。刘羊漾已经开通抖音购物车,也入驻了淘宝等电商直播平台。不过,新媒体营销遵循二八原则,现在云上新视听的广告收入还不算太多。

云上新视听作为体制内公司,最大的优势在于公信力和导向正确。同时,体制内公司的挑战在于资金有限、不够灵活。不过,成都市政府也在扶持文化创意产业,并为传统电视台的转型提供支持。

新媒体时代,平台的作用不言而喻,但同时内容又可以影响甚至决定平台的生死。当传统媒体脱离了自有渠道,就得适应新平台的推荐机制,通过得当的运营手段,把既有优势转化成可销售的资源。这中间,内容生产方式也将进行重构。

相比拥有拳头节目的卫视台,城市电视台的转型压力更大。云上新视听孵化 200 万粉丝抖音网红,只是全国几百个传统电视台转型的缩影。未来如何,还有待时间验证。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音门店开放城市有哪些

    抖音门店开放城市有哪些,在哪些城市可以申请开通抖音门店。抖音门店是可以帮助商家从线上吸引客流的一种方式,目前在国内16个市镇上线了抖音门店,以下我们来看下具体的城市介绍。

  • 抖音门店不在入驻开放城市怎么办

    对于商家来说,通过抖音平台将客源导向自己的门店是现在一种重要的运营方式,对于很多商家来说,认领开通抖音门店是不错的选择,但是抖音门店不在入驻开放城市怎么办,现在我们来了解下目前抖音门店可以入驻的城市有哪些。

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 抖音福袋是什么意思

    抖音直播的时候,有很多观众都在抢福袋,这个抖音福袋具体是什么,福袋可以开出什么东西呢,这里我们来一起看下抖音抢福袋的具体方法。

  • 抖音poi功能怎么开通

    抖音POI功能,其实也可以叫做地址功能,就是在发布视频的时候,将地址信息添加到视频上,让观看者对商家门店有更多的了解,帮助商家从线上获得更多的客源,提升门店客流量。

  • 抖音门店怎么添加商品

    抖音门店的展示页面上如何添加自己的商品信息,在哪里可以进行添加商品的操作呢,这里我们来一起看下抖音门店添加商品的具体操作方法。

  • 抖音poi地址什么意思

    抖音门店POI地址是什么意思,在商家认领门店的时候会出现POI这样的提示字样,对于很多人来说POI这个词的具体意思还不清楚,这里我们来看下抖音POI地址的详细介绍。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音门店认领如何取消

    抖音平台的门店认领之后,如果想要取消这个门店的话,要进行怎样的操作才可以取消掉呢,取消的话会有什么样的影响,这里我们来看下抖音门店取消的具体操作方法。

  • 抖音门店被别人认领了怎么办

    抖音门店被别人认领的话要怎么办,可以继续申请到这个门店地址吗。有很多商家都会遇到这个问题,这里我们来看下如何在别人认领门店POI地址之后继续进行申请。

  • 抖音认领门店要收费吗

    抖音门店认领可以提升商家在线下门店的客流量、曝光度,同时也可以通过抖音这种平台来宣传自己门店的作用,那么抖音上认领门店需要收费吗,收费价格是多少呢,我们来具体了解下。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议